Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Толкование терминов (К). Клан


Толкование терминов (К). Клан

Толкование терминов (К). Клан Клан

Клан — галльское слово cland или clann, значить семя, а в более общем смысле — дети, потомство. В числе многих других, оно служит для обозначения той родственной группы, которая лежит в основе родового строя Ирландии и южной Шотландии. Отсюда это слово перешло в английский язык, сначала в более специальном значении горного К., впоследствии означая вообще племенную или родовую группу. В наиболее древней своей форме клановая система лучше всего может быть изучена на ирландских племенах. Ирландский род — tuath — слагался из двух классов: 1) самих членов рода и 2) из разношерстного класса рабов, преступников, иностранцев и их потомков. Первый класс состоял из лиц, связанных между собой кровным родством по мужской линии, включая сюда всех незаконнорожденных детей, признанных их отцами, членов племени по усыновлению или сыновей от племенной женщины и чужеземца, питомцев, людей оказавших какуюнибудь услугу племени и, наконец, потомков от лиц второго класса. Каждый род имел своего главу, называемого rig (король). Члены рода образовали из себя общины, из которых каждая, подобно роду, имела своего главу (clanne fine) и состояла из его родственников, рабов и других лиц, находившихся в той или другой зависимости от него. Каждая из таких общин занимала известное пространство земли, принадлежавшей всему роду; пахотные земли были обрабатываемы совместным трудом, пастбища составляли общее достояние, чем была община по отношению к роду, тем были отдельные дома или семьи по отношению к общине.

Главой семьи был aire — один из членов дома, которому принадлежала роль представителя его интересов, и который, в случае надобности мог явиться в качестве свидетеля и поручителя. Дом обнимал собою не только семью главы, но и многих других его родственников. Переход собственности от поколения к поколению совершался по обычаю равного разделения ее между наследниками. Когда умирал aire, доля наследства, приходившаяся на каждого из членов его ближайшей семьи, обыкновенно оказывалась недостаточной, чтобы дать одному из них право сделаться аirе'ом. В таких случаях семья не делила наследства и, оставаясь в полном своем составе, выбирала одного из своих членов главой семьи и дома. Помимо «соединенной и нераздельной семьи», существовал еще другой тип, который можно назвать «соединенной семьей»(a joint family). Это было товарищество из трех-четырех членов общины, из которых у каждого не хватало собственности, чтобы быть аirе'ом; слив свое имущество в одно, они тем самым давали одному из своей среды возможность быть главою их «соединенной семьи». Пока позволяло обилие земли, каждая община пасла свой скот на родовой земле, не встречая никаких стеснений.

Но непропорциональный рост населения, сравнительно с ростом богатства, должен был привести к ограничениям; каждый глава дома получает право пасти только определенное количество скота, соответствующее его имуществу, величине семьи и приобретенному им положению. Сначала, несомненно, происходили ежегодные переделы пахатной земли, но со временем богатым семьям удается избегать таких переделов и превращать часть общинной земли в частную собственность немногих. Возникновение частной собственности породило аристократию. Aire, семейство которого в продолжение трех лет держало одну и ту же землю, получал название flaith'a, или лорда — звание, имевшее различные степени, смотря по богатству.

Каждый член рода (ceile, вассал), отбывая, в пользу его главы подать натурой (ceil sinne), получал за то соответственное количество скота, но был еще обязан службой, состоявшей в участии при постройке крепости, собирании жатвы, наблюдении за исправностью дорог, истреблении волков. Он должен был также служить главе рода на поле сражения и воздавать ему почести, три раза в год. Назначение главы рода и главы общины вращалось обыкновенно в среде одной и той же семьи. Иногда сын заступал место отца, хотя правило требовало назначения старшего и наиболее способного из числа geilfine (родственников главы). В большинстве случаев таким избранником был старший из братьев или сыновей главы; он должен был быть «самым опытным, самым знатным, самым богатым, самым сведующим, пользоваться наибольшим расположением народа, быть наиболее могущественным в обороне, наиболее настойчивым в своих стремлениях к благу и наиболее стойким в потерях». Кроме того, он должен был быть свободен от каких-либо физических недостатков и по своим годам подходить к роли вождя.

Власть главы рода или общины была, в этих пределах, выборной; но так как geiIfine считалось только четверо, то на практике избрание сводилось к выбору одного из четырех. Отчасти с целью увеличить значение избранного главы, отчасти в виде вознаграждения за его службу, ему отводился известный участок земли. Вместе с duns, т. е. укреплением, служившим резиденцией главы, после его смерти такой участок земли переходил к его заместителю, который, зато, лишался своей личной собственности. В большинстве общин, за исключением разве только пришедших к крайнему упадку, можно было встретить в числе ее членов одного или нескольких флэйсов (flaith). Флэйс общины — а если их было несколько, то самый богатый из них — был ее главой, ее clanne fine, или, как их обыкновенно называют в Шотландии, начальником, chieftain. В то же время, он оставался вассалом rig'a. На нем лежали некоторые обязанности, которые первое время исполнялись добровольно — обязанность распределения повинностей, предводительства во время войны. Рабство было очень распространенным явлением в Ирландии и Шотландии. Первое время рабами были те, кого короли дарили своим вассалам. Рабыни, употреблявшиеся в домах вождей и флэйсов для ручной молотьбы хлеба и других домашних работ, составляли обыкновенную принадлежность дома и служили даже единицей для оценки имущества, считавшейся равной трем коровам.

Потомки рабов, пленники, удержанные заложники, беглецы из других племен — все это сосредотачивалось вокруг дома рига или флэйса или же расселялось на их пустопорожних землях, составляя пеструю толпу людей, связанных теми или другими служебными отношениями со своим патроном; они составляли значительный контингент населения и одну из главных статей дохода вождей или флэйсов. В позднейшее время, под влиянием феодальных идей и постепенного развития современных воззрений на земельную собственность, вожди и другие лорды К. начинают домогаться признания за ними права пользоваться оброком не с движимого имущества, т. е. скота, а с земли, т. е. с участков родовой земли, отдаваемой ими во временное пользование. Вождь управлял племенем с помощью советников, называвшихся sabaid (sab — подпора). Он пользовался значительной властью, простиравшейся до права жизни и смерти, в особенности по отношению к смешанному классу, не принадлежавшему, по своему происхождению, к роду, жившему на его владениях.

Некоторые флэйсы — вероятно, те, которые носили звание главы общины — были так же облечены властью, носившей тот же характер. Одежда aire'a отличалась от одежды остальных членов племени, главн. образ, количеством цветов; говорят, что в то время, как рабы носили одежды одного цвета, одежда rig'a имела их пять, a ollamh'a, т. е. верховного короля — шесть. Вообще прежняя одежда ирландцев и валлийцев походила на современную одежду горных шотландцев. Акты 1747 г., изданные парламентом после восстания шотландцев в 1745 г., требовали уничтожения наследственных прав вождей горных племен и общего разоружения К. и этим подорвали клановую систему, хотя следы ее сохранились еще и до сих пор в более отдаленных округах. Один из этих актов воспрещал горным племенам употребление их национальной одежды, но впоследствии он был отменен.

Источник:
04 янв 2010, 15:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.