Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Толкование терминов (К). Кислица


Толкование терминов (К). Кислица

Толкование терминов (К). Кислица Кислица

Кислица (Oxalis L.) — травы с ползучим, иногда шишковатым корневищем, редко полукустарники. Листья снабжены черешками и сложным отгибом, листочки которого расположены лапчато, а иногда и перисто. У некоторых, как напр. у нашей обыкновенной К. (О. Acetosella) листочки, коих 3, опускаются и складываются на ночь, будучи вообще раздражительны. Цветы правильные, построенные по пятерному типу, лепестки белые; розовые или желтые, тычинок 10, 5-гнездная завязь превращается в коробочку, раскрывающуюся по створкам; семена, коих по нескольку в каждом гнезде, одеты мясистым покровом, который, лопаясь, эластично отскакивает, способствуя тем раскрыванию плода и разбрасыванию семян.

Сюда относится 200 видов с небольшим. Из них только 3 или 4 в умеренных странах и 1 или 2 широко распространены между тропиками обоих материков. Остальные распределены приблизительно поровну в Южной Африке и тропической, подтропической и Южной Америке. В листьях их заключается кислое щавелево-кислое кали, придающее сильно кислый вкус, напр. нашей обыкновенной К., сильно распространенной в тенистых лесах.

Цветы у некоторых бывают трех форм (триморфны), а у обыкновенной К. имеются, кроме обыкновенных, клейстогамические, т. е. приспособленные к самоопылению. Шишковатые корневые побеги некоторых употребляются в пищу и для этого даже разводятся, таковы О. tuberosa Molin. и carnosa Molin., разводимые преимущественно в Чили под именем Ока. Кислота в шишковатых корнях этих растений заменяется сахаром под конец развития, как во многих плодах; сюда же О. esculenta Lk., crassicaulis Zucc. и др.

А. Бекетов.

Источник:
04 янв 2010, 15:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.