Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Толкование терминов (К). Кирилло-Белозерский монастырь


Толкование терминов (К). Кирилло-Белозерский монастырь

Толкование терминов (К). Кирилло-Белозерский монастырьКирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский мужской монастырь 1-го кл., в г. Кириллове, Новгородской губ. Основан преп. Кириллом, архим. московского Симонова м-ря, который удалился сюда в 1397 г. и жил в пещере. Святая жизнь отшельника привлекла сюда многих иноков, так что в год кончины преп. К. (1427) во вновь возникшем м-ре братии считалось 53 чел. К. м-рь с самого основания своего пользовался особым вниманием московских вел. князей и царей, хорошо обстраивался и быстро богател, так что впоследствии владел обширными землями и до 20000 душ крепостных крестьян. В самом монастыре развились ремесла; так, из грамоты царя Алексея Михайловича (1646 г.) видно, что он снабжал каменьщиками Москву и Серпухов.

Монастырь был укреплен и в XVIIв. представлял один из важнейших стратегических пунктов сев. Руси; в 1612 — 13 гг. он выдержал продолжительную осаду со стороны литовцев. Мрь посещали вел. кн. Василий II и III, Иоанн Грозный, Петр I; Грозный помышлял принять здесь иночество. М-рь служил также местом заточения многих знатных лиц: кн. Вас. Ив. Патрикеева-Косого, кн. Ив. Петр. Шуйского, татарского царя Симеона Бекбулатовича, патриарха Никона. В настоящее время монастырь принадлежит к числу богатейших в России. Он обнесен высокими, толстыми каменными стенами, построенными в 1633 — 1166 гг., длиною до 11/2 в. В стенах до 700 келий, выстроенных, вероятно, для войска. 23 башни, с камерами, прежде служили помещениями для одиночного заключения («каменные мешки»). Церквей 11, из которых соборная построена еще при основателе м-ря, в 1391 г.

Богатейшая ризница, старинные библиотека и арсенал. Много древних вещей увезено из м-ря; из сохранившихся заслуживают внимания: риза преп. Кирилла (XIV в.), его духовное завещание, послания его же вел. кн. Василию Димитриевичу, кн. Юрию Димитриевичу звенигородскому и Андрею Димитриевичу можайскому, послание Иоанна Грозного монастырю, стул патр. Никона, многие древние орудия. С 1778 г. в м-ре духовное училище.

Источник:
04 янв 2010, 15:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.