Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Толкование терминов (К). Кембрийская система


Толкование терминов (К). Кембрийская система

Толкование терминов (К). Кембрийская системаКембрийская система

Кембрийская система и период — один из самых древних отделов геологических образований, которым начинается палеозойская группа и эра. Первоначально под этим именем Сэджвик, в 1835 г., описал группу слоёв сланцев и песчаников, развитых в Англии (от имени древних обитателей которой заимствовано название системы) и подстилающих там самые древние слои с остатками организмов. Впоследствии верхняя группа этих слоёв была отнесена Мурчисоном к силурийской системе, нижняя выделена в особую гуронскую систему, а в средней части, к которой и применяется теперь название К. образований, обнаружена была довольно богатая и своеобразная фауна трилобитов и плеченогих. Около того же времени Барранд описал такую же фауну, которую он назвал примордиальной, из отложений Богемии, а впоследствии аналогичные образования были найдены и детально изучены в Скандинавии, Сев. Америке и у нас, в Прибалтийском крае и С.-Петербургской губернии. Хотя, таким образом, только за частью слоёв Сэджвика сохранилось это название, но и остающаяся толща имеет до 3000 м. мощности, заключает своеобразную фауну, несогласно пластуется по большей части с нижележащими гуронскими и налегающими силурийскими образованиями, почему большинство учёных выделяет её в самостоятельную систему, хотя некоторые, по общему сходству фауны, рассматривают её как нижний отдел силурийской системы. Наиболее распространёнными породами К. системы являются глинистые сланцы, песчаники и конгломераты, которым, в некоторых местностях, подчинены кристаллические известняки.

Пласты пород почти всюду выведены из горизонтального положения, собраны в складки, а сами породы приобрели кристаллическое строение. Остатки флоры этого периода очень немногочисленны и принадлежат к самым низшим по организации группам растительного царства — морским фукусовым водорослям. В составе фауны преобладают слепые трилобиты и плеченогие с роговой раковиной. Из трилобитов, которых в этой системе описано до 300 видов, наиболее характерны роды: Agnostus, Paradoxides, Olenellus, Ellipsocephalus и друг. К. трилобиты отличаются от более высоко организованных силурийских отсутствием глаз и способности свёртываться; из плеченогих наиболее распространены роды: Obolus, Lingula и нек. другие. Встречаются также губки, медузы, граптолиты, черви и в небольшом количестве крылоногие, брюхоногие и головоногие моллюски. Вообще фауна имеет глубоководный характер, хотя в числе осадков К. системы имеются конгломераты — несомненно прибрежные образования. Отложения К. системы распадаются на три отдела. Нижний — со следами червей, отпечатками медуз, мелкими плеченогими и трилобитами из рода Olenellus. Средний — характеризуется трилобитами Paradoxides и Ellipsocephalus и верхний Olenus и Dikellocephalus; не во всех областях развития К. системы это деление резко выражено. К. образования известны в настоящее время в Шотландии, Валлисе, Скандинавии, в Германии (Фихтельгебирге, Франкенвальд, Тюрингии и Рудные горы), Богемии, сев. Франции и Бельгии, Сев. Америке и Китае, где мощная толща известняков, относящихся к К. образованиям, описана Рихтгофеном, под именем синийской системы.

В России главная область развития К. образований тянется вдоль южн. берега Финского залива в губерниях Эстляндской и Петербургской, выступая у подножия берегового обрыва, известного под именем глинта, из-под более новых силурийских образований. К. породы, в отличие от других областей их развития, здесь очень мало изменены, рыхлы, как будто они сравнительно недавно отложились из воды. Непосредственно на гнейсе, составляющем твердый фундамент осадочных пород этой местности, залегает грубозернистый песчаник без окаменелостей, прикрытый толщей синей глины до 250 м. мощностью, с прослойками песчаника, отпечатками водорослей, остатками корненожек, зубами кольчатых червей, мелкими плеченогими и трилобитами из рода Olenellus в верхних горизонтах. Эта глина пользуется широким горизонтальным распространением и встречена во всех артезианских колодцах г. С.Петербурга, где непосредственно на ней отложились наносы Невской долины. Синяя глина прикрывается белым или красноватым рыхлым унгулитовым песчаником, переполненным местами остатками раковин плеченогого Obolus Apollinis (Ungulites); на песчанике, в свою очередь, залегает чёрный смолистый или квасцовый диктионемовый сланец, иногда неправильно называемый горючим, почти лишённый других окаменелостей, кроме граптолита Dictyonema flabelliformis, от которого он и получил своё название. В последнее время К. отложения открыты академиком Карпинским в Псковской и Минской губ.; известны они также в КелецкоСандомирском кряже, так что площадь подземного развития их в России очень значительна, хотя на поверхность они выступают лишь в немногих пунктах. Б. П.

04 янв 2010, 12:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.