Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Толкование терминов (К). Катар


Толкование терминов (К). Катар

Толкование терминов (К). Катар Катар

Катар — различные формы и степени воспаления слизистых оболочек, выстилающих многие органы и полости тела. Характерное явление при К. — примесь к воспалительному эксудату и клеткам, эмигрировавшим из сосудов, эпителиальных клеток самой слизистой оболочки, секрета последней и её желёз. Благодаря поверхностному положению слизистых оболочек, выделения при К. всегда отлагаются на ней, при чём они представляют различный характер, смотря по преобладанию в них тех или других элементов; так различают слизистый, слизисто-гнойный, гнойный, бленнорройный, когда преобладание гнойного секрета очень резко, фибринозный и пр. К. Фибринозный К. называется иначе крупозным, при чём на слизистых оболочках находят более или менее эластические пленки, сидящие обыкновенно весьма плотно, и удаление которых нередко сопровождается повреждением самой слизистой оболочки, что зависит от глубокого разрушения всего эпителиального покрова, иногда вплоть до самой соединительной ткани.

При прочих формах К. — дело ограничивается лишь разрушением или слущиванием поверхностных слоев эпителия, тогда как нижние, так наз. запасные клетки остаются неповрежденными. Если раздражение было незначительно и длилось недолго, то очень скоро образуется новый эпителий и К. исчезает, но обыкновенно при К. являются условия, препятствующие быстрому восстановлению пораженной ткани, новообразующиеся клетки разрушаются или склеивающее их вещество растворяется, так что они не могут прикрепиться и, не достигнув полного развития, примешиваются к катаральному отделению. По течению К. различают острый и хронический. При первом болезненные явления быстро разрешаются и ткань принимает свой нормальный вид.

При втором, обыкновенно развивающемся из первого, наступают более глубокие изменения, при чём слизистая оболочка утолщается, набухает; цвет её изменяется и постепенно из бледно-розового может перейти в серый, коричневатый, даже аспидный. Смотря по органу, слизистая оболочка которого поражена К., ему дают различные названия, как напр., ангина, бронхит, уретрит, конъюнктивит, ларингит, гастрит и т. д. Лечение К. обусловливается особенностями поражённого органа и степенью страдания. При острых формах, как общее правило, заботятся о покое пораженной части тела и об уменьшении воспалительных явлений; при хронических нередко прибегают к раздражающим средствам, чтобы вызвать сильный прилив крови к больной слизистой оболочки и тем содействовать более быстрому всасыванию развившихся стойких болезненных элементов.

Источник:
04 янв 2010, 10:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.