Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Толкование терминов (К). Карст


Толкование терминов (К). Карст

Толкование терминов (К). КарстКарст

Карст, слав. Краж. — В тесном смысле так называется нагорье, сложенное, главным образом, из триасовых и меловых известняков, и идущее от восточного конца Альп (от Триглава) к ЮВ, между Крайной и Истрией, или между бассейном Савы и долинами, склоняющимися к Адриатическому морю. Имея в ширину около 180 км., а в высоту с СЗ к ЮВ от 550 до 175 м. (с вершинами, доходящими до 1000 — 1700 м.), оно выказывает террасовидный характер и составляющие его пласты наклонены к ЮВ. Так как эти пласты легко проникаются водою, которая, уходя в их многочисленные трещины и благодаря содержанию в ней углекислоты, способна растворять составляющую их известь, то область К. изобилует вымоинами, пещерами и провалами, в которых исчезают ручьи и речки, с тем, чтобы при благоприятных условиях снова выступить на поверхность, а затем часто опять скрыться под землею. Лайбах представляет типичный пример такой реки: из 85 км. её течения 20 она проходит под землёю, а есть реки, которые и совсем не достигают поверхности и открываются непосредственно в море.

Многочисленные впадины, различной величины и обыкновенно округленной формы, придают характерный вид поверхности некоторые из них служат ложем периодически исчезающих озер, как Циркницкое, в Крайне. Из пещер — самая замечательная Постойна (или Адельсбергский грот), длиною около 4 км., внутренняя полость которой возвышается в одном месте до 146 м. Большая часть поверхности известкового плато представляет теперь пустыню с редкою растительностью; только во впадинах («польях», «долинах»), где отложился на дне слой красноватой глинистой почвы (terra rossa) возможно земледелие и садоводство. В прежнее время, однако, К. во многих местах был покрыт лесами дуба и сосны, истребленными в историческую эпоху на потребности римского и венецианского флотов. Местами, внутри страны, леса ещё сохранились, а при известном старании и терпении могут быть разводимы вновь, как показывают опыты разведения австрийской сосны около Набрезины.

Климат нагорья, отличающийся большими колебаниями температуры от климата прибрежной полосы, характеризуется вообще жарким и сухим летом и довольно холодною зимою, когда часто дует сильный, пронзительный сев. вост. или вост. ветер, так наз. бора, падающий с нагорья к морю. Дождя выпадает в общем немало (100 — 155 стм.), но преимущественно с октября по декабрь, также в апреле и мае, тогда как в июле и августе дожди редки; на известковой водопроницаемой почве дождевые осадки быстро исчезают в трещинах и не могут оказывать влияния на растительность. Население краинского К. (на пространстве в 920 кв. км.) 750000 чел. В 1880 г. насчитывалось 698000 жит., в том числе 269000 словенцев, 95000 хорватов, 214000 итальянцев, 53000 фриульцев, 2000 румын и 29000 немцев. Словенцы населяют сев. половину и зап. горную часть; сербо-хорваты живут в так наз. Чичском К. и на В и в середине полуо-ва Истрии.

Итальянцы явились сюда ещё в древности колонистами и заселили берег Истрии от Триеста до Полы; нынешнее итал. население составилось отчасти путём смешения древних пришельцев с фракийско-кельтским первобытным населением страны, отчасти из позднейших венецианских колонистов, отчасти, наконец, из объитальянившихся славян. Фриульцы, живущие в долине Изонцо, представляют собою романизированное древнее рэто-латинское население. Немцы явились сюда лишь в последние века; наиболее старые их поселения — ок. Готше (Gottschee) в Kpaйне, затем город Горица (Goerz). Земледелием занимаются, главным образом, славяне, у которых развито и скотоводство, особенно на Ю, где преобладает овцеводство, тогда как на С, ближе к Триесту, разводится более крупный рогатый скот и свиньи. Наиболее состоятельный класс — итальянцы, занимающиеся торговлею и судоходством; славянское население сравнительно бедно.

Название Карст имеет, однако, и более общий смысл; оно принято теперь в географии и геологии для обозначения особого вида и свойства поверхности, сложенной из более или менее крупнозернистых известняков и характеризующееся присутствием впадин, воронок, ям, замкнутых кругом долин, а под землею — пещер и подземных рек. Различные формы углублений в известковой почве получили специальные названия: а). Карры (Karren, во Франц. Альпах — Lapiez) — более или менее глубокие (от нескольких стм. до 5 — 10 метр.) борозды, разделенные узкими ребрами, встречающиеся как на горных вершинах, так и на склонах, на морских берегах, но вообще на покатых поверхностях, по Адриатическому побережью, в Пелопоннесе, Сербии, Черногории, Альпах, Ливане и т. д.; б) Долины — округленные впадины, от 10 до 1000 м. в диаметре и от 2 до 100 м. глубины; некоторые из них ведут в пещеры, но большей частью они ограничиваются одною поверхностною впадиной. Во Франции они известны под названием entonnoir, betoir, embue и т. д., в Сербии — вртача (от «вртети» — вертеть); пониква, в Крайне — долина (так как настоящих долин здесь нет); в том случае, когда они ведут в пещеры, их называют в Сербии — бездно, стромор; у чехов — пропасть, пропаданы, во Франции — abоme, gouffre, aven и т. д. Чаще встречаются небольшие ямки или воронки, глубиной в 2 — 20 м., в поперечнике 10 — 120 м.; иногда они попадаются порознь, но обыкновенно группами, до 40 — 50 на кв. км. Различают блюдообразные, воронковидные и колодцеподобные долины; промежутки между долинами обыкновенно голая скала, с трещинами и каррами, иногда же камень прикрыт тонким слоем земли, дающим возможность произрастать скудной траве и кустарнику.

Дно долин может состоять из голого камня, но чаще оно покрыто красноватой глиной, остающейся после растворения известняков, а иногда и морёнными и другими наносами; в некоторых случаях на дне долин скопляется вода — временно или постоянно (озера), или же большую часть года лежит снег. Образование долин прежде приписывали исключительно обвалам потолка образовавшихся под ними пещер, но теперь такое происхождение многими оспаривается. Мартель объясняет происхождение французских avens трещинами почвы, которые были потом размыты потоками. Цвиич (Cvijic) также отрицает непременное условие провала, хотя и допускает его в некоторых случаях; чаще оседают рыхлые наносные слои, покрывающие твердый известняк и подмываемые водою. Образованию долин благоприятствуют свойства породы, трещины, ровная (не покатая) поверхность, обильные осадки, особенно периодические, и массы снега, быстро тающего летом. в) Подземные реки; в типичных карстовых областях наземных рек нет совсем, или они текут только местами, прорыв себе глубокие русла в известковых пластах и получая многочисленные подземные притоки, как на Causses Севенн, где масса таких подземных рек впадает в Тарн, Жонту, Вис и т. д. г) Слепые долины (blinde Thaaler) — глубокие, с отвесными стенами, извилистые, заключающие в себе текущую воду и сухие, продолжающиеся часто в пещеры; д) Польи (в един. полье) — большие, плоские, широкие впадины, склоны которых резко отделяются от дна, а продольная ось обыкновенно параллельна направлению слоёв; длина доходит до 35, 50, 60 клм., при ширине в 6, 8, 10 клм.; дно их покрыто рыхлыми отложениями, глинами, илом и они представляют наибольшие удобства для земледелия. Если они заливаются только весной или зимой, то это не препятствует пользованию ими для посевов.

Образование польев объясняют подобным же образом, как и образование продольных долин, т. е. совместным действием тектонических сил (сдвигов, изгибов слоёв земной коры) и эрозии (размыва), видоизменяемым лишь свойствами водопоглощающей горной породы. Карстовые явления распространены в известняках всех геологических систем, но типичнее они выражены только там, где поверхность состоит из голого, чистого известняка, как в Адриатическом К., Крайне, зап. части Балканского полуо-ва, Пелопоннесе, Вост. Сербии, Южн. Франции, на Чатырдаге в Крыму, в Ливане и т. д., на юрских, меловых и эоценовых, реже триасовых известняках и доломитах. Глинистые и мергелистые известняки, покрытые песками и глинами, обыкновенно не представляют карстовых явлений; точно также К. не бывает выражен явственно на глинистых и мергелистых известняках, если они и не покрыты другими рыхлыми отложениями. Многие карстовые явления (за исключением польев) распространены также в поясе пустынь — Сахары, Сирии, Палестины, в Южн. Австралии на Бразильском массиве, в Кентукки, вообще в области между Аллеганами и Скалистыми горами. Польи свойственны только областям, выказывающим дислокации слагающих их известковых пластов, как в Крайне, Динарских Альпах, в системе Тавра, на о-ве Ямайки, в Юре.

Резко выраженный К. встречается лишь в областях с периодическими дождями: осенними — на Адриатическом побережье и в Южн. Франции, зимними — в Греции, Сирии и Палестине, тропическими летними — на Ямайке. У нас в России эти явления замечаются лишь местами и не резко выражены, например на крымской Яйле, в Тульской губ., на Самарской луке и в других местностях (даже Олонецкой, Нижегородской и других губ., где залегают водопроницаемые известняки, бывают провалы, существуют периодически исчезающие озера и пропадающие под землей реки. В Бельском у. Смоленской губ. есть напр. р. Поникая («поникание», т. е. уход под землю, после чего река снова появляется на поверхности). Вообще же эти явления у нас в России еще мало изучены. См.. J. Cvijic, «Das Karstphaenomen» (В., 1893); Martel, «Les Abоmes etc.» (П., 1893). Д. A.

Источник:
30 дек 2009, 16:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.