Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Биография. Карлос


Биография. Карлос

Биография. Карлос Карлос

Карлос (дон) — инфант испанский, сын Филиппа II и первой жены его Марии Португальской; род. в 1545 г. Через 4 дня после рождения К., мать его умерла, а отец, находившийся по большей части в отсутствии из Испании, в течении следовавших затем 14 лет редко видел сына и мало интересовался его судьбой. Заботы о воспитании К. возложены были на сестру Филиппа II, донью Хуану, управлявшую государством в отсутствие короля. Болезненный и хилый от рождения, сделавшийся капризным, раздражительным и тщеславным под влиянием придворной лести и раболепства, К. не отличался способностями и проявлял мало охоты к ученью, которым руководил ученый дон Онорато Хуан. Наряду с этими чертами характера он проявлял, однако, мягкосердечие, щедрость и мужество.

В 1568 г. Филипп собирался женить сына на Елизавете Валуа, дочери короля Генриха II, но потом переменил решение и предпочёл сам жениться на невесте сына. Брак этот (1560) произвел на К. самое неприятное действие. Молодая королева вскоре после замужества стала выказывать дружеское расположение к К., а он за это выражал ей свою признательность подарками. Филипп стал проявлять ревность, которая, вместе с другими обстоятельствами, имела роковые последствия для К. 22 февр. 1560 г. Филипп потребовал от кортесов присяги в верности К., как принцу Астурийскому и наследнику престола, но немного позже отправил его в алькальский университет, с тем, будто бы, чтобы держать его подальше от двора. По возвращении своём в столицу К. стал вести разгульную жизнь, проявлял по отношение к своим врагам то крайнюю запальчивость, то порывы великодушия, с отвращением относился к инквизиции и не мог равнодушно видеть у кормила правления таких лиц, как герцог Альба, великий инквизитор Эскиноза и др. В 1566 г. К. пожелал принять участие в делах правления, но Филипп не допустил этого. Самолюбие К. неоднократно оскорблялось отцом. Когда К. пожелал жениться на младшей сестре Елизаветы, то Филипп не дал ему на то разрешения.

Точно так же он расстроил задуманный К. проект женитьбы на дочери импер. Максимилиана, Анне. Встречая явное недоброжелательство со стороны отца, К. стал чувствовать к нему непреодолимую ненависть. Находившийся в то время в Мадриде посол от фландрских грандов, Монтиньи, знакомый с отношениями короля и инфанта, хотел воспользоваться ими в интересах нидерландской оппозиции и привлечь К. к делу восстания. Кажется, это удалось ему, и К. решил или добиться у отца назначения правителем Нидерландов, или же, в случае неудачи, тайно оставить Испанию. Правителем Нидерландов был назначен Альба; это возмутило К., и когда Альба явился к нему проститься, К. бросился на него с кинжалом; Альба отклонил удар и обезоружил дон-Карлоса. С тех пор Филипп ещё внимательнее следил через шпионов за каждым шагом К. Последовавшие вскоре затем, по приказанию Филиппа, арест и тайная казнь Монтиньи окончательно утвердили К. в мысли о необходимости оставить Испанию. Ему удалось добыть необходимую для побега сумму денег; но он считал нужным получить предварительно отпущение грехов, имея в виду, главн. образом, задуманное против отца восстание.

Один из монахов выдал его тайну королю; точно также поступил и побочный дядя К., дон Хуан, которому К. счёл возможным довериться (в начале янв. 1568). В довершение всего, 17 января директор мадридских почт донёс королю о данном ему инфантом приказании приготовить 8 лошадей для выезда из Испании. После этого король собрал совет богословов, для решения вопроса, как поступить с преступным инфантом, хотя решение, как всегда, у него уже заранее было приготовлено. На другой день, 18 января, он не показал и вида, что подозревает К.; но в ту же ночь, когда инфант спал, король, в сопровождении светских и духовных сановников, вошел в его спальню. У К. отнято было оружие, ящик с секретными бумагами; были приняты меры предосторожности, чтобы не дать ему возможности лишить себя жизни, и у дверей поставлена стража, которой велено было не допускать никаких сношений с арестованным принцем. Весть об аресте Карлоса произвела подавляющее впечатление и на испанское общество, и на европейские дворы. Несколько дней спустя, Филипп поручил государственному совету составление обвинительного акта против К. Акты по делу К. исчезли, и о их содержании можно только догадаться. К. умер 24 июля 1568 г. Была ли эта смерть естественной, или Карлос был умерщвлён по приказанию короля — остается тайной. В виду разногласий и противоречий, которыми изобилуют источники о дон-Карлосе, историки и поэты рисуют личность его самыми различными чертами, но все согласны с тем, что в печальной участи инфанта ответственность падает в значительной степени на мрачного и жестокого Филиппа II. Личность К. служила сюжетом для драматических произведений Хименеса де-Энсизо и Монтальвана в Испании, Шенье, Альфиери, Отвея и Шиллера — в других европейских государствах.

Литература. Кроме общих сочинений по истории Испании и Филиппа II, см. «Historia delprincipe D. Carlos hijo, primogenito del rey de Espana Philippe II» («Coleccion de Documemtos ineditos», XIII, XV, XVlll, XXIV, XXVIII); Gachard, «D. Carlos et Philippe II» (Брюссель 1863); С. d. Mouy, «D. Carlos et Philippe II» (II. 1863); S. Guell у Rente, «Philippe II et D. Carlos devant l'histoire» (П., 1876). В. П — ий.

30 дек 2009, 11:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.