Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Толкование терминов (К). Карбункул


Толкование терминов (К). Карбункул

Толкование терминов (К). Карбункул Карбункул

Карбункул (от лат. carbunculus, уголёк, вследствие часто замечаемого в К. чёрного окрашивания; немец. Karbunkel; франц. anthrax; англ. carbuncle; латин. Anthrax) — скоротечно развивающийся узелок кожи темно-красного. цвета, болящий, напряженный, обыкновенный исход которого есть омертвение. Различают две формы: 1) К. возникает в виде маленького плотного узелка, который лежит в коже и не обособлен резко от окружающих частей; через некоторое время он увеличивается в объеме и может достигнуть величины с гусиное яйцо и больше. Предоставленный самому себе, он уже через несколько дней подвергается размягчению, причём покрывающая его кожа истончается и истыкана множеством маленьких отверстий, из которых, при надавливании, вытекает жидкий, кровянистый гной. Иногда кожа разрушается на всем пространстве опухоли, превращаясь в гнилостного цвета кашицу, или же вся омертвевшая масса ссыхается в бурый или черный кожистый струп, по отпадении которого наступает образование рубца. Иногда развитие К. сопровождается лихорадкой с потрясающими ознобами, и мы имеем тогда перед собою картину гноекровия, от которого больные умирают.

Но смерть может произойти также от постепенного изнурения сил, вследствие обильных потерь соков. Другие опасные для жизни явления могут возникнуть вследствие положения К. вблизи гортани или сывороточных оболочек, на которые и переходит воспалительный процесс. Лечение должно состоять в своевременном рассечении опухоли. Злокачественный карбункул развивается у человека от прикосновения к больным сибирской язвой животным и начинается в виде маленького красного пятна, очень быстро превращающегося в твердый узелок, на верхушке которого возникает окруженный красным ободочком пузырек. Последний лопается и ссыхается в струп, в окружности которого, вместе с дальнейшим распространением красноты и затверделости, высыпает венок новых пузырьков, тоже ссыхающихся и содействующих увеличению первоначального струпа. Болезнь влечёт за собою обыкновенно сильные расстройства общего состояния, обмороки, спячку, поносы, рвоту, лихорадочное состояние, принимающее характер гнилостной лихорадки; смерть наступает обыкновенно в конце 1-й недели после заражения. На местах с весьма нежной кожей, как на веках, на шее, под мышками, вместо плотного пузырька образуется рожистый отек.

Карбункул (ветерин.) — горячая, в высшей степени болезненная опухоль в коже, распространяющаяся в ширь и глубь. Она состоит из целого ряда, сидящих друг возле друга, фурункулов (чирьев), которые, в свою очередь, представляют местное воспаление и нагноение с частичным омертвением кожных желез и окружающих их тканей. Это довольно опасная болезнь, ведущая иногда к смерти. Происхождение ее объясняют заражением микробом (Staphylococcus aureusu St. albus). Впрочем, в описанном виде К. встречается весьма редко у домашних животных, обыкновенно же им сопровождается карбункулезная форма сибирской язвы и тогда К. представляются быстро увеличивающимися, в начале твердыми, горячими и болезненными, потом холодными и безболезненными опухолями кожи, переходящими в омертвение. Кроме этих двух форм существует инфекционная болезнь рогатого скота эмфизематозный К. (charbon symptomatique). Прежде болезнь эту описывали как особую форму сибирской язвы под различными названиями: шума, гангренозного шума, черной, летучей и холодной гангрены, карбункуловой болезни, антраксной эмфиземы.

В настоящее время, благодаря целому ряду научных исследований и особенно новейшим французских ученых Арлуена, Корневена и Тома, болезнь эта признается за совершенно самостоятельную, ничего общего с сибирской язвой не имеющею. Характерными признаками её считаются: высокая температура (до 42° Ц.), прекращение приема корма, вялость и появление на различных частях тела — бедрах, шее, лопатке, подгрудке, пояснице, редко на слизистых оболочках полости рта и зева — характерных опухолей (К.). В начале эти небольшие и чрезвычайно болезненные опухоли быстро, в несколько часов, достигают громадных размеров и тогда становятся холодными; при надавливании слышится треск (характерное явление). При разрезании опухоли, достигшей больших размеров, животное не ощущает боли; из надрезов вытекает темно-красная жидкость. Болезнь продолжается от 143 до 3 суток и почти всегда смертельна. Ею заболевают только молодые животные от 1/2 до 4 лет. Появляется она в известных местностях Германии, Франции, Бельгии, Верхней Италии, Алжире и др., у нас же в России её часто до сих пор смешивают с сибирской язвой. Наибольшее развитие её в летние и весенние месяцы. Заражаются животные преимущественно на пастбищах: заражение животного от животного происходит только искусственным путем (впрыскиванием заразы).

Причины появления — колбообразной формы бациллы, обладающие движением. Яд эмфизематозного К. чрезвычайно стоек: высушенный, он действителен в продолжение двух лет; в трупах даже через 6 месяцев зараза не уничтожается; высокая температура (110° Ц.) уничтожает заразу в сухом виде только через 10 часов, но в растворе сулемы (1:1000) зараза погибает. Заражение происходит только через глубокое повреждение кожи. Лечение безуспешно. Предохранительный меры — невыпускание скота на пастбища, где были случаи заболевания этой болезнью, и оздоровление таких пастбищ, равно строгие ветеринарно-полицейские меры. В настоящее время с большим успехом производятся предохранительные прививки ослабленным ядом, по способу вышеупомянутых французских ученых через впрыскивание на конец хвоста. Такая прививка совершенно безопасна и не вызывает заболевания; лучшее время для неё — весна.

Источник:
29 дек 2009, 14:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.