Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Толкование терминов (К). Карбонарии


Толкование терминов (К). Карбонарии

Толкование терминов (К). Карбонарии Карбонарии

Карбонарии (от итальян. слова carbonari — угольщики) — тайное политическое общество революционного оттенка, игравшее видную роль в истории Италии и Франции в первые 3 десятилетия XIX в. Задачей этого общества было уничтожение политического деспотизма во всех его видах и установление свободных демократических учреждений. Одни возводят его ко времени Франциска I, другие — к XI в., третьи — к эпохе борьбы гвельфов и гибеллинов, когда первые скрывались от преследования последних в лесах, в хижинах угольщиков, от которых будто бы и получили своё название. К. могли получить это название и в ту пору, когда они скрывались от преследования Мюрата в горах Калабрии и Абруццо, где сильно был развит промысел угольщиков.

Политическое значение К. получают только в начале XIX в., со времени борьбы их против тирании Бурбонов, а потом — против французского владычества в Неаполе. Неаполитанский король Мюрат на первых порах относился к К. довольно благосклонно, признавая за ними культурное значение. Благодаря этому К. быстро распространились в Неаполитанском королевстве и пустили глубокие корни в народе. Узнав о сношениях К. с Фердинандом I, находившимся тогда в Сицилии, где он играл роль конституционного короля, и о замысле их низвергнуть франц. владычество в Неаполе, Мюрат стал преследовать К. Под начальством своего вождя, Капо-Бьянко, К. принуждены были удалиться в горы Абруццо и Калабрии, организовались здесь и начали вести борьбу против Мюрата; но Капо-Бьянко был арестован и казнён. Оправившись после этого удара, К. помогли Фердинанду овладеть престолом. Скоро им пришлось разочароваться в надеждах, возлагавшихся на этого короля: по возвращении к власти, он обнаружил стремление к деспотизму. К. начинают составлять заговоры против Бурбонов.

Численность их в то же время быстро возрастает. В 1819 г. в Неаполит. королевстве на 25 чел. приходилось, по крайней мере, по одному К. К 20-м годам К. получили широкое распространение по всей Италии. В рядах их стояли главным образом представители средних классов общества — офицеры, студенты, артисты и даже священники. Общая численность К. достигала в ту пору до 700000 чел. Общей идеей, воодушевлявшей их, было свержение чужеземного ига и уничтожение тирании. Подобно масонам, с которыми у них было много общего, К. окружали свои собрания большою таинственностью, создали целую систему мистических обрядов, выработали особую фразеологию, выражения которой заимствованы были частью из св. Писания, частью из ремесла угольщиков. Место собрания К. называлось «baracca», или хижина; провинция, в которой происходило заседание — «лесом», самое собрание К., или ложа — «vendita», совокупность «хижин» — «республикой». «Очистить лес от волков» — значило освободить отечество от тиранов. Символом тирании являлся волк; величайшую жертву её видели в Христе, символом которого служил агнец.

Выражение: «мщение волку за угнетение агнца» сделалось лозунгом общества. Каждый член его должен был клясться в том, что будет соблюдать в тайне как самое существование общества, так и его уставы, символы и терминологию; слепо и безусловно повиноваться всем приказаниям, исходящим из верховной ложи, памятуя, что все они имеют в виду главную цель — достижение всеобщего блага; жертвовать, наконец, собственностью и жизнью для общего дела. Для сопротивления гнёту, для подания помощи «братьям» каждый К. обязан был иметь при себе ружье с 50 патронами. Нарушивший клятву наказывался смертною казнью. Все К. делились на 3 степени: учеников, магистров и великих избранников. Италия была разделена на несколько К. провинций, центрами которых были Рим, Неаполь, Венеция, Милан, Турин и Флоренция. Главное управление находилось в Риме; в отдельных городах были трибуналы К., служившие посредниками между центральным управлением и низшими членами общества, деятельностью которых они руководили. Попытки дать К. строгую централизованную организацию в Италии были, однако, большею частью неудачны. Как борцы за свободу и национальную независимость Италии, К. были главными виновниками неаполит. революции 1820 г., беспорядков в Папской области в том же году и пьемонтской революции 1821 г. В Риме против К. Пием VII организовано было общество санфедистов.

К началу 30-х годов, вследствие соединенных усилий реакционеров и австрийских войск, К., как самостоятельное общество, перестали существовать. Многие из них преданы были казни или погибли в австрийских тюрьмах. Остатки К. в 1830 и 1831 гг. слились с обществом «Молодая Италия». Из Италии К. проникли ок. 1820 г. во Францию. Предполагают, что основателем первой ложи К. во Франции был масон Дюжье (Dugied), находившийся в личных сношениях с неаполитанскими К. Друзья его, большей частью студенты, были тем ядром, из которого выросло франц. карбонарское общество, получившее, благодаря организаторскому таланту Базара, более прочное устройство, чем в Италии. Французские К. преследовали широкие демократические задачи, не вполне, впрочем, определенного характера. Главным их стремлением было избавить Францию от навязанного ей извне правительства и дать народу возможность создать самому желательную для него форму правления. Устав общества К. был заимствован французами у итальянцев, но подвергнут значительным изменениям.

Доступ в общество не представлял здесь таких затруднений и не был обставлен такою торжественностью, как в Италии. Благодаря этому, число К. во Франции быстро возрастало, затем, в отличие от итальян. К., французские подчинены были более строгому единству и централизации; между отдельными ложами карбонариев установлена была полная иерархия. Все ложи делились на 4 степени: частные ложи («ventes particuliйres»), центральные («v. centrales»), высшие («hautes ventes») и верховная («v. supreme»), из которой исходили распоряжения, быстро передававшиеся от высших лож к низшим, рассеянным по всей Франции. Сношения между 4 степенями лож организованы были таким образом, что легко можно было скрыть следы их существования и деятельности от внимания полиции. Каждая «частная ложа» состояла из 20 членов и выбирала по одному депутату; депутаты 20 «частных лож» составляли 1 «центральную ложу» и в свою очередь избирали одного депутата, который обязан был сноситься с «высшей ложей»; последняя, наконец, также имела своего депутата, посредством которого поддерживала сношения с «верховной ложей». Члены разных лож оставались неизвестны друг другу; им было запрещено, под страхом смертной казни, стараться узнать членов других лож. В случае опасности, цепь, связывавшая различный ложи К., легко прерывалась, и жертвой преследования полиции могло быть отдельное лицо или, в крайнем случае, отдельная ложа, но не всё общество.

Сношения между отдельными группами производились исключительно через депутатов, путём устных переговоров; всякие письменные сообщения были запрещены. При вступлении в общество каждый член должен был принести присягу в соблюдении тайны относительно существования общества и его актов, быть вооруженным ружьем с 25 патронами и оплатить право входа в общество 5 фр. Кроме того, каждый член обязан был делать ежемесячные взносы в размере 1 фр. Аналогичная организация существовала и в армии, где 4 степеням лож соответствовали военные подразделения на «legions», «cohortes», «centuries» и «manipules». Как и масонские ложи, каждая ложа К. имела свое особое название.

В Париже особенно знаменитыми были ложи «Washington», «Victorieuse», «Belisaire», «Sinceres», «Amis de la verite» и др. Политическая роль К. в эпоху реставрации не подлежит сомнению. Ложи карбонариев были очагом оппозиции против Бурбонов. В их ряды стали такие представители либеральной партии, как Лафайет, сделавшийся главою общества, Корселль, Мерилу, Жак-Кёхлин, де Шуан, Арнольд Шеффер, Барт и др. Число К. лож во Франции быстро возрастало и в короткое время достигло 2000, с 40000 членов. Политич. значения К. не лишились и после неудавшихся им революционных попыток в 1821 г. в Бельфоре, Ларошели, Сомюре, стоивших им многих жертв. Июльская революция встретила со стороны К. деятельную поддержку. После 1830 г. К. во Франции постепенно приходят в упадок, так как программа их, носившая исключительно полит. характер, не удовлетворяла новым общественным запросам. Кроме Италии и Франции, карбонаризм существовал в Германии и Испании, но не получил там значительного развития.

Литература: Alison, «History of Europe from the fr. revolution to the restauration of the Bourbon» (т. II); P. Colletta, «Storia del reame di Napoli, 1734 — 1825» (Флоренция, 1856, 3 изд., 1. IX); Louis Blanc, «Hist. de dix ans»; B. Malon, «Hist. du socialisme»; De la Hodde, «Histoire des societes secretes»; Duchamp, «Les societes secretes et la societe»; Saint Edme, «Constitution et organisation des carbonari»; Heckethorn, «Secret societies»; Charles No, «Les carbonari» (1887).

Источник:
29 дек 2009, 13:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.