Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Толкование терминов (К). Капуцин


Толкование терминов (К). Капуцин

Толкование терминов (К). Капуцин Капуцин

Капуцин (Tropaeolum L.), более известный в садоводстве под ложным названием настурции — род красивых травянистых растений из семейства журавельниковых, Geraniaceae, и их подсемейства пеларгониевых; впрочем, некоторыми ботаниками род этот выделяется в самостоятельное семейство — Tropaeolaceae с единственным родом Тr. Всего известно до 40 видов, все из Америки. Это однолетние и многолетние травы, с сочными слабыми стеблями, то стелющиеся и распростертые по земле, то лазящие (но не вьющиеся в строгом смысле этого слова) и цепляющиеся за посторонние предметы или за другие растения при помощи легко раздражимых, гибких и сочных черешков своих листьев (но не стебля).

Листья у большинства щитовидные (т. е. черешок прикреплён около середины поверхности листовой пластинки) с длинными черешками, по форме округлые или слабо угловатые, у некоторых рассечённые различно. Цветки у большинства крупные, расположены одиночно в углах листьев, на длинных ножках. Они неправильные, двусимметричные (зигоморфные), имеют сходство с капюшоном монахов капуцинов. Самой крупной и ярко окрашенной частью является чашечка или самая наружная, внешняя часть, из пяти неодинаковых долей; верхняя доля больше всех и вытянута внизу в длинный шпорец, на дне которого есть медовые железки; прочие 4 чашелистика меньшей величины, равны попарно, и с бахромками при основании; лепестков 5, мелких, а за ними 8 тычинок (из 10 недоразвиты 2); из трехгнездой завязи образуется трехраздельный плод, распадающийся на односемянные костянковидные плодики; семена без белка, с толстыми семядолями прямого зародыша.

Цветы желтые, оранжевые и красные, от 2 до 7 стм. в поперечнике. Мед, находящийся в шпорце, привлекает насекомых; пыльники тычинок раскрываются ранее созревания рыльца завязи того же цветка (это так наз. протерандрия), причём прежде других бывает готова тычинка прямо над входом в шпорец; насекомое уносит на спине цветневую пыльцу и переносит её на другие цветки, где она может пристать только к зрелому липкому рыльцу, причём у таких цветков тычинки уже высыпали ранее свою пыльцу и отогнулись вбок. Растения с острым соком (откуда, между прочим, и название «испанский кресс», «капуцинский кресс»), ради которого цветочные почки и молодые плоды Тr. majus употребляются как каперсы. К. — одно из популярнейших грунтовых растении садоводства, разводимое в огромном числе садовых помесей и разновидностей.

Из однолетних видов чаще встречается в садах обыкновенный крупный К. — Тr. majus L., с большими красными или оранжевыми цветами разных оттенков и цельнокрайними слабо угловатыми листьями, известный более чем в 20 сортах или разновидностях (varietates); это кустистый вид с развилистыми довольно толстыми стеблями; особенно красивы приземистые формы (var. nana), между которыми выделяется «императрица Индии» (Empress of India) с черновато-зелёной листвой и тёмно-красными, чрезвычайно яркими цветами; из прочих сортов упомянем: пятнистый — оранжевый с пурпуров. пятнами (Тг. majus var. variegatum hort.), медно-красный или бронзово-красный (Tr. m. v. aeneum hort.), Регелевский пурпурно-фиолетовый (Tr. m. у. Regelianum hort.), голубовато-розовый (v. coeruleo-roseum hort.), золотистый низкорослый (v. aureum nanum hort.), огненно-красный (v. fulgens hort.) и бледно-желтый (v. albidum hort.). Ближайший к описанному дикий вид Тг. minus L., почти смешался с ним в ряду своих помесей, но отличается более мелкими цветками, также и листьями, несущими тонкие острия на концах жилок.

Из прочих дикорастущих американских видов образовано много помесей или гибридных форм как с основным видом Tr. majus L., так и между собой. Таков особенно Tr. Lobbianum Hook: из Колумбии — высоко вьющееся растение с округлыми листьями и оранжевокрасными цветками, величиной около 2 стм. (3/4 дм.) в поперечнике, нижние доли чашечки мелкие и зубчатые; его помеси с Tr. majus, известные вообще под именем Tr. hybridum (Tr. Lobbianum hybr.) или вьющихся настурций, дали много красивых вьющихся форм с окраской цветов от беловато-палевого до огненно-красного (Hookeri, Geant des batailles, Napoleon III, Kotschyanum multiflorum, Queen Victoria, Triomphe d'Hyeres), очень употребительных для украшения стен, террас, беседок и пр. Для той же цели очень часто разводится самостоятельный вид — К. мексиканский, Tr. peregri num Jacq. (= Tr. Smithii DC), из Новой Гренады, тоже вьющийся, но листья у него рассечены дланевидно на 5 лопастей; цветы на очень длинных ножках, чашечка карминово-оранжевая с зелёным кончиком шпорца, лепестки желтые, бахромчатые, с красными жилками. Замечателен по оригинальности цветов К. пальчатый Tr. digitatum Karst. (=Tr. Gartnerianum), из Колумбии, тоже очень высоко вьющийся; листья 5-пальчатые, жилки их, а также стебли в некоторых местах красны, чашечка с 5 заострённо-овальными зелёными долями, шпорец киноварного цвета, лепестки золотистые, бахромчатые, тычинки с зелёными пыльниками в виде булавочных головок. Все вышеуказанные однолетние виды разводятся всего лучше посевом семян в конце апреля в рыхлую питательную землю, роскошно разрастаются и цветут обильно всё лето.

Многолетние виды снабжены корневыми клубнями, при помощи которых и разводятся; это по большей части оранжерейные формы, очень прихотливые и требующие внимательного ухода. Таков, напр., перуанский К. бледноцветный Tr. albiflorum Nob., с сизыми нитевидными стеблями, чашечка сизо-зелёная с жёлтым шпорцем, лепестки белые с красноватыми жилками, чилийский К. трехцветный, Tr. tricolorum Sw., с очень мелкими 5-пальчатыми листьями, имеет кубышчатую киноварную чашечку с изогнутым шпорцем и синими кончиками её долей, лепестки золотистые короткие; на него похож К. клубненосный, Tr. tuberosum Rz. et Pav., но у этого вида сами цветочные ножки тоже ярко-красные. Наконец, у К. зонтичного, Tr. umbellatum Hook., красно-оранжевые цветы собраны на извилистых ножках в зонтичные пучки, шпорец короткий, на конце зелёный.

29 дек 2009, 11:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.