Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Толкование терминов (К). Капитолий


Толкование терминов (К). Капитолий

Толкование терминов (К). Капитолий Капитолий

Капитолий и Капитолийский холм — (Capitolium). — К. холм, наименьший из всех холмов Рима, возвышается близ южного берега Тибра, к СЗ от Палатинского холма, над расположенном в долине форумом, до 46 м. над уровнем моря. Он был окружён, как можно предположить, со всех сторон укрепленной недоступной крепостью Рима времен Сервия Туллия. Немногие следы сохранились от стены, окружавшей весь холм и обнимавшей два отдельных укрепления: так называемую Аrх или цитадель и К. Кроме главной дороги (Clivus Cap.), в 174 до Р. Х. вымощенной лавой и в некоторых местах украшенной арками, на вершину холма вело ещё несколько путей для пешеходов.

Один из них (Centum gradus) вёл ступенями на ЮВ холма в том месте, где находилась недавно обнаруженная знаменитая тарпейская скала. К цитадели вели также ступени от храма Согласия и Карцера — древней государственной темницы; у Карцера от этого пути отделялась так наз. Гемониева терраса (Scalae Gemoniae), на которую при императорах кидались тела казненных. В цитадели находился авгуракул — место, где авгуры занимались ауспициями; здесь, на каменном седалище, во время инаугурации сидел авгур. Ниже авгуракула находился, как предполагают, построенный Mapием храм Чести и Доблести (Honos et Virtus). Гарнизон в цитадели в историческое время не помещался никогда. На том месте цитадели, где теперь возвышается церковь Санта Мария в Арачели, стоял храм Юноны Советницы (Juno Moneta), построенный, как гласит предание, по обету Камилла во время войны с аврунками. При храме находился — вероятно, для большей безопасности — монетный двор. Высшую точку на юге холма занимал храм Юпитера (aedes Jovis optimi maximi) или К. в тесном смысле слова, величайшее святилище римлян.

Основание храма приписывается Тарквиниям, но окончание его относится к 1-му году республики. Перед ним возвышались три ряда дорических колонн, с боков — по одному ряду. Параллельные стены делили его на три отдела (cellae), посвященные Юпитеру, Минерве и Юноне. В Юпитеровой (центральной) целле иногда происходили заседания сената. Снаружи и внутри храм так был загромождён трофеями счастливых войн и посвящениями, что в 179 г. до Р. Хр. пришлось его очистить от них. По окончании 2-ой пунической войны потолок храма был позолочен и пол застлан мозаикой. В 83 г. храм сгорел дотла: истреблены были даже хранившиеся в подземельях под ним Сивиллины книги, но спасены статуи римских царей и Брута, а также храмовая казна. Сулла начал возобновление храма по прежнему плану, но с большим великолепием; оно окончено в 69 г. В 69 и 80 г. по Р. Хр. храм снова горел и был возобновлён Домицианом. С V столетия по Р. Хр. началось ограбление его, а затем и постепенное уничтожение; даже фундамент его не сохранился, так как каменоломни под ним стали обваливаться, и, когда в XVI в. Кафарелли воспользовались им для своего дворца, он уже лежал в развалинах.

На дворе храма (area) капитолийская коллегия (т.е. корпорация лиц, живших на К.) в древности справляла свои игры; здесь происходили и собрания народные, в роде того, которое повело к катастрофе старшего Гракха. Многочисленны были здесь статуи богов и знаменитых людей. В правление Августа статуй набралось столько, что пришлось часть их перенести на Марсово поле. У подножия храма Юпитера, высившегося над всеми прочими, возник целый ряд меньших храмов. На К. холме сохранялись бронзовые таблички с государственными договорами, заключенными Римом с другими государствами. При пожаре храма в 69 г. по Р. Хр., по словам Светония, погибло 3000 этих дощечек. — В седловине холма, между К. холмом и цитаделью, Ромул, по сказанию, устроил убежище (asylum), Здесь стоял храм «молодого Юпитера» или древне-латинского бога Вейовиса. Несмотря на своё значение крепости и святилища, К. холм стал застраиваться частными домами. После измены Манлия постановлено было, что более никто из патрициев не будет жить на К. холме. Не было строений только на большей части сев. стороны и на ЮВ, на тарпейской скале. Склон седловины к форуму занят был громадным зданием (tabularium), развалины которого сохранились до настоящего времени; оно должно было служить государственным архивом. В средние века на К. холме было лишь одно монументальное здание — церковь св. Марии в Арачели, на сев. вершине.

С восстановлением римского сената, в 1143 г., К. холм снова получил значение как идеальный и административный центр города. Площадь его до 1477 г. служила главным рынком; над развалинами табулария построен был похожий на крепость дворец сенаторов. Незадолго до 1540 г. Микеланджело начертал план переделки К. холма, который, с некоторыми отклонениями, был приведён в исполнение в следующие 100 лет и дал К. холму нынешний его вид. Микеланджело начал работать над переделкой фасада дворца сенаторов. Подъем на К. начинается против Марсова поля и идёт по широкой террасе, построенной при Пии IV (1559 — 65) и украшенной наверху колоссальными мраморными статуями диоскуров. Площадь, середину которой занимает перенесенная сюда Микеланджело конная статуя Марка Аврелия, слева ограничена великолепным капитолийским музеем (построенным в 1644 — 55 гг. Рейнальди) — одним из знаменитейших в свете собранием статуй (собственность гор. Рима); направо находится «палаццо консерваторов», построенное Кавалиери (в 1564 — 68 г.), с хранилищем редкостей.

Против входа возвышается оконченный Рейнальди в 1592 г. дворец сенаторов с двойной террасой и высокой башней, построенной Мартино Лунги в 1579 г. Главный зал дворца служит для заседаний римского городского совета. Самая сев. вершина К. назначена для национального памятника королю Виктору Эммануилу, фундамент которого заложен в 1885 г. См. Jordan, «Kapitol, Forum und Sara Via» (Б., 1881); С. Re и G. В. de Rossi, в «Bulletino archeologico comunale» (Рим, 1882, т. 10); Jordan, «Topographie der Stadt Rom» (Б., 1885, т. 1, отд. 2); Otto Richter, «Topographie von Rom» (в «Denkmaler des Klassischen Altertums» Баумейстера, 1888, т. III), Jw. Muller, «Handbuch d. Klassischen Alterturnswissenschaft», т. III, 1889); Michaelis, в «Zeitschrift fur bildende Kunst» Лютцова («Neue Folge», т. 2, 1891). Кроме планов, приложенных к некоторым из вышеназванных книг и статей, см. начавший выходить с 1893 г. громадный (в 46 листов) план Ланчиани: «Forma Urbis Romae».

Был еще в Риме старый К. (Capitolium vetus), по преданию — древнее святилище сабинов, находившееся на холме Квиринале; отсюда уже оно перенесено на К. холм, раньше — по преданию — называвшийся Сатурнийским или Тарпейским. Название К. удержалось за святилищем на Квиринале и позже; посвящения малоазийских общин времён митридатовой войны стояли в Риме в двойном количестве экземпляров: одни в К. новом, другие — в старом. См. Ch. Hulsen, «Zur Topographie des Quirinals» («Rheinisches Museum» IS94, XLIX, 3).

По образцу римского К. встречаются К., как муниципальные религиозные центры, и в других городах Италии (Беневент, Помпеи, Верона), в Кельне, Безансоне, многих городах Нумидии (Цирта, Ламбезис) и друг. бывших римских провинций. В этих К. также почитались три римских божества: Юпитер, Юнона и Минерва. Если оказывалось, что в городе нет подходящей возвышенности для К., устраивались искусственные холмы (в Остии, Нарбонне, Безансоне). Лучше всего сохранились провинциальные К. в Брешии, Помпеях и Дугге в Африке (др. Фугга). Ср. A. Gastan, «Le Capitole de Vesontio et les Capitoles provinciaux» (1868); его же, «Les Capitoles provinciaux du monde romain» 1886); O. Kubfeldt, «De Capitolils Imperii Romani» (1883).

Источник:
29 дек 2009, 11:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.