Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Биография. Камоэнс


Биография. Камоэнс

Биография. Камоэнс Камоэнс

Камоэнс (Camoes, Luis Vazde, 1524 — 1580) — величайший поэт Португалии. Сведения о жизни К. чрезвычайно скудны. Не только год, но и место его рождения нельзя установить с достоверностью. Алемкер, Сантарем, Лиссабон и Коимбра оспаривают друг у друга честь считаться его родиной; веские данные решают этот вопрос в пользу Коимбры. По новейшим исследованиям, К. происходил из старинного и богатого галисийского рода, один из членов которого, Васко Пирес де К. или Каманхо, в 1370 г. бежал, по политическим причинам, в Португалию. Он выдавался не только как храбрый воин, но и как блестящий поэт. Дед поэта, Антао, был женат на родственнице Васко да Гама. Мать К. умерла очень рано; отец его, Симао, женился вторично и уехал в Индию, капитаном корабля.

Близ Гоа он потерпел кораблекрушение и вскоре умер, весть о чем дошла в Лиссабон в 1553 г. Детство свое К. провел в обществе заботливой и любящей мачехи, под опекой дяди, домБенто, ученого монаха-аскета. К. учился в Коимбре, сначала в монастырской школе, потом в университете, где приобрел знание языков и большую начитанность в древне— и ново-латинской, греческой, испанской, итальянской и португальской поэзии и в истории общей и отечественной. В университете К. начинает писать, примыкая в первых опытах своих к школе Са де Миранда; но уже тогда в нем заметна любовь ко всему народному — к легендам, сказкам, пословицам, песням и романсам. Любовный эпизод в его жизни влечет за собой ссору с дядей, вследствие чего К. оставляет университет, не получив ученой степени. Примирившись с дядей, К. отправляется искать счастья в Лиссабон. Здесь он получает место домашнего учителя в доме графа Норонха.

Впервые увидев в церкви, в 1544 г., фрейлину королевы, Катарину да-Атаида, дочь высокопоставленного придворного лица, К. тотчас же страстно влюбился в нее. Желание чаще видеться с ней побудило К. хлопотать о доступе ко двору, что и удалось ему, благодаря содействию графа Норонха. Как поэт-импровизатор, драматург, режиссер и актер в устраиваемых им спектаклях, во время придворных празднеств, К. имел случай отличаться в присутствии возлюбленной, чаще видеться с ней и искать взаимности. Любовь его не осталась тайной; она возбудила негодование семьи да-Атаида; завистники и соперники втянули поэта в ссоры и неприятности, и в начале 1549 г. К. был выслан из Лиссабона по указу короля. Беспомощное положение заставило его поступить на военную службу. Определенный в гарнизон Сеуты, он храбро сражался в случайных стычках, при чем потерял глаз. После двух лет военной жизни, К. вернулся, в 1551 г., в Лиссабон.

Во время церковной процессии он тяжело ранил высокопоставленное придворное лицо, и был посажен в тюрьму. Следствие длилось 9 месяцев, и хотя поэт был помилован королем, но только под условием отъезда на службу в Индию. Во время 6-ти месячного плавания (1553), как и во время заключения в тюрьме, К. писал первые песни прославившего его эпоса. В Индии он участвовал в нескольких сражениях, затем провел более года в Гоа, писал стихи, участвовал в путешествии в Мекку. Вообще, во время деятельной и полной приключениями жизни своей в Африке и Индии, сам поэт, как он говорит в «Лузиадах» про Цезаря, «берется то за меч, то за перо». Назначенный в Макао на довольно видную административную должность, К. проводит здесь некоторое время спокойно, доканчивая «Лузиады», но затем один из временных комендантов Макао обвиняет К. в проступках по службе и увозит с собой пленным на корабле. Буря разбила этот корабль, который пошел ко дну; поэт спасся и спас рукопись «Лузиад». Добравшись до Гоа, он потребовал суда и был вполне оправдан. После различных других злоключений К. удалось, наконец, «с больным сердцем и пустым кошельком», вернуться на родину (1570). Еще в Гоа, в 1661 г., К. получил известие о смерти своей возлюбленной; сила и продолжительность его горя доказывается многочисленными стихотворениями.

В 1572 г. появилась в печати поэма «Оs Lusiadas». К. посвятил ее королю Себастиану, который назначил ему небольшую, но все же спасавшую его от нужды пенсию. Несмотря на то, что поэма вызвала общее восхищение, творцу «Лузиад» пришлось доживать дни свои в бедности; к ней присоединилось горе о потери независимости Португалии. «Я умираю не только в отечестве, но и с ним вместе», восклицает поэт в письме к своему другу. Заболев чумой, он умер 10 июня 1580 г. и похоронен в церкви св. Анны. 16 лет спустя, дон Гонсало Кутинхо поставил на том месте, где предполагалась могила К., надгробный камень с надписью. Землетрясение Лиссабона в 1755 г. разрушило до основания црк. св. Анны. В 1855 г. собрали предполагаемые останки К. и похоронили их, а в 1880 г., перед торжественным празднеством трехсотлетия смерти К., эти предполагаемые останки его, также как и останки Васко да-Гамы, были перенесены, с королевскими почестями, и похоронены в церкви Санта-Мария в Белеме: гроб с прахом Васко да-Гамы — по левую руку, а с прахом К. — по правую руку гробницы короля Себастиана.

В поэме «Оs Lusiadas» К. воспевает потомков Lusus'a — друга или сына Бахуса, который, по сказаниям, поселился в Португалии и был там королем. Она состоит из 10 песен, заключающих в себе 1102 октавы. Ни один из европейских народов не имеет национального эпоса, подобного «Лузиадам». К. воспевает всё, что составляет славу португальцев, все выдающаяся исторические события и происшествия; он рассказывает открытие Васко да-Гамы, вплетая в рассказ эпизоды из прежней и позднейшей португальской истории. Горячий патриот, К. стремился обессмертить героические подвиги и национальные традиции своих соотечественников. С прелестью стиха поэма К. соединяет верную передачу фактов, так что К. может быть назван лучшим историком своей страны. К. — великий мастер рисовать картины природы; в особенности ему удается описание моря. «Португальский Гомер» был также и превосходным лириком: в его неясных и грациозных canzoes, одах, элегиях и эклогах отражается вся его несчастная жизнь.

Первый сборник стихотворений К.: «Rythmas, divididas еm cinco partas» появился уже после его смерти, в 1595 г.; вторая часть: «Rimas» — в 1616 г. В молодости К. написал три драм. пьесы: «Еl Rei Seleuco», «Filodemo» и «Os Amphytrioes», не имевшие продолжительного успеха. Лучшие издания сочинений К.: «Obras» (Лис., 1860 — 69), «Os Lusiadas» (Лис., 1880), народное издание «Obras» — 1874. Поэма К. переведена на все европейские языки, даже по несколько раз; так, напр., на французском существует 9 переводов. По-русски переводились отрывки Жуковским. Жизнь К. вдохновила многих поэтов и драматургов: Антонио де-Кастилио, Фред. Галм, Деланда. Особенно известна поэма Альмеида Гарета: «Камоэнс», последние строфы которой заключают в себе жестокий упрек соотечественникам за горькую судьбу поэта. В настоящее время слава К. чрезвычайно велика в Португалии. Горячий патриотизм, которым проникнуты «Лузиады», много содействовал пробуждении португальской национальности в 1640 г. По решению парламента, в 1860 г., воздвигнут в Лиссабоне памятник К. — статуя работы Бастоса.

Литература. John Adamson, «Memoirs of the life and writings of Luis de Camoens» (Лонд); A.F. de Castilho, «Camoes, Estudo historico-poetico» (Лиссаб. 1863); J.M. Latino Coelho, «Luiz de Camoes» (Лиссаб. 1880); С. Castello Branco, «Lniz de Camoes» (Порто-э-Брага, 1880); Garett, «Memorias Biographicas» (Лисс. 1881 — 84); С. v.. Reinhardstoettner, «L. von С.» (Лпц. 1877); Th. Braga, «Bibliographia Camoniana» (Лиссаб. 1880); Clovis Lamarre, «Camoens et les Lusiades» (П. 1878); Burton, «Camoens, his Life and the Lusiades» (1886), Loiseau, «Histoire de la litterature portugaise» (1886); Wilhelm Storck, «Lais'de Camoens Leben» (Падерб., 1890).

28 дек 2009, 17:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.