Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Биография. Казимир III Великий


Биография. Казимир III Великий

Биография. Казимир III ВеликийКазимир III Великий

Казимир III Великий — сын Владислава Локотка и Ядвиги, дочери калишского князя Болеслава, род. в 1310 г., вступил на престол, после смерти отца, в 1333 г. В тяжелом положении находилась Польша в момент его вступления на престол: единства земли и власти, к которому всю жизнь стремился Владислав Локоток, не было; Силезия отпала к Чехии, Мазовия тянула отчасти к Чехии, отчасти к немецким рыцарям, Поморье также ушло из-под власти Польши; Польша была окружена врагами, которые ее грабили и отнимали у ее город за городом. Внутреннее состояние государства было не менее плачевно: бесправие, грубое дворянство, угнетенный народ, отсутствие просвещения, заброшенные поля, остановка в торговле.

Величие К. III заключается именно в том, что он, не смотря на свою молодость, сразу понял положение вещей и наметил единственное средство спасения падающего государства — мир с соседями и внутренние преобразования. Все правление К. есть длинный ряд мирных договоров: с венграми (1334), чехами (Вышнеградсюй мир 1336 г.), немецким орденом (Калишский мир 1343 г.). Нельзя сказать, чтобы К. легко соглашался на уступки: он отдавал лишь то, чего удержать не мог, не упуская случая и сам завладеть тем, что плохо защищено так, после смерти бездетного Болеслава Галицкого, он, пользуясь несогласием бояр относительно выбора князя, в два похода овладел княжеством Галицким, освободил его от татарского ига и склонил соседей (Венгрию и Литву) к признанию за ним нового приобретения.

Он принял строгие меры против грабежей и разбоев, в которых нередко участвовала и своевольная шляхта; дороги стали безопаснее, торговые сношения снова оживились. К. открыто стал на сторону угнетенного хлопа: он не только выслушивал его жалобы и творил строгую расправу с обидчиками, хотя бы это были даже вельможные паны, но и предупреждал народные нужды своими реформами: так, им организованы автономные крестьянские общины, уменьшены подати, отданы крестьянам пустые земли. За это К. один между всеми польскими королями почтен прозвищем «короля хлопов». Иностранная колонизация Польши при К.приняла черезвычайные размеры: большенство пустопорожних земель — а таких в Польше начала XIV в. Было не мало — заселяют немцы, отчасти армяне, евреи, татары; всем им К. Дарует магдебурское право, обеспечивает свободу вероисповедания. Богатство страны сильно увеличивается, культура поднимается.

Заботы К. о просвещении сказываются в открытии массы приходских школ и, наконец в основании краковскаго унив. (1364), на подобие болонского. Как вообще напровление деятельности К. практическое, так и наука, в его время, стремится к практическим целям: в новом университете было выдуманно преподавание права, как наиболее нужное для внутреннего строя Польши. К.чувствовал с самого начала свою шаткость и неудобство обычного права, действовавшего под именем закона в старой Польше, но толькот в конце своей долгой и упорной работы над внутренним объединением Польши мог он обявить единый определенный писанный закон для всей Польши — извесный вислицкий статут. Не хотел К. отставать от европы и в украшении своих городов. По выражению Длюгоша, «К. нашел Краков деревянным, оставил каменным». умер 1370 г.Кроме общих трудов по истории Польши, см. J. Szujsri, "Charakterystyka K.W. " в «Opowiadaniach» (Варшава, 1882).

28 дек 2009, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.