Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Толкование терминов (К). Казанский собор


Толкование терминов (К). Казанский собор

Толкование терминов (К). Казанский соборКазанский собор

Казанский собор, в СПб. — построен императором Александром I по мысли императора Павла, которым были утверждены планы академика Воронихина и учреждена для постройки особая комиссия, под председательством графа А.С.Строганова. Постройка храма, начатая в 1801 г., была закончена в 1811 г. Здание собора имеет крестообразную форму и с сев., западной и южной сторон украшено 3 портиками с колоннами коринф. ордена, сделанными, как и обшивка стен и др. украшения, из известкового желто-серого пудожского камня. Со стороны Невского проспекта к сев. портику примыкает колоннада (наподобие собора св. Петра в Риме), которая расходится по обе стороны собора и обнимает площадь, на которой расположен собор.

Стена этого портика украшена колоссальными бронзовыми статуями Иоанна Крестителя (работы Мартоса), Владимира св., Александра Невского (раб. Пименова) и Андрея Первозванного (раб. Демута-Малиновского), дверь отлита из бронзы по оригиналу флорент. собора. На средине храма возвышается цилиндрическая башня купола с 16 окнами, украшенная 16-ю коринф. пилястрами и накрытая овальным сводом с вызолоченным крестом на вершине. Вышина церкви с крестом 33 саж. Внутренняя площадь собора имеет в длину 34, а в ширину между северн. и южн. дверями 26 саж. К дверям и главному алтарю простираются от 4 подкупольных столбов колоннады коринф. ордена из финл. гранита. Каждая из колонн украшена бронзовою капителью и базой.

Иконостас главного алтаря тонкой чеканной работы из серебра, количеством около 100 пуд.; из них 40 пудов принесены в дар храму Казанской Божией Матери донскими казаками, отбившими в 1812 г. это серебро у французов. Оно заключалось большею частью в церковной утвари, награбленной последними по России. Иконостас исполнен по рисункам архитектора Александра Тона. Он украшен 4-мя колоннами сибирской яшмы; над царскими вратами находится серебряное полукружие с крестом, а между царскими вратами и полукружием — сияние с изображением слова «Богъ», выложенным из драгоценных камней. Царские врата и балюстрада также сделаны из серебра.

Казанский собор украшен живописью изв. русских художников: Егорова (Рождество Богородицы и Сошествие св. Духа), Шебуева (Три святителя и Взятие на небо Божией Матери), Боровиковского (Царь Константин и мать его Елена, Великомученица Екатерина, Св. Антоний и Феодосий), Бессонова (Тайная вечеря). Из скульптурных произведений замечательны работы Мартоса и Прокофьева. Драгоценнейшая святыня К. Собора — Чудотворный образ Казанской Божией Матери, поставленный сюда в 1811 г. при освящении. Стены собора украшены трофеями, взятыми у французов в 1812 г. В соборе погребен фельдмаршал князь Кутузов-Смоленский.

28 дек 2009, 10:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.