Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Толкование терминов (К). Кабинет министров


Толкование терминов (К). Кабинет министров

Толкование терминов (К). Кабинет министровКабинет министров

Кабинет министров, как высшее правительственное место в России, был учрежден указом Анны Иоанновны 10 ноября 1731 г., после уничтожения верховного тайного совета, и наследовал функции и значение последнего. В учреждавшем К. указе целью его указано было лучшее и порядочнейшее отправление всех государственных дел, подлежавших решению самой императрицы; этим же указом членами К. были назначены канцлер гр. Головкин, вице-канцлер гр. Остерман и кн. Черкасский (П. С. 3., №5871), получившие название кабинет-министров. В К. сосредоточивались как дела внешние, так и важнейшие вопросы внутренней политики; помогая государыне в делах законодательства, он, вместе с тем, наблюдал за ходом судебных и финансовых дел империи и участвовал в решения дел административных.

При этом, однако, К., подобно своему предшественнику, верховному совету, не достиг никакого самостоятельного положения; он являлся простым орудием в руках Бирона, не входившего в состав его членов. Самая организация К. страдала серьезными недостатками. Указ 21 сентября 1739 г. предписал «принадлежащие К. дела расписать по экспедициям, дабы впредь конфузии происходить не могли», и назначил двух секретарей в канцелярию К., вместо одного (П. С. 3., №7907). Экспедиции эти были иностранные и внутренние. 3 марта 1740 г. последовал указ, повелевавший кабинет-министрам сообща докладывать дела императрице (П. С. З., №8243). Серьезные изменения в организации К. начаты были в правление Анны Леопольдовны, под влиянием Миниха.

По его плану, К. разделен был на 3 департамента: сам Миних, в звании первого министра, заведовал армией, кадетским корпусом и делами по Ладожскому каналу, Остерман, получивший чин ген.-адмирала — внешними сношениями и флотом; великому канцлеру кн. Черкасскому и вице-канцлеру гр. Головкину предоставлялось «все то, что касается до внутренних дел по сенату и синоду, и о государственных по камер-коллегии сборах и других доходах, о коммерции, о юстиции и о прочем, к тому принадлежащем». Отдельные К.-министры, заведуя своими департаментами, единолично решали дела в них, сообщая лишь «для согласования» свое мнение; лишь особо важные дела должны были решаться общим советом (П. С. 3., №8326). В новом своем виде К. просуществовал недолго: вслед за вступлением на престол Елизаветы Петровны он был уничтожен указом от 12 декабря 1741 г. (ib., №8480).

27 дек 2009, 15:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.