Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Толкование терминов (К). Кабан


Толкование терминов (К). Кабан

Толкование терминов (К). Кабан Кабан

Кабан или дикая свинья (Sus scrofa) — из рода свинья (Sus), отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от К. (и других близких видов), более коротким и сжатым телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того голова у К. длиннее и тоньше, уши длиннее, острые и притом стоячие, острые, клыки сильнее развиты и острее (у самца они гораздо сильнее развиты, чем у самки). Щетина, обращенная вообще кзади, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине род гривы. Щетина черно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серочерно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — черные. Пестрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Длина тела до 1,8 м., хвост 25 см., вышина плеч 95 см.; вес взрослого К. 150 — 200 кг. К. водится в южн. и средней Европе, сев. Африке, зап. и средней Азии; на С он доходит до 55(с.ш., на В до Амура и Гималаев; за этими пределами (в южн. Азии, южн. и центральной Африке) его заменяют родственные виды.

В средней Европе он прежде водился повсеместно, теперь во многих местах истреблен, как и во всей Англии. У нас К. водится в зап. и южн. части Европейской России, на Кавказе, в Туркестане и южной Сибири на Тянь-Шане он восходит до 3300 м. Он держится в богатых водою, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших камышом, кустарником и т.п. Старые самцы живут по большей части поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10 — 30 самок и детенышей и молодых, слабых самцов. Течка бывает от ноября до января; между самцами происходят в это время ожесточенные драки. Беременность длится около 18 недель, число детенышей (рождаемых нормально один раз в год) 4 — 6; в первое время они окрашены белыми, черно-бурыми и желтыми полосами.

Самка заботливо охраняет детенышей и бешено защищает их от врагов. Половой зрелости К. достигают приблизительно 11/2, лет от роду, взрослыми становятся 5 — 6 лет. Движения К. неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и может проплывать значительные расстояния. Зрение слабо, но обоняние и слух очень хороши. К. осторожны, но не трусливы; раздраженные, раненые или защищая детенышей, они очень храбры и опасны по своей силе и страшным клыкам. Кроме человека им вредят волки и рыси, но главным образом молодым, а в южн. Азии тигры, которые, впрочем, редко нападают на старых крупных самцов. Днем К. лежать в выкопанной яме, логовище; иногда устраивается общее логовище. К вечеру выходят, чтобы купаться и отыскивать пищу, состоящую из различных мелких животных, падали, корней, плодов, желудей и т.п. Они посещают также поля картофеля, репы, хлебов и сильно вредят им, особенно тем, что разрывают и топчут их. Они часто портят также молодые деревья. Иногда К. нападают и на довольно крупных животных, больных или раненых, напр. ланей, косуль, даже оленей, убивают и поедают их. Мясо вкусно, в дело идет также кожа и щетина, но во всяком случае в населенных странах К. приносят гораздо больше вреда, чем пользы.

Н.Книпович.

Охота на кабанов сопряжена с значительною опасностью, так как они нередко бросаются на охотников, причем самцы (секачи) наносят страшные раны своими мощными клыками; самки же, у которых клыки менее развиты, чем у самцов, сбивают неосторожных охотников с ног, топчут их передними ногами и рвут зубами. Поэтому при охоте на К. облавою (преимущественно за границею) иногда устраивают для охотников невысокие платформы, с которых К., вследствие неподвижности своей шеи, не могут сбросить охотника. Когда К. бросается, лучше всего отскочить перед самым животным в сторону, так как К., пронесшись мимо, редко возвращается обратно для нового нападения. Всего опаснее старые К., держащиеся в одиночку, а потому и называемые одинцами. Кроме облав на кабанов охотятся с притравленными на них собаками (гончими и другими злобными породами с примесью гончей крови), которые, нагнав К. и хватая его за уши, задние ноги и зад, задерживают его настолько, что охотник успевает подойти, чтобы заколоть или пристрелить его. Ночью К. подкарауливают на засеянных полях, куда они выходят кормиться.

В наших азиатских владениях, где К. водятся не только в лесах, но и в камышах, на них охотятся верхом, преследуя выпугнутых из камышей животных и стреляя их на всем скаку. К. постоянно беспокоят паразиты, и потому они любят тереться о деревья, вследствие чего, у старых экземпляров, от древесной смолы и грязи, образуется на спине и по бокам вроде брони, почти неуязвимой для пуль. Вообще же всего лучше стрелять К. в глаз, под ухо или под лопатку. Взрослых К. стреляют исключительно пулею, молодых же можно бить и крупною картечью. В Сибири, кроме ружейной охоты, К. добывают также ямами, пастями [капканами] и луками. По действующим в Европейской России охотничьим законам, в Польше и Курляндии, а также в Астраханской губ. и в некоторых округах и отделах Кубанской и Терской областей, К. дозволяется стрелять круглый год, в других же губерниях охота на них воспрещается с 1 марта по 29 июня. Ср. Вавилов, «Охота в России во всех ее видах» (М. 1874); А.Черкасов, «Записки охотника Восточной Сибири» (СПб. 1884); кн. А.Урусов, «Облавные охоты на копытчатых зверей» («Природа и Охота», 1883 IV), Bеpнeнский Гражданин (Б.Карпов), «Мантык — истребитель тигров» (там же, 1880 X).

Источник:
27 дек 2009, 15:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.