Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Толкование терминов (Л). Любеч


Толкование терминов (Л). Любеч

Толкование терминов (Л). Любеч Любеч

Любеч — торговое мст. Городнянского у. Черниговской губ., в 52 в. от Чернигова, на лев. берегу Днепра; жит. более 2000, в том числе 250 евреев; 7 церквей, земская больница, винокуренный завод, торговля по Днепру лесом, хлебом и солью, постройка берлин; пароходное сообщение по Днепру с Киевом и Гомелем; 4 ярмарки, с оборотом свыше 10000 р. Л. — один из древнейших русских городов; сперва он платил дань хазарам, в 882 г. покорен Олегом. О Л. упоминает и Константин Багрянородный, как о пристани, через которую проходили все товары с севера на юг; называет он Л. — Teliotza.

В 1016 г. на берегу Днепра у Л. Ярослав Владимирович разбил вел. кн. киевского Святополка. Во время междоусобий XII в. Л. пришел в запустение: в 1148 г. сожжен Ростиславом, в 1157 г. опустошен половцами. После нашествия Батыя Л. запустел совершенно. Под польским владычеством Л. составлял особое староство. Сильно пострадал во время казацких войн. Черниговские полковники, по званию своему, являлись владельцами Л., но гетман Мазепа изъял его из рангового владения и удерживал его в своих руках до своего падения. Л. — родина св. Антония, основателя Киево-печерской лавры, который, до ухода своего на Афон, спасался в пещере, сохранившейся в Л. поныне.

В память его основан в Л., в 1692 году, Антониевский любецкий муж. монастырь, упраздненный в 1786 г. В бывшей монастырской церкви Воскресения Господня хранится синодик, являющийся весьма важным источником для истории черниг. князей. В этой же церкви находится и чудотворная Любечская икона Божией Матери. См. граф Г. А. Милорадович, «Л., родина преп. Антония Печерского» (М., 1871); его же, «Л. и его святыня» (Черниг., 1892); P. Зотов, «О черниговских князьях по Любецкому синодику» (СПб., 1892).

Источник:
26 дек 2009, 17:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.