Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Толкование терминов (Л). Лунь


Толкование терминов (Л). Лунь

Толкование терминов (Л). Лунь Лунь

Лунь (Circus) — род хищных птиц из семейства соколиных (Falconidae) — стройные птицы средней величины, с сильно загнутым от основания клювом, образующим тупой зубец и длинный крючок на конце, с венчиком выступающих перьев, окружающим, как у сов, лицевую часть головы длинными, но довольно узкими крыльями, концы которых в сложенном состоянии достигают или почти достигают конца хвоста и в которых 3 и 4 маховое самые длинные; стройные длинные короткопалые ноги, в которых цевка в 11/2 раза длиннее среднего пальца, и средней величины широкий и мягкий хвост. Л. разделяют иногда на два рода: Strigiceps (сюда относятся три первые из описанных здесь видов), с хорошо развитым венчиком, сильнозагнутым клювом и крыльями, не вполне достигающими конца хвоста, и Circus (сюда относится камышовый Л.), с менее развитым венчиком, менее согнутым и более крепким клювом и крыльями, достигающими конца хвоста.

Полевой Л. (С. или Strigiceps cyaneus Вр.), также степной ястреб, рябец, мышелов, мышатник и т. д. Маховые перья имеют по вырезке на наружной бородке пяти первых и на внутренней четырех первых, начало вырезки на внутренней бородке первого прикрыта кроющими перьями. Старый самец сверху голубовато-пепельного, нижняя сторона и верхние кроющие хвоста белого цвета, нижняя сторона крыла белая с черным концом. У самки верхняя сторона бурая с ржаво-желтыми краями перьев на затылке, задней части тела и крыльях, нижняя сторона ржаво-желтого цвета с бурыми продольными пятнами, нижняя сторона крыла с белыми и бурыми полосами, на хвосте ржаво-желтые и бурые поперечные полосы. Молодые похожи на самку. Клюв рогового черного, восковица и ноги желтого цвета. Длина самца 46 стм., длина крыла 36, хвоста 21; самка на 6 стм. ддиннее.

Водится почти во всей России на С до 68 и 69° с. ш., но в лесной полосе редок и попадается чаще лишь с 62° с. ш.; а в южн. России менее обыкновенен, чем степной и луговой Л. На Кавказе встречается до 9000 фт. над ур. моря. Везде в Европ. России он перелетен, лишь немногие экземпляры зимуют в южн. России. Водится также во всей зап. Европе, но в средней и южн. части ее по большей части встречается лишь во время пролета. В Азии гнездится в Сибири, в сев. Туркестане, Палестине, сев. Японии. Зимует в южн. Европе, сев. Африке, Малой Азии, сев. Индии. Китае, Монголии и средней Японии. В Америке заменяется близким видом С. hudsonius, с продольными ржавыми полосками на нижней стороне. Летает хорошо и плавно, напоминая полетом чаек, держится на полях и т. п., питается мышами, ящерицами, мелкими птицами и яйцами, сусликами, утятами, куропатками, ест также насекомых, иногда залетает в деревни за цыплятами. Добычу схватывает на земле. Здесь же отдыхает и гнездится.

В центральной России прилетает в первой половине апреля, в Прибалтийских губерниях — во второй половине марта. Гнездо устраивается в хлебах, густой траве или бурьяне. Кладка состоит из 4 — 6 голубовато-белых зернистых матовых яиц, длиною 40 — 46 мм., шириною 31 — 37; кладка, смотря по широте, оканчивается в мае или начале июня. Высиживает самка, самец охраняет и кормит ее. Луговой Л. Circus s. Strigiceps cineraceus Вр.), также степной ястреб, рябец, воробьятник, мышеловка. Сужение на наружной бородке четырех и на внутренней трех первых маховых, суженное место внутренней бородки первого махового далеко выдается из-под кроющих. Самец пепельно-серый с темными каемками перьев на затылке и спине, нижняя часть груди, брюшко и бедра белого цвета с ржавыми стержневыми пятнами. Самка сверху бурая с более светлыми пятнами, снизу рыжеватая с бурыми продольными пятнами. Молодые окрашены бурым и рыжеватым цветом. Клюв роговой черный, восковица и ноги желтые. Длина 44 стм., крыло 48 стм., хвост 23 стм. Водится во всей южной и средней России, достигая на Урале Екатеринбурга, в Пермской губ. до 58° с. ш. и на З — Петербургской губ. и южн. Финляндии.

В зап. Европе он населяет южн. и среднюю часть; в Азии водится в Сибири, сев. зап. Монголии, Туркестане. Зимует в южн. Европе (у нас отдельные экземпляры зимуют в Крыму и южн. России), в Африке от Абиссинии до Капской земли и в южн. Азии. Живет преимущественно по речным долинам, но также у опушек, в кустарниках, на порубках и т. п. В сев. часть области распространения прилетают в конце апреля, в южн. Россию — уже в марте. Гнездятся преимущественно на очень топких, мокрых лугах, на земле, кочках, кучах хвороста и т. п.; гнездо построено неискусно из прутьев, камыша и травы, кладка 3 — 4, реже 5 — 6 яиц с мелкозернистой неблестящей скорлупой зеленовато-белого цвета обыкновенно без пятен. Пища — мелкие звери (полевки, мыши, суслики), мелкие птицы ящерицы, лягушки, насекомые. Л. степной (С. или Strigiceps macrurus Gm. s. pallidus Вр.) — народные названия, как у полевого Л. — вырезки на маховых перьях на наружной бородке 4-х, на внутренней 3 первых; суженное место первого махового мало выдается за кроющие перья.

Самец сверху бледно-серый, снизу белый, надхвостье с поперечными полосками; самка сверху бурая со светлыми пятнами, снизу ржаво-желтая с краснобурыми стержневыми черточками, надхвостье с поперечными пятнами. Величиною с полевого Л. Водится в юго-вост. Европе (Турции, Греции, реже в Германии, особенно южн. России в полосе степей; к С становится реже, но показывается иногда даже на сев. берегу Финского залива), в юго-зап. Азии (Общий Сырт, Киргизские степи, Туркестан) и в Африке (в Египте оседло, в остальной зимует). Живет главным образом в степи, но также среди хлебных полей и лугов, в остальном отличается по образу жизни от полевого Л. Камышевый или болотный Л. (С. aeruginosus L. s. rufus Gray), также болотный коршун, болотный ястреб, рябец — венчик менее развит, 4 первых маховых с вырезкой на наружной бородке, 3 — с вырезкой на внутренней, суженное место внутренней бородки 1-го махового лишь немного выдается из -под кроющих.

Оперение бурое, гузка и верхние кроющие хвоста тоже бурые, хвост без поперечных полос; у старого самца голова со светлыми пятнами, у самки беловатая; длина 55 — 58 стм., крыло 43 — 46 стм., хвост 24 стм. Водится во всей Европейской России за исключением Финляндии, Лапландии и сев. вост. части (сев. граница приблизительно от Финского залива до Архангельска и отсюда до 58° с. ш. на Урале) в центральной и южной части западной Европы, начиная с южн. Швеции, в сев. — зап. Африке, в юго-зап. Сибири на В до верхнего течения Оби, в Туркестане, Закаспийском крае, Персии и Палестине. Зимуют частью в южн. Европе (некоторые в южн. России), частью в южн. Азии и Африке. В центральные губернии прилетает в апреле. Живет на поросших камышем, тростником и кустарником речных заливах, озерах и болотах, питается яйцами птиц, лягушками, ящерицами, насекомыми и мелкими грызунами; во время вывода птенцов нападает и на более крупную добычу (напр. уток). Гнездо строится неискусно в недоступных топких местах на кочках, камыше и т. д. из прутьев, камыша и т. п.; кладка состоит из 3 — 4 яиц с мелкозернистой матовой скорлупой белого цвета с голубовато-зеленым оттенком. Высиживает, как и у других Л., самка.

Источник:
26 дек 2009, 16:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.