Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Толкование терминов (Л). Лось


Толкование терминов (Л). Лось

Толкование терминов (Л). Лось Лось

Лось (Alces) — род семейства оленей (Сегvidae). Конец морды покрыт волосами, сильно расширен, благодаря чрезвычайному развитие хрящевой перегородки носа и верхней губы, которая свешивается вниз перед нижней; глаза и слезные ямки малы; уши длинные и широкие, шея короткая и толстая, на горле грива; передняя часть неуклюжего и сравнительно короткого туловища развита сильнее задней; ноги высокие; хвост очень короток. Рога широкие, лопаткообразные с многими концами; расширенная лопатка рога состоит из двух обособленных частей: меньшей передней и большей задней; рога есть только у самцов. Обыкновенно принимают лишь один вид Л., Л. обыкновенный, сохатый (Alces palmatus Gray s. Cervus alces Linne), живущий в сев. Европе, Азии и Америке. Некоторые исследователи считают американского Л. или муз (A. malchis, аmеricanus, orignal) за особый вид, главные отличия которого — глубокие надрезы на рогах и отдельная надглазная ветвь (у Л. Старого Света ветвь эта сначала образуется отдельно, но потом сливается с лопаткой рога), редкие волосы на холке, более темный цвет, рога большие и тяжелые (достигают 30 — 40 кгр. и имеют до 28 зубцов, а у обыкновенного Л. до 20 кгр. и имеют до 20 зубцов).

Шерсть Л. состоит из жесткой, длинной ости и густого подшерстка; цвет рыжевато-бурый, на гриве и боках головы блестящий и черно-бурый; ноги беловато-серые; зимой цвет светлее и с большей примесью серого. Длина тела 2,6 — 2,9 м., высота плеч 1,9 м.,. высота крестца немного менее, хвост 10 стм. Средний вес около 300 — 400 кгр., старые животные достигают 500 км. В Европе Л. прежде был сильно распространен, но в настоящее время в значительном количестве водится лишь в Скандинавии и сев. России. В Германии он был очень обыкновенен в древности, но уже в средние века был настолько истреблен, что Оттон I (в 943), Генрих II (1006) и Конрад II (1025) издавали законы против охоты на Л.; в Саксонии последний экземпляр был убит в 1746 г., в Силезии в 1776. Теперь он встречается (и охраняется) лишь в некоторых лесных участках вост.

Пруссии, особенно в Ибергорсте, около Тильзита, где их около 100 штук. В Скандинавии он водится между 58° и 64° с. ш., прежде считался вредным животным. теперь же охраняется от истребления законом, ограничивающим охоту. В Европейской России Л. водится в Прибалтийских губерниях, в Финляндии (где охота на него запрещена) и далее на В. В Азии он распространен на В до Амура и на Ю до устьев Уссури, под 48° с. ш. Область распространения американского Л. у западного берега распространяется от Ледовитого океана до р. Колумбии; далее на В его северная граница проходит около 65° с. ш., а на Ю он распространен по британской С. Америке до Соединенных Штатов, к В от Сагена (Saguenay) он здесь редок, но обыкновенен на южном берегу р. Св. Лаврентия, в провинциях Квебек, Новый Брауншвейг и Новая Шотландия и в северной части Мэна. В Квебеке число их возрастает со времени полного запрещения охоты на них (в 1883 г.). Л. держится преимущественно в болотистых лесах, летом поодиночке, зимою стадами; питается корой, листьями и побегами различных деревьев, тростником и некоторыми водяными растениями, молодыми злаками, вереском, хвощами и т. д., даже багульником (Ledum palustre); иногда ест также хлебные растения, лень, картофель, но гораздо важнее вред, приносимый им молодым древесным зарослям.

Зимою, при глубоком снеге Л., иногда собираясь стадами, утаптывают на известном пространстве снег и держатся здесь. Слух Л. хорошо развит, зрение и чутье слабее. Умственные способности ограничены. Рога сбрасывают в ноябре и не ранее октября, у молодых по крайней мере месяцем позднее; кожу с рогов старые самцы сдирают уже в июле, молодые в августе или позднее. Течка в прибалтийских губерниях наступает в конце августа, далее на В в сентябре и октябре. Самцы в это время очень раздражительны, часто издают крик и с ожесточением бросаются на крик другого самца; обыкновенно они боятся человека, но в периоде полового возбуждения иногда нападают на него. Между самцами в это время происходят ожесточенные драки. Беременность длится 36 — 38 недель, детеныши рождаются в конце апреля; в первый раз самка рождает одного детеныша, потом по два, редко трех. В первый год рога очень малы, на второй они достигают 30 стм. и начинают ветвиться, плоская лопатка образуется на 5-ый год. Кроме человека, преследующего Л. ради кожи, мяса и рогов, для него опасны бывают волки (при глубоком снеге, в котором Л. вязнет), медведи и особенно рыси и россомахи, которые бросаются на Л. с дерева и прекусывают сонные артерии.

Охота на Л. В (Скандинавии охотятся на лося загоном, ловят в ямы и особые силки (незаконные способы охоты), а главное преследуют их зимой на лыжах. В Америке охотятся на них зимой на лыжах, бьют их в воде, куда Л. прячутся от москитов, загоняют в особые загородки, а индейцы выслеживают Л. и подкрадываются к ним с ружьем, употребляется также подманивание самцов в период течки. Пойманные молодыми, Л. легко приручаются.

Н. Кн.

Л. (Cervus alces) — называемый в Сибири сохатым (по форме рогов) или просто зверем, считается там чрезвычайно свирепым животным, охота на которого сопряжена с серьезною опасностью. Л. нападает на человека, поднимает его на рога, бьет передом и задом и топчет ногами. В Европе охота на Л. совершенно безопасна, почему, отчасти, и получила настолько широкое распространение, что в России грозила даже истреблением их. Ввиду этого, новыми законами об охоте 3 февраля 1892 г. (распространяющимся на большую часть Европейской России) вовсе воспрещена охота на самок Л. и их телят, охота же на самцов Л. ограничена временем с 15 августа по 1 января. В Финляндии воспрещается всякая охота на Л. в течение круглого года, но в настоящее время они чрезвычайно размножились там и сильно вредят лесу. Охота, в смысле спорта, производится почти исключительно облавою. Наиболее распространенный и, вместе с тем, истребительный способ промысла Л. состоит в заманивании их, во второй половине зимы, когда снег покрывается настом (обледеневшею коркою).

Наст легко держит на своей поверхности собак и промышленников на лыжах, Л. же, проваливаясь и обдирая себе ноги, скоро утомляются и останавливаются, после чего их не только стреляют, но даже закалывают рогатинами или ножами, прикрепленными к койку (палке, служащей охотнику вместо баланса и ускоряющий его бег на лыжах). Начиная с июня, Л. подкарауливают на особых лабазах у природных или искусственных солонцев, куда животные приходят, по вечерам, лакомиться солью, а также на озерах и реках, где Л. ищут в воде убежища от оводов; орочоны (сибирские инородцы) подкарауливают Л. на оморочах (легких челноках) и, пользуясь моментом, когда Л., нырнув, скроется под водою, подплывают к тому месту и поражают вынырнувшее животное копьем. Осенью, во время течки Л., охотятся «на рев», подманивая животных, при помощи особой деревянной трубы, голосом самца или самки. По первому снегу, пользуясь ветряною погодою, подкрадываются к Л., прячась за деревьями; зимою стреляют Л. из засады, при помощи нескольких загонщиков. Из ловушек на Л. наиболее употребительны: 1) ворота; 2) ямы выкапываются в логах, на перевалах и долинах рек; такие ямы, располагаемые в несколько рядов, иногда в количестве нескольких сот штук, все соединены между собою высокою оградою, направляющею животное в ловушку, в которую оно и падает; 3) сжимы состоят из двух брусьев с заостренными железными зубьями (вроде грабель), сдавливающих насмерть, с двух сторон, Л., когда он, проходя между брусьями, задевает за протянутую бечеву (симку), освобождающую дерево, исполняющее в ловушке роль пружины; 4) самострел и 5) капкан. Л. весит 20 — 30 пуд.; дает до 15 — 20 пуд. говядины, стоющей на месте около 1 руб. за пуд и до 2 пуд. сала, стоимостью по 3 р. за пуд. Рога Л., достигающие в исключительных случаях до 50 фн. веса, идут на выделку разнообразных изделий, напр. черенков для ножей. Летние шкуры Л. никакой цены не имеют, вследствие большого количества дыр, проделанных личинками оводов, развивающимися в коже; зимние шкуры имеют сбыт даже за границу и ценятся на месте от 11/2 до 6 р., смотря по времени, величине и качеству.

Из шкур вместе с шерстью шьют дали — шубы шерстью вверх; в отдельности, шерсть идет на набивку матрацов и мебели, а из кожи выделывают отличную замшу. Ср. Кривошапкин, «Енисейсюй округ и его жизнь» (СПб. 1865); А. Черкасов, «Записки охотника вост. Сибири» (СПб., 1884); М. Богданов, «Этюды русской охоты» («Журнал Охоты и Коннозаводства», 1873, № 17); А. Сабанеев «Л. и добывание его в Пермской губ.» («Природа и Охота», 1882, X); кн. А. Урусов, «Облавные охоты на копытчатых зверей в Европейской России» (там же, 1883, IV); А. Чичагов, «Лосиные охоты» (там же, 1896, 1); К. Носилов, «Л. в Северном Урале» (там же, 1890, X); К. Сатунин, «Звери Московской губ.» («Охотничья Газета», 1895, № 41).

Источник:
26 дек 2009, 11:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.