Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Толкование терминов (Л). Лосось


Толкование терминов (Л). Лосось

Толкование терминов (Л). Лосось Лосось

Лосось (Saimo) — род рыб из семейства лососевых (Salmonidae). Тело покрыто мелкой чешуей; ротовая щель широкая; задний край верхнечелюстной кости лежит под задним краем глаза или даже позади его; сильные конические зубы на челюстях, небных костях, сошнике и языке, но не на крыловидных костях; заднепроходный плавник короткий, число лучей в норме менее 14 (отличие от близкого рода Oncorhynebus). Яйца значительной величины. К этому роду принадлежат более 80 видов, подразделяемых на подроды Saimo и Trutta (у Saimo сошник короткий и суженная его часть лишена зубов, у Trutta сошник длинный с очень длинной суженной частью, которая усажена зубами, часто выпадающими с возрастом).

Виды этого рода вообще трудно различимы, так как рыбы эти отличаются крайней изменчивостью в зависимости от пола, возраста, степени развития половых органов, местопребывания и пищи. Притом относительно некоторых видов доказано с несомненностью, что они не только искусственным путем, но и в природе дают между собой способные к размножению помеси. Не только окраска, но и форма отдельных органов в частей тела и их взаимные отношения по величине подлежат сильным колебаниям, так что часто особи одного вида принимались за разные виды. Молодые рыбы имеют поперечные полосы, которые иногда замечаются и у взрослых; у взрослых часто встречаются черные или красноватые пятна. В течение периода размножения самцы окрашены вообще ярче самок и различия у некоторых видов бывают крайне резки; у старых самцов «брачный наряд» отличается часто чрезвычайным утолщением кожицы, которое скрывает чешую. Кроме того у них челюсти сильно выпячиваются и нижняя загибается кверху в виде крючка. Многие виды этого рода живут в море, входя в реки для метания икры (нереста) и проводя в них более или менее значительное время по выходе из яйца; другие чисто пресноводные.

Все хищны. Мясо хорошо упитанных экземпляров отличается красноватым цветом, после нереста цвет его бледнеет и становится беловатым. Виды рода Л. составляют предмет значительного промысла и вообще принадлежит к числу ценных рыб. Из более обыкновенных европейских видов сюда относятся Л. или семга (S. salar), кумжа или таймень (S. trutta), пеструшка (S. lacustris), форель (S. fario), палья (S. salvelinus). Эти рыбы служат и главным предметом искусственного разведения. Уложенная на льду оплодотворенная икра, а также мальки пересылаются на значительные расстояния так после первых неудачных попыток удалось развести Л., пеструшку и форель в pp. Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. К подроду Trutta принадлежит собственно Л. или семга (S. salar L.). Первое название потребляется преимущественно по берегам Балтийского м., второе на Белом море и Ледовитом океане; во время нереста Л. называют лохом; кроме того по времени входа в реки и другим особенностям на С различают закройку, тинду или межень, осень, чистую семгу. Семга возвращающаяся в море после нереста, называется на С вальчаками, а через некоторое время по приходе в море, когда признаки лоха начинают исчезать — кирьяками.

Тело вытянуто в длину и более или менее сжато с боков, морда сужена и значительно вытянута вперед; пятиугольная передняя пластинка сошника всегда без зубов, суженная длинная задняя уплощена и снабжена низким продольным гребнем с 1 рядом слабы зубов, которые очень рано почти совершенно пропадают, начиная с задних. В спинном плавнике 3 — 4 жестких луча и 9 — 11 мягких, в грудном 1 и 13, в брюшном 1 и 8, в заднепроходном 3 и 7 — 8, в хвостовом 19. Чешуи образуют 120 — 130 поперечных рядов, продольных рядов выше боковой линии 25 — 26, ниже — 18 . Спина голубовато-серого цвета, бока серебристые с немногочисленными черными пятнами (иногда пятен нет вовсе), брюхо серебристо-белое, плавники темно-серые. Длина 50 — 150 стм., вес 5 — 30 кгр., но в исключительных случаях достигает 45 кгр. (в Печоре был, по Арсеньеву, пойман экземпляр в 2 пд. 15 фн., а экземпляры в 90 фн. попадались также в Немане и Вилии). У старых самцов (по Зибольду) брюхо в период размножения принимает красный цвет, на голове появляются зигзагообразные линии из сливающихся красных пятен, основание заднепроходного плавника, передний край брюшных и верхний и нижний хвостового получают красноватый оттенок.

Кроме того утолщается надкожица и нижняя челюсть принимает крючкообразную форму, благодаря образующемуся на конце ее выросту. Область распространения Л. обнимает берега Европы на Ю до 43° с. ш. (в бассейне Средиземного и Черного моря его нет), Исландии, Гренландии и Сев. Америки на Ю до 41° с. ш. Самая южная часть берегов Европы, где он правильно встречается — испанский берег Бискайского залива; в Сев. Америке он в настоящее время редко попадается южнее мыса Код. Кроме того в Каспийском море водится близкий или тождественный с ним вид (S. caspius), входящий в реки Персии и Кавказа, реже в устья Волги. По берегам Балтийского моря и его заливов он ловится у нас в большей части рек Финляндии, Неве и вообще значительных реках этого бассейна, особенно в Вилии. На С он ловится у нас по всем берегам от границы Норвегии до р. Черной и в реках здесь впадающих; особенно же значителен промысел семги в Печоре и ее притоках, Варзуге, далее следуют Мезень, Сев. Двина, Онега, Кемь, Поной и др. Л. живет в море и входит в реки для метания икры, иногда задолго до созревания половых продуктов.

Относительно семги озер Мэна и Нового Брауншвейга в Сев. Америке, а также оз. Мелар и Венерн в Скандинавии принимают, что она живет постоянно в пресной воде; тоже предполагается и относительно Л. Ладожского и Онежского озера; озерные Л. тоже входят для метания в реки. Ход в реки происходит с весны до осени. В Белом море он начинается в конце мая или начале июня, вскоре после вскрытия льда — это «закройка», в конце июня и июле идет сравнительно мелкая (в среднем 4 — 5 фн.) и низко ценимая «межень» или «тинда», а с первых чисел августа и до появления льда — самая крупная и ценная «осенняя семга» (также «осень» и «чистая семга»); в реки Балтийского бассейна Л. тоже идет летом и осенью; в Терек идет лишь тогда, когда температура воды значительно понизится и сильнее всего — когда она приблизится к 0°. Ход семги в реки весьма быстрый, она может перепрыгивать водопады и заграждения, делая прыжки до 3 и даже 4 м. вышиною и до 4 — 6 длиною.

Очень высокие водопады мешают Л. пройти вверх и в таких случаях с успехом применяют иногда так называемые лососепроводы (Lachsleiter) — желоба с вбитыми в них поперечными деревянными или железными пластинами, по которым рыба может пройти вверх. Достигнув верховьев рек, Л. отыскивают чистые, быстро текущие ручьи с хрящеватым дном. Здесь самка, которую сопровождают обыкновенно несколько самцев (часто один старый и несколько молодых), вырывает хвостом небольшие ямки, в которые и откладывает с небольшими перерывами свои крупные (6 мм, в диаметре) оранжево-красные яйца; по другим наблюдениям в вырывании ямок участвуют и самцы. Между самцами нередко происходят в это время ожесточенные драки. Число яиц относительно невелико (редко более 20000). Икрометание происходит в зап. Европе с осени до февраля, в Архангельской губ., насколь известно, около половины сентября, на юге несколько позднее.

По окончании нереста истощенные Л. спускаются по течению («скатываются») в море, причем в некоторых случаях (на С) остаются долго в пресной воде. Вышедшие из икры рыбки желтоватого цвета с многочисленными поперечными пятнами на спине и боках и отличаются относительно очень большой головой; питаются они сначала насекомыми, потом рыбьей икрой и молодыми рыбками; в первое лето они вырастают приблизительно до 10 стм. На вторую весну, значительно увеличившись в размерах (через 16 месяцев по выходе из икры они достигают 40 стм.), они быстро изменяются в цвете: тело становится серебристым с голубовато-стальной спиной и 6 — 10 широкими пятнами того же цвета; между которыми красноватые промежутки. Молодые рыбы стайками начинают спускаться к морю, некоторое время держатся в устьях, а затем окончательно переходят в море. Здесь они чрезвычайно быстро растут, принимают окраску взрослых и, по наблюдениям в Шотландии, месяца через два снова входят в реку.

Как показывают прямые опыты (рыб отмечали, прикрепляя к ним кольца) за это время молодые Л. с 1/4 — 1/3 фн. увеличиваются до 3 — 4 фн. Рыб первых трех возрастов в Англии долгое время не считали за Л. и беспощадно истребляли. Входящие в реки Л. уже способны к размножению. Замечательно, что самцы во втором и даже первом возрасте способны уже оплодотворять икру. Другой факт, в высшей степени замечательный и важный в практическом отношении, — что Л. идут (всегда или по большей части?) в те именно реки, в которых вывелись. Поэтому, поместив оплодотворенную икру в известную реку, можно рассчитывать населить семгой именно ее; опыты этого рода делались с большим успехом и иногда с громадными выгодами (так в реке Мой в Ирландии, недоступной для Л. по причине высокого водопада, сделали Л.-провод и поместили в нее 200000 оплодотворенных икринок Л.; через 5 лет лов Л. в этой реке давал ежегодно доход более чем в 250000 р.).

Мясо Л. весьма высоко ценится, особенно в зап. Европе; оно поступает в продажу свежим, копченым или в виде консервов; у нас в торговлю идет главным образом соленая семга. Из-за неосторожного лова количество Л. сильно уменьшилось в зап. Европе, что вызвало ряд охранительных мер и искусственное разведение этой рыбы. Способы лова крайне разнообразны. У нас применяются разнообразные ставные сети и невода, поезда ( мешкообразные сети, приводимые в движениe двумя лодками), заборы, перегораживающие реки на порогах, с проходами, в которые вставлены ловушки, заборы на порогах, через которые Л. перепрыгивают и попадают в сети, багренье и уженье. Особенно страстными удильщиками Л. являются англичане. В 1894 г. улов семги в Архангельской губ. был более 35000 пд., на сумму более 260000 р.; почти половина улова приходилась на Кольский уезд, на втором месте стоял Кемский у., далее Печерсий и Мезенский.

Источник:
26 дек 2009, 11:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.