Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Толкование терминов (Л). Литавра


Толкование терминов (Л). Литавра

Толкование терминов (Л). ЛитавраЛитавра

Литавра, литавры (timpani — ит., Pauken — нем., timbales — фр.) — ударный инструмент, состоящий из металлического полушария и металлического обруча с кожей, которая, с помощью винтов, растягивается в большей или меньшей степени. Чем более кожа натянута, тем звук выше, и наоборот. По коже ударяют палочками с наконечником из дерева, буйволовой кожи, пробки, губки или войлока. Л., покрытые полотном или сукном, дают глухой звук (timpani coperti).

В оркестре применяются преимущественно две Л.; большая и малая. Каждая Л., настроенная в известном тоне, может издавать при ударе только один звук. Звуки Л. обозначаются нотами в басовом ключе. Вследствие различных степеней натягивания кожи на большой Л., она может издавать звуки хроматической гаммы от фа в большой октаве до до в малой, а на малой Л. — от си бемоль в большой октаве до фа включительно в малой октаве. В больших оркестрах применяются три Л.: две малые и одна большая, реже — одна малая и две большие. У Мейербера в «Роберте», во втором действии, применены четыре Л.: две большие в две малые. Большим количеством Л. пользовался в своих сочинениях Берлиоз.

По двум Л. ударяют большей частью попеременно, гораздо реже — одновременно. Перестраивание Л. в настоящее время облегчено вследствие замены винтов механизмом, перестраивающим Л. моментально. Скорость переменных ударов на Л. может быть весьма большая (tremolo). Оттенки, от самых сильных до самых слабых, вполне доступны. Чем звук ниже, тем он полновеснее и продолжительнее, чем выше, тем короче и легче. Л. введены в оркестр при Люлли (во второй половине XVII столетия). Они составляют необходимую принадлежность каждого симфонического оркестра; применяются и в военных оркестрах, преимущественно кавалерийских.

Источник:
25 дек 2009, 12:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.