Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Толкование терминов (Л). Линь


Толкование терминов (Л). Линь

Толкование терминов (Л). Линь Линь

Линь (Tinca vulgaris s. tinca) — представитель особого рода семейства карповых рыб (Cypriniodae). Чешуя мелкая, глубоко сидящая в толстой слизистой коже; боковая линия полная; спинной плавник короткий, передний его край приходится над брюшными плавниками; заднепроходный плавник короткий, хвостовой несколько усечен; рот на конце головы, на углах рта по короткому усику; конические глоточные зубы расположены в один ряд, с одной стороны их 4, с другой 5.

Тело очень гладкое и покрыто толстым слоем слизи; все плавники закруглены. Цвет находится в сильной зависимости от свойств тех вод, в которых Л. живет. Вообще цвет черно— или оливково-зеленый, с золотистым или медным блеском, на брюхе светлее; в реках и чистых озерах он желтее. В Богемии и Верхней Силезии разводится особая, очень красивая разновидность — золотистый Л. (Т. chrysitis), с крупной тонкой чешуей, золотистого или красного цвета с черными пятнами.

У самца 2-й луч брюшного плавника больше и толще, чем у самки. Длина его 20 — 50 и до 70 см., вес до 3 — 4, редко 5 — 6 кг.; изредка попадаются, однако, еще более крупные экземпляры: около Киева был пойман Л. длиной около 1 арш. и весом около 181/2 фн. Л. водится в Европе и юго-зап. Сибири. На севере его, по-видимому, нет (указывают, однако, будто бы он водится около Архангельска), на вост. склоне Урала доходит до 57° с. ш., в Финляндии — до 62° с. ш., на Кавказе представляет большую редкость.

Живет преимущественно в тихих тинистых водах, но иногда и в низовьях рек до взморья. Л. — вялая и ленивая рыба, держится на дне, питается водяными растениями, насекомыми и т. п. На зиму зарывается в ил и впадает в спячку. Время икрометания на юге России, по большей части, — конец мая и начало июня. Число икринок у самки около 300000. Мясо вкусно, но часто отзывается тиной. Л. нигде не составляет предмета важного промысла; ловится в морды и верши и т. п., в сети, на удочку и острогой (лученье). Легко разводится в прудах.

Источник:
25 дек 2009, 09:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.