Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Новое о Новом годе, как о празднике


Новое о Новом годе, как о празднике

Новое о Новом годе, как о праздникеНовый год – один из самых любимых праздников, которому радуются все: взрослые и дети, люди всех национальностей и вероисповеданий, разных профессий и достатка. Его ждут, и каждый надеется, что следующий год будет более счастливым и удачным. В новогоднюю ночь загадывают желания. И мы все, хотя бы не надолго становимся детьми, ждем чего-то волшебного, чудесного.

Новый год – это единственный праздник, который отмечают все люди на земле. Правда, в разных странах он наступает не в одно и тоже время. В Европе – 1 января. Японцы, китайцы и корейцы отмечают его в конце января или в феврале, в Эфиопии – в сентябре, в разных районах Индии – в конце октября, начале ноября. У иудеев два Новых года – Новый год людей (Рош Ашана) и Новый год деревьев (Ту Бе-Шват). В этом они похожи на нас. Мы ведь тоже любим отмечать праздник дважды: Новый год и Старый Новый год. Но лучше всех устроились в Непале: граждане этой маленькой, но очень горной страны отмечают праздник трижды, а все потому, что там летоисчисление ведется сразу по трем календарям. Но, пожалуй, сложнее всех жителям острова Пасхи – там Новый год сам не приходит, его ищут. Интересно, бывали ли случаи, когда его не находили?

А сколько Дедов Морозов в разных странах! В Европе они все немного похожи: и наш Дед Мороз, и болгарский Дедо Мраз, и французский Пер Ноэль, и европейско-американский Санта Клаус. Правда, нашему Деду Морозу повезло больше – он путешествует не один, а в обществе внучки Снегурочки. В более южных странах начинаются экзотические Деды Морозы. В Италии это вовсе даже и не дед, а женщина – фея Бефана. Несколько столетий назад она была злой колдуньей, но со временем так подобрела, что не только перестала вредить людям, но и начала разносить новогодние подарки итальянцам. В Кампучии Дед Мороз стал Дедом Жарой (это и понятно, ведь что такое мороз и снег там не знают). В Узбекистане Дед Мороз ездит на ослике и зовется Корбобо.

Для того чтобы привлечь в дом удачу и счастье, чего только люди не делают в новогоднюю ночь. Например, на Кубе пока часы бьют 12 раз, надо успеть проглотить 12 виноградин, чтобы счастье все 12 месяцев не покидало тебя. В Панаме сразу после того, как пробьет полночь, надо громко кричать, стучать, а если есть машина, то и гудеть. Это делают для того, чтобы задобрить Новый год. Остается непонятным, с чего это он подобреет от такого шума. В Испании в Новый год делят осла. Да-да.

Но не пугайтесь, ничего кровавого, хоть отдаленно похожего на корриду, не происходит. Потому что осел не настоящий, так сказать, «виртуальный». Легкомысленной женщине достается хвост осла, болтуну – язык, танцору и весельчаку – ноги, простаку – уши, и так далее, припоминая все маленькие слабости соседей и родственников, но не зло, а со смехом. Да. Оригинальные ребята эти испанцы. Если у нас в новогоднюю ночь вы кого-нибудь, пусть даже в шутку, сравните с каким-то парнокопытным, то вам не позавидуешь. В Греции на острове Лемнос дарят друг другу… (что бы вы думали?) – камни. Да не какие-нибудь рубины-сапфиры-алмазы, а огромные замшелые валуны. Чем больше камень и чем гуще на нем мох – тем больше счастья желают вам дарители. Вы представляете: гости волокут к вам в дом огромные булыжники и складывают их в комнате.

И ваше жилище превращается в пещеру первобытного человека. Интересно, а куда хозяева потом девают эти камни? Оставляют у себя до следующего Нового года, чтобы тоже подарить их кому-то, или используют в хозяйстве, в качестве строительного материала? Не понятно. Хорошо, что у нас такой своеобразной традиции нет. А какая есть? В нашей стране Новый год все встречают по-разному, в зависимости от толщины кошелька. Кто-то отдыхает на экзотических островах, кто-то дома, у телевизора в компании с героями всеми любимой «Иронии судьбы» и неизменным салатом «Оливье». Как говорится, каждый празднует в меру своих сил, возможностей и фантазии. Новогодние обычаи разнообразны, но схожи в главном: близкие люди собираются вместе, желают друг другу счастья, дарят подарки, и верят, что уходящий год заберет с собой все беды и огорчения, а в Новом году будет больше радостных, позитивных событий.

А я вам хочу пожелать удачи, здоровья, любви, веселья, и пусть исполнятся ваши самые сокровенные мечты в Новом году!

Н.Снегуркина.

Источник:
25 дек 2009, 17:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.