Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Толкование терминов (Л). Лига


Толкование терминов (Л). Лига

Толкование терминов (Л). Лига Лига

Лига — В настоящее время этот термин употребляется в Англии и Франции для означения особенно значительных обществ или ассоциаций, преследующих какие-либо социальные или политические цели. Из английских ассоциаций, носящих название Л., особенно известны Anti-Corn-Law League, основанная Кобденом и Л. защиты свободы и собственности, образовавшаяся в 1881 г. в видах противодействия стремлению государства захватить главную распорядительную роль в различных областях общественной жизни, которые прежде предоставлены были частной инициативе.

Эта последняя Л., избравшая девизом: «помогающий себе помогает государству», уже в первые три годы своего существования насчитывала 400 тыс. членов, в числе которых было 67 различных корпораций и ассоциаций (см. о ней «Юридич. Вестник» 1884 г., №4). Во Франции наиболее известны Л. патриотов и Л. образования. Последняя (Ligue de l'enseignement) возникла из местных кружков, образовавшихся по образцу кружка Жана Масе, основанного в 1866 г. с целью способствовать устройству народных библиотек. В 1881 г. все эти кружки объединились, не теряя, однако, своего самоуправления, под именем французской Л. образования, управляемой генеральным советом из 30 членов. Деятельность Л. чрезвычайно обширна: она выдает субсидии школам, заботится об открытии библиотек, устройстве бесед среди рабочих, развитии профессионального обучения.

Бельгийская Л. образования основана в 1864 г. группой либералов с целью изучения вопросов, касающихся обучения и воспитания. В 1876 г. Л. открыла в Брюсселе образцовую школу, где применяет на практике новейшие педагогические методы; затем она стремится к развитию бесплатного и обязательного светского воспитания путем основания и поддержки школ и библиотек. Л. управляется генеральным советом, который учреждает местные кружки; последние имеют право, если число их членов достигает 100, посылать делегатов в совет.

Источник:
24 дек 2009, 20:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.