Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Толкование терминов (Л). Летучие рыбы


Толкование терминов (Л). Летучие рыбы

Толкование терминов (Л). Летучие рыбыЛетучие рыбы

Летучие рыбы — рыбы, которые, благодаря чрезвычайно развитым грудным плавникам, обладают способностью перелетать более или менее значительные расстояния над водой. Способностью этой обладают представители двух родов, относящихся к разным отрядам костистых рыб (Teleostei) родов Dactylopterus (летучка) и Exocoetus (долгопер, летучая сельдь). Более распространен и более исследован последний род; особенно многочисленны наблюдения над летанием долгоперов, хотя до сих пор многое в нем не выяснено окончательно и вызывает резкое разногласие. Все признают, что главную роль в перелетах Л. рыбы играет хвост, сильными ударами которого рыба выбрасывается с большой силой из воды, но между тем как одни (из новейших исследователей Мебиус, Даль) приписывают грудным плавникам лишь роль парашюта, позволяющего рыбе удлинять прыжок, а также принимают, что, изменяя положение крыльев (грудных плавников), рыбы могут пользоваться воздушными течениями, чтобы подниматься и опускаться над поверхностью волн, другие (из новейших Зейтц, Пехуэль-Лёше) видят в них истинные летательные органы и приписывают им настоящие летательные движения (10 — 30 в секунду с размахами в 10 — 12 см. у животного длиной 20 см.).

По Зейтцу, летательные движения совершаются главным образом в течение первой (восходящей) части воздушного пути, а нисходящую часть дуги Л. рыбы пролетают, держа грудные плавники неподвижно, в направлении горизонтальном или несколько наклонном вверх. Сторонники второго взгляда на полет Л. рыб указывают на способность их в некоторых случаях изменять направление полета или снова подниматься вверх (обыкновенно же Л. рыбы летят по одному направлению, если их не относит боковой ветер; а новые взлеты делают, погрузившись в воду по крайней мере хвостом, что дает им возможность сообщить телу новый толчок).

Род долгопер, летучая сельдь (Exocoetus) принадлежит к семейству макрелещук (Scomberesocidae). Морда короткая; зубы очень мелки, недоразвиты или вовсе отсутствуют; умеренно вытянутое тело покрыто довольно крупной чешуей; грудные плавники очень длинные, заостренные и превращены в летательные органы; все лучи единственного спинного и лучи заднепроходного плавников соединены перепонкой; хвост двураздельный, нижняя половина его значительно больше верхней. Название летучая сельдь дано этим рыбам вследствие поверхностного сходства их тела с телом сельди. Плавательный пузырь чрезвычайно развит и занимает около половины объема тела; 44 вида этого рода населяют тропические и подтропические моря. Выскакивая из воды (спасаясь от врагов — дельфинов, хищных рыб, а может быть, часто и без преследования) они поднимаются на 1 — 2, реже 4 — 5 м. над водой и пролетают м. 50, реже 100 — 150 и даже, в исключительных случаях, вдвое больше; против ветра они летят обыкновенно далее, чем по ветру; быстрота движения у небольших экземпляров метров 7 в секунду, у крупных вдвое более; в воздухе большие экземпляры могут оставаться около минуты. Нередко, особенно ночью (и лишь с наветренной стороны), долгоперы падают на палубу судов. Питаются мелкими рыбками, ракообразными и моллюсками.

Мясо их вкусно. Образ жизни их (помимо летания) мало известен. Е. volitans с длинными брюшными плавниками, достигающими концом до начала заднепроходного плавника, сверху голубого, снизу серебристобелого цвета; грудные плавники без пятен, с широким беловатым краем; длина обыкновенно около 30 см., но доходит до 50; водится в Средиземном море. Е. evolans, с короткими брюшными плавниками, недостающими до заднепроходного, и длинными грудными, достигающими до основания хвоста, сверху зеленоватого, снизу серебристого цвета, с белыми брюшными и одноцветными черноватыми, с белым краем, грудными плавниками, длиной 30 — 50 см.; водится в умеренных и тропических морях, иногда попадается в Средиземном море и у берегов Англии.

Род летучка (Dactylopterus) принадлежит к семейству панцирнощеких (Cataphraсti) из отряда колючеперых. Довольно сильно вытянутое тело покрыто панцирем из чешуек, лопатка и уголь преджаберника вытянуты в длинные шипы; боковой линии нет; спинных плавников два, перед ними несколько свободных лучей; грудные плавники очень длинны и превращены в крылья, верхняя часть их обособлена от остального плавника; зубы лишь в челюстях, мелки, плоски. 4 вида водятся в Средиземном море, Атлантическом и Индийском океане. Могут издавать ворчащие звуки. D. volitans сверху светло-бурого цвета с более темными пятнами, бока светло-красные с серебристым блеском, брюхо бледно-красное, грудные плавники черные со светлоголубыми пятнами, черточками и полосками, спинные с бурыми пятнами, хвостовой красно-бурый с пятнистыми полосками; длина 30 — 50 см., размах до 60 см. Водится в Средиземном море и в умеренных и в тропических частях Атлантического океана. Поднимается из воды на высоту до 4 — 5 м. и пролетает до 100 — 120 м.; пища состоит из моллюсков и ракообразных. В пищу не употребляются. Н. Книпович.

24 дек 2009, 14:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.