Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Толкование терминов (Л). Лёсс


Толкование терминов (Л). Лёсс

Толкование терминов (Л). Лёсс Лёсс

Лёсс — светло-желтое однородное отложение современной геологической эпохи, представляющее тонкий суглинок, более или менее богатый углекислой известью. Главная составная часть Л. — мелкие угловатые или только слегка закругленные зерна кварца, диаметром в среднем ок. 0,03 — 0,04 мм.; кроме того, в его состав входит глина (7 — 10%) и углекислая известь, то мелкораздробленная, то образующая пленки на кварцевых зернах, то в виде отдельных продолговатых или округлых стяжений величиной с горошину, орех, еловую шишку.

Эти известковые конкреции носят специальное название Losskindchen, Losspuppchen, у нас — журавчиков; они резко выделяются белыми пятнами на желтом фоне породы, почему Л. и наз. в породе «белоглазкой». При точном исследовании Л. можно констатировать в нем зерна многих минералов и немного окиси железа. Кроме журавчиков для Л. характерна полная однородность материала, пористость в виде ряда тонких, часто вертикальных канальцев, полное отсутствие слоистости, часто присутствие раковин наземных моллюсков, костей и зубов млекопитающих, а именно разных степных животных (байбака, сурка, мышей и т. д.), далее мамонта, носорога, эласмотерия и др.

В Саратовской, Киевской и др. губерниях в Л. найдено много остатков этих животных. Для Л. характерна также его способность стоять, не обваливаясь, крутыми, часто даже вертикальными стенками, высотой в несколько сот фут. Л. занимает большие площади в бассейне Рейна, Некара, Майна (в долинах, на склонах и на водоразделах иногда до 400 фт. над уровнем Рейна), в Саксонии, Богемии, Франции, Венгрии и некоторых других странах. В России Л. господствует во всей средней, южной и юго-восточной ее части, где он является подпочвой чернозема, кроме того в Фергане и Туркестане, некоторых частях Сибири. Особенно большие площади покрывает Л. в Китае, где его мощность достигает 600 фт. и где в нем китайцы устраивают себе пещерообразные жилища, располагая их террасовидными уступами друг над другом.

Первоначально aллювиaльная гипотеза считала Л. речным отложением, озерным, мутью, наносимой реками во время разливов, продуктом деятельности мелких струек и ручейков, образующихся на склонах из атмосферных осадков (так наз. «ruisselement»). В 70-х годах Рихтгофен, на основании своих исследований в Китае, пришел к заключению, что Л. — эоловое (субаэральное) или наветренное образование, навеянное, наносимое и перерабатываемое ветром и бурями. Наконец, некоторые поддерживают ледниковую гипотезу и считают Л. за продукт отмучивания поддонной морены ледников, вытекающих из-под глетчера ручьем, приурочивая образование Л. к ледникам ледникового периода и к их отступанию. В настоящее время не подлежит сомнению, что Л. разных стран произошли различными способами; следовательно, все названные гипотезы могут быть признаны, если только не придавать ни одной из них значения универсальности, исключающей друг. объяснения.

Источник:
24 дек 2009, 14:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.