Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Толкование терминов (Л). Лемминг


Толкование терминов (Л). Лемминг

Толкование терминов (Л). ЛеммингЛемминг

Лемминг. — Л. называется несколько родов мелких грызунов из семейства полевок (Arvicolidae), водящиеся в северной Европе, северн. Азии и Сев. Америке. Наиболее известен и интересен род Л. собственно или пеструшка (Myodes). Тело толстое, неуклюжее; большая голова с тупым носом, короткими, скрытыми в мехе ушами и маленькими глазами; короткие конечности вооружены большими когтями, служащими для рытья (на передних лапах они обыкновенно длиннее, чем на задних), большой палец недоразвит (рудиментарен) и вооружен неполным когтем; подошвы покрыты шерстью; хвост короткий (не длиннее или едва длиннее половины головы) и покрыт густой шерстью; тело одето густым мехом, не меняющим цвета к зиме. Водятся в северн. частях Старого и Нового Света.

 Наиболее замечательная черта в жизни Л. — их странствия. Явление это в большей или меньшей степени свойственно различным видам, но наибольших размеров достигает у обыкновенного или горного Л., пеструшки, пеструхи, полосатой мыши (Myodes lemmus Pall.). Длинная густая шерсть этого вида сверху буро-желтая с темными пятнами, от глаз тянутся две желтые полоски к затылку; хвост, лапы и нижняя сторона желтые; длина тела до 15 мм, длина хвоста 1,5 мм. Живет на горах сев.

Скандинавии и у нас на Кольском полуострове. Область, в которой пеструшка обыкновенно живет, есть субальпийский пояс, богатый кустарниками карликовой березы, мхами и лишаями. Этими растениями пеструшка и питается. Она строит себе гнездо из сухих растений, а зимой проводит длинные ходы под снегом, питаясь теми же растениями (запасов на зиму она не собирает). Животные эти отличаются замечательной смелостью при столкновениях с животными даже очень крупными. Пеструшка храбро защищается против человека, собаки и т.д. и обращается в бегство лишь тогда, если враг (действительный или воображаемый) оставил ее в покое. Размножается довольно сильно; в обыкновенные годы самка рожает два раза в год по 5, редко до 7?8 детенышей; в годы особенно благоприятные число детенышей в каждом помете бывает до 9 — 10 и животное мечет детенышей большое число раз (три, а может быть и больше). Вслед за непомерным размножением пеструшек они спускаются с гор, появляются неожиданно в громадном числе в местах, где их раньше не было, переплывая реки и озера, морские рукава и гибнут в воде громадными массами.

За ними во множестве следуют хищные птицы и звери, поедающие их: даже северные олени охотно едят их. Внезапное массовое появление Л., известное уже с давних времен, подало повод к поверью будто бы они падают с неба. Причины переселений несомненно являются следствием непомерного размножения, но предпринимаются ли они вследствие недостатка пищи или других причин, не установлено окончательно. В Скандинавии, а также в зап. части Кольского у. живет также лесной Л. (M. Schisticolar).

Он отличается от предыдущего вида меньшей величиной и тем, что когти на передних лапах меньше, чем на задних (у M. lemmus наоборот), аспидно-серым цветом с рыже-бурым пятном на бедрах; живет в лесной области; переселения его не достигают значительных размеров. К востоку от Белого моря начинается область распространения обской пеструшки (Myodes obensis), которая водится в самой сев. части Европейской России, Сибири и Сев. Америки; отличается от M. lemmus главным образом отсутствием черного пятна на передней части спины, темной продольной полосой на спине, более темным ржаво-желтым цветом и желто-белой нижней стороной. Некоторые другие этого рода и близких к нему виды водятся в Азии и Сев. Америке.

Источник:
24 дек 2009, 10:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.