Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Толкование терминов (Л). Легкие


Толкование терминов (Л). Легкие

Толкование терминов (Л). Легкие Легкие

Легкие — Л., болезни их: 1) бугорчатка, чахотка, вызываемая специфическими бактериями, широко распространенная почти во всех странах земного шара. Будучи болезнью заразительной, чахотка передается вдыхаемым воздухом, содержащим бугорковые палочки, через кишечный канал мясом животных, страдавших жемчужною болезнью и молоком их же, употребляемым в сыром виде. Условия, предрасполагающие к заболеванию: недостаточная пища, испорченный воздух, тяжелые болезни и т. п., а главное — наследственная слабость организма. Врожденная чахотка встречается редко; наследственно передается предрасположение к чахотке. Наичаще легочная чахотка поражает юношеский возраст, между 18 — 30 годами, нередко детей; после 40 лет развитые формы ее редки. Патологоанатомические изменения при чахотке — образование в ткани легких небольших бугорков (tuberculum) из клеток эпителиальной и соединительной ткани. При достаточной степени развития, бугорки доступны глазу; сливаясь, бугорки принимают более крупные размеры.

В дальнейшем они подвергаются творожистому (казеозному) перерождению; образуются бугорчатые язвы. В большинстве случаев процесс начинается с бронхиальных стенок, откуда распространяется по периферии. Вследствие распадения изъязвленной легочной ткани образуется полость — пещера (каверна). При кашле мокрота, содержащая бугорковые палочки попадает в трахею, а оттуда в другое Л. и заражает его. Редкие случаи чахотки протекают без лихорадки. В прогрессирующих случаях темп. почти всегда более или менее повышена. Больные быстро худеют, слабеют, что зависит, главн. образом, от лихорадки. С течением болезни развивается малокровие, силы падают. У многих по ночам обильный пот, истощающий их. Сознание у большинства сохранено вполне до последней минуты, замечательно оптимистическое и полное надежд настроение чахоточных. Симптомы: кашель, один из самых мучительных припадков, усиливающийся утром и ночью. Боль в груди, от поражения плевры или от напряжения мышц при сильном кашле. Осложнения легочной чахотки: вследствие прямого перехода процесса с Л. поражается плевра — туберкулезный плеврит.

Гортань и зев поражаются часто вторично — заражение мокротой (туберкулезный ларингит и фарингит). Со стороны желудочно-кишечного канала наблюдаются отсутствие аппетита, часто рвота во время кашлевых приступов. При образовании бугорчатых язв, чаще в нижней части подвздошной и верхней части тощей кишки, у больных развиваются поносы. В печени и селезенке часто находятся бугорковые узелки. Распознавание легочной чахотки, при помощи микроскопического исследования мокроты, может быть сделано (присутствие в ней бугорковых палочек) очень рано. Иногда легочная чахотка быстро идет вперед: наряду с легочными прогрессирующими симптомами замечается высокая лихорадка, быстрое исхуданиe и общий упадок сил; через несколько месяцев наступает смерть (скоротечная или галопирующая чахотка — phtysis florida). Исход легочной чахотки большею частью смертельный.

Не очень обширные бугорковые гнезда могут вполне зажить. Крепкое общее телосложение, хорошее питание, отсутствие наследственного предрасположения, незначительное распространение процесса и т. п. — условия, которые позволяют иногда рассчитывать на сравнительно благоприятное течение болезни. Специфического лечебного средства против чахотки Л. мы не имеем. Предложенное в 1890 г. новое средство, туберкулин Коха, никакими специфическими лечебными свойствами против бугорчатых процессов не обладает. Наиболее целесообразно диетическое лечение в самом широком смысле, с целью увеличить сопротивляемость организма. Сюда относятся лечение молоком, кумысом и кефиром. Чахоточные больные должны хорошо питаться и пользоваться свежим воздухом. Из отдельных симптомов болезни лечатся: кровохарканье; лихорадка и ночные поты. Климатическое печение: летом пребывание в деревне, климатич. станциях; зимой также климатич. станции (Davos, Алжир, Египет, Мадейра). Лихорадящих чахоточных не следует отсылать из дому.

Необходимо предупреждать окружающих чахоточного больного о возможности заражения, особенно детей; обязательно удалять и дезинфецировать мокроту, не допускать ее до высыхания и распыления. Лиц слабого телосложения, с наклонностью к чахотке следует укреплять физически: хорошее питание, свежий воздух, закаливание тела холодными обливаниями и купаньями. Бугорчатые гнезда в костях, лимфатических железах удаляют оперативным путем, чтобы устранить возможность занесения заразного начала (Коховских палочек) в Л. Устранение условий, подрывающих силы и здоровье, как нравственных, так и физических — все это меры личной профилактики; к мерам общественной профилактики относятся: оздоровление городов, поднятие экономического благосостояния, распространение общегигиенических сведений в народе.

2) Инфаркт Л. В Л. почти исключительно наблюдаются гэмаррагические, красные инфаркты, обусловленные закупоркой какой-либо легочной артерии пробкой (эмболией), причем величина их может колебаться в самых широких размерах, в зависимости от калибра артерий. Небольшие инфаркты, обыкновенно всего чаще сидящие близ поверхности легких, легко всасываются или на месте образуется рубец; реже обращаются в кашицу, которая пропитывается известью и осумковывается. При инфарктах большей величины дело может дойти до помрачения сознания, расстройств зрения, приступов обморока, крайне затрудненного дыхания и даже внезапной смерти. Нередко инфаркты подают повод к последовательному воспалению легких, к образованию нарывов в них и даже гангрены. Так как к подобным заболеваниям всего более предрасположены одержимые пороками органов кровообращения, то требуется общее укрепление организма. Лечение чисто припадочное.

3) Воспаление Л. (пневмония, pneumonia). Различают крупозное (волокнинное, фибринозное) и катарральное (бронхопневмония, дольковое лобулярное) воспаление их. Крупозная пневмония (Pueumonia cruposa, отсюда название больных — пневмониками) — острый, большею частью типично протекающий воспалительный процесс Л. В большинстве случаев она составляет первичное заболевание, в отличие от вторичного воспаления, представляющего побочное явление при какой-либо другой инфекционной болезни, как напр., при тифе, оспе и других болезнях. Сущность болезненного процесса заключается в том, что в полость альвеол выпотевает из сосудов Л. кровянисто-сывороточная жидкость, причем волокнина её, смешанная с клеточными образованиями, свертывается и закупоривает более или менее обширные участки Л., иногда. целые доли. В болышинстве заболевает правая нижняя доля и вообще болезнь поражает всего чаще правое Л.

Иногда процесс выпотевания может кончиться образованием нарыва. Точно также может развиться и гангрена Л., когда кровообращение в воспаленном участке замедляется или совершенно прекращается. Если в такой участок проникнут гнилостные бактерии, то наступает частичное омертвение Л. Реже болезнь заканчивается образованием творожистых гнезд или чахоткой. Крупозное воспаление Л. протекает остро и в большинстве случаев по весьма правильному типу: болезнь начинается внезапно, быстро развивается, протекает весьма тяжело и, как правило, спустя несколько дней от начала заболевания, либо оканчивается смертью, либо быстрым выздоровлением. Как правило, представляющее, впрочем, нередкие исключения, после весьма слабо выраженных предвестников, как, напр., чувства недомогания, слабости, головной боли, плохого сна, наступает потрясающий озноб, температура тела быстро повышается, так что иногда уже в первый день болезни достигает до 40° С и более, каковая температура держится почти все время болезни, сопровождаясь бредом, особенно резко выраженным у алкоголиков. У детей расстройства нервной системы нередко выражаются рвотой и судорогами. Соответственно высокой температуре учащается пульс.

Дыхание учащается до 20 — 40 дыхательных движений в минуту, а в тяжелых случаях болезни у нервных и раздражительных людей, перед агонией, даже до 70. Само дыхание поверхностное, так как более глубокое довольно болезненно. Кожа пневмоников красна, напряжена, горяча и суха. Лицо вначале ярко-красное, потом получает желтоватый оттенок, а губы и щеки получают багровую окраску. Во время кризиса появляется обильный теплый пот. Перед смертью, во время агонии, также наблюдается обильное отделение холодного, клейкого пота, при чем кожа обыкновенно влажна и холодна. Нередко появляются различные сыпи. Уже с самого начала болезни больные испытывают давление и тягостное стеснение в груди, за которым следует колотье в боку, сильно ухудшающее их самочувствие и зависящее от сопутствующего поражения плевры. Кашель, от которого больные стараются удержаться и зависящий от присутствия постороннего вещества в альвеолах и бронхах, составляет, вследствие своей болезненности и частоты, крайне тягостный для больных припадок. Он сух, короток и прерывист. Только в последующие дни болезни он становится более влажным и глубоким. Мокрота пневмоников, вследствие примеси красных кровяных шариков, окрашена в ржавый цвет; она клейка, с трудом отплевывается. В общем, болезнь протекает в очень короткий срок.

Если дело идет к выздоровлению, то наступает кризис, при котором температура быстро падает, часто ниже нормы. Уже давно было замечено, что кризис при этом страдании в большинстве случаев наступает в нечетный, на 3, 5, 7, 9 и даже 11 день от начала болезни. Вообще нередко болезнь уклоняется от своего типичного течения. Из этих уклонений наиболее заслуживает внимания желчная пневмония (pneumonia biliosa) и тифоидная (pneurno typhus). Первая протекает чрезвычайно тяжело, дает громадную смертность и представляет осложнения желудочно-кишечными расстройствами и желтухою. При пневмотифе на первый план выступают большая подавленность, головные боли, бред, спячка, сильно-обложенный, позднее — сухой, треснувший язык, малый, скорый пульс, понос, вздутье живота газами, желтуха, припухание печени и селезенки, воспаление плевры, околосердечной сумки, брюшины и мозговых оболочек. Волокнинное воспаление легких прежде считалось простудною болезнью, но в настоящее время доказано, что она обусловливается специфическими бактериями, чем обусловливается её заразительный и заносный характер, а также появление эпидемий её, но для заболевания недостаточно одного проникновения микроба в легкое, а требуются некоторые условия, способствующие фиксации и размножению пневмококка в легком, как, напр., местная простуда, ушибы, повреждения, раздражение дыхательных путей химическими веществами и пр. Точно также влияет время года, погода и вообще различные климатические условия. Эта болезнь принадлежит к одной из наиболее распространенных. На ее долю выпадает до 3% всех заболеваний, а смертность от ее доходит в некоторых местностях почти до 7% общего числа умерших. Она встречается под всеми широтами, при чем замечено, что зимою и весною чаще заболевают, чем летом и осенью. Особенно предрасполагают к заболеванию переполненные, дурно проветриваемые помещения. Как меру предохранения от заболевания нужно указать на подлежащее обеззараживание мокроты и общее оздоровление городов и жилищ. Что касается лечения, то главнейшая задача его поддержание сил больного и устранение наиболее угрожающих припадков — высокой температуры, упорного кашля, присоединяющихся плевритов и др. страданий.

4) Катарральная пневмония — бронхопневмония — протекает как в форме острого, так и хронического страдания. Сущность процесса заключается в первичном катарральном поражении бронхов и последовательном — альвеол, при котором последние наполняются слизистым эксудатом с эмигрировавшими белыми кровяными шариками и отпавшими клетками эпителия. Болезнь поражает всего чаще задние нижние доли Л. Причина страдания лежит в проникании в альвеолы раздражающих веществ, вносимых вдыхаемым воздухом или каким-либо другим путем. Почти всегда бронхиальный катарр предшествует бронхопневмонии, даже в случаях, если он обусловливается какими-либо заразными болезнями, как, напр., корь, инфлуэнца, коклюш, дифтерит, тиф, скарлатина и оспа. Бронхопневмония не имеет типического течения и представляет обыкновенно только более резко выраженную картину бронхита, отличаясь чрезвычайным разнообразием. Острая форма начинается лихорадкой, не представляющей никакого типа; наряду с повышением температуры пульс учащается до 140 — 180 ударов в минуту. Сильная жажда, кожа горяча, лицо красно, дыхание поверхностное и учащенное; частый короткий кашель, вызывающий сильную боль. Эти явления иногда на время стихают, иногда вновь ожесточаются, в связи с дальнейшим развитием болезни. Дети, у которых всего чаще и приходится наблюдать это страдание, обнаруживают сильное беспокойство и головную боль. Если поражается значительная часть Л., то лицо бледнеет, на губах появляется особый налет, язык сух, аппетит отсутствует, жажда усиливается. Часто это страдание влечет за собою смертельный исход, нередко сопровождающийся судорогами, или оно переходит в хроническое воспаление. Последнее может также развиться из бронхита, сопутствующего различным болезням. Эта форма воспаления сопровождается сильным истощением больного. Хроническая бронхопневмония может сопровождаться различными другими болезнями и особенно часто осложняется бугорчаткой. Что касается предупредительных мер, то на первом плане должно стоять тщательное наблюдение за детьми при существовании у них болезней, сопровождающихся бронхитом. Лечение припадочное.

5) Легочная эмфизема — одна из самых частых болезней этого органа. Поражаются или отдельные участки, или оба легких на всем протяжении. Причины: в старческом возрасте — изнашивание органа; в среднем и иногда юношеском — врожденная слабость упругих элементов легкого; часто профессиональная болезнь: у выдувальщиков стекла, трубачей — вследствие чрезмерного напряжения легких; у мужчин чаще, чем у женщин. Иногда развивается как последствие хронического бронхита, продолжительного коклюша; при поражении воспалительным процессом части легкого, здоровые участки чрезмерно растягиваются (компенсаторная эмфизема). Сущность болезни заключается в том, что ткань легких теряет упругость, что выражается увеличением их объема, уменьшенной сократительностью и постоянным вдыхательным положением их. Затем, вследствие давления, ткань атрофируется, перегородки легочных пузырьков продырявливаются и даже совсем исчезают, альвеолы сливаются; легочные капилляры запустевают и атрофируются, результатом чего является застой крови в легочных артериях и правом сердце, которое, вследствие увеличения работы, расширяется и гипертрофируется. Болезнь длится годами и даже десятками лет. Характерен внешний вид эмфизематика: толстая и короткая шея, грудная клетка бочкообразной формы. Нижние границы легких, вследствие постоянного вдыхательного вздутия, опущены. Жизненная емкость легких с 3500 куб. стм. нормальных падает до 2000 — 1000 куб. стм. Дыхание затруднено, в особенности при физическом напряжении (одышка). Последствием болезни является расстройство сердечной деятельности. Нередко в течение эмфиземы развиваются: легочная бугорчатка в хронической и очень распространенной форме, хронические заболевания сердца, сосудов и почек, расстройство со стороны кишечника. Одышка в случаях весьма развитой эмфиземы значительна, иногда принимает характер бронхиальной астмы. Осложнения болезнями, особенно инфлуенцией и крупозной пневмонией, нередко опасны для жизни. Лечение преимущественно припадочное против кашля, удушья и применяются усиливающие работу сердца. Для облегчения дыхания пневматическое лечение: аппарат Вальденбурга (вдыхание в разреженный воздух); сдавливание грудной клетки, способствующее выдыханию (дыхательное кресло Росбаха).

6) Из других страданий Л. особенного внимания заслуживает острый отек их, представляющий громадную опасность для жизни больного и заключающийся в пропитывании легочной ткани, альвеол и бронхов серозною жидкостью. При очень значительном отеке дыхание крайне затрудняется и дело может дойти до приступов задушения. Дыхание поверхностно, затруднено и учащено, больной не может втянуть достаточного количества воздуха; он испытывает чувство сильного страха: лицо краснеет; у него появляются приступы сильнейшего кашля с извержением обильной, сильнопенящейся мокроты. Если ему не оказана своевременная энергичная помощь (обильное кровопускание, сильные отвлекающие на кишечник, кожу), то смерть может наступить через 1 — 2 часа. При хронически протекающем отеке все эти явления развиваются гораздо медленнее, но также могут закончиться смертельно.

Источник:
24 дек 2009, 10:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.