Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Толкование терминов (Л). Лебедь


Толкование терминов (Л). Лебедь

Толкование терминов (Л). Лебедь Лебедь

Лебедь (Cygnus) — род птиц из отряда пластинчато-клювых (Lamellirostres), составляющие особое сем. лебединых (Cygnidae). Клюв длиною по крайней мере с голову, у основания больше в вышину, чем в ширину, кпереди суживается и оканчивается роговым ногтем, занимающим лишь половину его ширины. Пластинки верхней половины клюва расположены в один ряд. Шея очень длинная. 2-ое маховое длиннее всех. Хвост ступенчатый и состоит из 18 — 24 перьев.

 Цевка короче среднего пальца, спереди покрыта крупными, сзади и по бокам — мелкими пластинками, передние пальцы соединены цельной перепонкой, задний без кожистого придатка. Большие птицы, водящиеся, в числе 10 видов, преимущественно в холодном и умеренном поясах сев. полушария, а также в умеренном поясе южного. Живут главным образом на пpеcныx водах, здесь же выводят и птенцов, временами держатся и на море. Плавают превосходно, не ныряют, а только погружают в воду голову и шею, взлетают с трудом, но раз поднявшись летят быстро; ходят плохо и редко выходят на сушу. Пища их преимущественно растительная, именно различные водяные растения, а также насекомые, моллюски, черви, мелкие рыбы и земноводные.

Осторожные и умные птицы. Живут парами и, по-видимому, соединяются на всю жизнь; гнездо строится на маленьких островах или по берегам пресных вод, или же прямо на большой куче камыша и т. п. материала; лоток гнезда выстилается перьями и пухом; гнездо довольно большое (около 1 м. ширины и около 70 стм. вышины), строит его самка, но самец притаскивает материалы для постройки. Кладка состоит из 5 — 8 крупных (у обыкновенных наших видов длиною 110 — 115 мм.) белых яиц, с желтоватым или зеленоватым оттенком; высиживает одна самка, самец остается около и сторожит ее; насиживание продолжается 6 — 7 недель. Обе птицы одной пары очень привязаны друг к другу, как и к птенцам.

С другими птицами очень неуживчивы и задорны. Человек охотится за Л. частью ради мяса, а особенно ради перьев и пуха; другие враги, за исключением орлов, мало вредят Л., так как от хищных млекопитающих их обыкновенно спасает жизнь на воде, а от более мелких пернатых хищников — значительная сила. У нас на Севере Л. во многих местах не трогают, считая охоту на них грехом. Некоторые изследователи подразделяют Л. на 4 рода: Оlor, куда принадлежат Л. кликун и малый, Cygnus, куда относится Л. шипун; Stbenelides, куда принадлежит черношейный Л., и Chenopis, куда относится черный Л. В пещерах Мальты найдены ископаемые остатки крупного Л. Раlaeocygnus falconeri, составляющего переход от гусей к Л. Наиболее распространен и общеизвестен в домашнем состоянии Л. шипун (Cygnus olor Grii.), разводимый на прудах в качестве украшения.

Отличительные признаки его: весь край верхней половинки клюва с явственными пластинками; передняя граница оперения головы выдается вперед острым углом; хвост из 22 или 24 перьев, оперение чисто белое; клюв желто-красный с вздутым черным бугром у основания, который больше у самцов; нога матово-черные, длина 180 стм, крыло 70, хвост 18 стм. У молодых перья серого и белого цвета, клюв серовато-черный, ноги мясного цвета. Водится в диком состоянии в Европе и Азии, но южнее, чем два следующие вида; прежде область распространения его была обширнее. Теперь гнездится в южной Швеции, Дании, Трансильвании, Греции, долине Дуная, южн. и юго-вост. России (бассейн Черного моря, область нижней Волги, сев. часть Каспийского моря); зимует на Средиземном, Черном и Каспийском морях; в Азии гнездится в Туркестане и Монголии, а зимует далее на Ю до сев. Индии. Голос его представляет обыкновенно шипение, похожее на гусиное. Л. кликун (С. musicus Bechst.) лишь ближайшая к основанию половина клюва с явственными пластинками, передняя граница головного оперения в виде тупой дуги; хвост из 22 — 24 перьев, оперение белое, клюв черный на конце, а основание его далее ноздрей желтое: бугра при основании клюва нет; ноги матовочерные; длина 160 стм.; крыло 62, хвост 20 стм. Самка меньше самца.

Молодые окрашены серым и белым цветом, основание клюва мясного цвета, ноги красноваточерные. Издает звучный крик. Дыхательное горло его входит в гребень грудной кости и образует там вертикальную петлю (та же особенность свойственна и следующему виду, у которого только петля горизонтальна). В противоположность Л. шипуну кликун (и малый Л.) держат шею обыкновенно несогнутой в виде буквы S, а вытянутой. Гнездится во внутренней Финляндии, в Лапландии, по Сев. Двине и далее на В, а также по средней Волге и в вост. губерниях Европейской России вдоль Уральских гор до Каспийского моря, по берегам последнего и в виде отдельных колоний у Черного моря, также в Скандинавии. Зимует по берегам Средиземного моря, частью в южн. России и в большом количестве на британских берегах и ближайших группах островов. В Исландии оседл, то же и в Закавказье. В Азии гнездится в Сибири и Туркестане, зимует в Средней и южн. Азии.

Весною прилетает очень рано (в Петербургской губ. показывается во 2-ой половине марта, в Лапландии в половине апреля) и потому держится сначала на лужах и полыньях; осенний пролет в средней России с конца сентября до конца октября. На Исландии служит предметом важного промысла. Л. малый (С. bewickii Yarr. s. minor Pall.) очень похож на предыдущего, но желтый цвет основания клюва не доходит до ноздрей; хвост из 18 или 20 перьев, длина 124 стм. Гнездятся ок. Белого моря, в дельтах Печоры и северно-сибирских рек и на островах Ледовитого океана (Колгуеве, Новой Земле). Зимою часто у Британских островов, реже в других европейских странах, в Японии, Китае, Туркестане и на Каспийском море. Черношейный Д. (С. nirgicollis): голова и шея, кроме белой полоски над глазом, черного цвета, остальное оперение белое; клюв свинцово-серый с желтым кончиком и кроваво-красным бугром при основании; ноги бледно-красные, хвост из 18 перьев; длина 100 стм.; крыло 40, хвост 20 стм. Южная Америка от южн. Перу до Фалкландских овов, а по вост. берегу до Сантос в Бразилии. Обыкновенен в зоологических садах. Черный Л. (С. atratus) — черного цвета, кроме белых больших и первых малых маховых перьев; клюв без бугра, красный с белым концом; ноги черные. Почти такой же величины как Л. шипун. Водится в Австралии и довольно многочислен в ненаселенных местностях внутри страны, но сильно истребляется; довольно обыкновенен в зоологических садах.

Охота на Л. производится, преимущественно, во время весеннего прилета и осеннего отлета, причем охотники подкарауливают их, на утренней или вечерней заре Стреляют Л. самою крупною дробью или картечью. Специальный промысел, в большом размере, производится, до последнего времени, гурьевскими казаками в Мертвом Култуке Каспийского моря, весною, во время линяния Л., которые тогда не могут летать. Партия казаков, на легких лодках бударвах гонит Л. в открытое море, пока птицы не выбьются из сил; тогда их оглушают веслами, вытаскивают в лодки, зарезывают и сдирают шкурки, которые выворачивают, чтобы не запачкать белоснежного цвета их; затем шкурки пересыпают солью или смачиваются тулзуком рассолом) и убираются. Кроме шкурок идут в продажу маховые перья, доставляющие писчее перо; мясо солится и употребляется на месте в варево в похлебке.

В Сибири промышленники подкарауливают Л. в особых бочках или на берегах озер, подманивая манчуками — грубо изготовленными лебед. чучелами. На С России, в Беломорском крае, карелы ловят Л., во время весенних разливов, капканами, расставляемыми на мелких местах, причем приманкою служит пучок травы. По действующим в Европейской России законам об охоте, добывание Л. воспрещается с 1 мая по 29 июня. См. Н. В. Бобылев, «Гонка Л. в Мертвом Култуке Каспийского моря» («Природа и Охота», 1878, V); «Очерк охоты в Астраханской губ.» (там же); В, Я — в, «Очерки промысловой охоты в северных округах тобольской губ.» (там же, 1889, III). В Англии, от прежнего времени, когда право воспитывать Л. составляло привилегию высшего класса, сохранился обряд торжественного клеймения Л., живущих в оседлом состоянии на Темзе и составляющих собственность королевы, итонской коллегии, корпораций лондонского Сити и некоторых высших особ. Клеймение сопровождается выщипыванием или подрезыванием маховых перьев и оканчивается большим банкетом в честь стражей в Виндзоре. См, «Природа и Охота» (1881, VIII).

Источник:
23 дек 2009, 16:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.