Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Толкование терминов (Л). Латинская империя


Толкование терминов (Л). Латинская империя

Толкование терминов (Л). Латинская империяЛатинская империя

Латинская империя. — Четвертый крестовый поход закончился завоеванием Константинополя крестоносцами. Они взяли его 13-го апреля 1204 г. и подвергли его беспощадному разорению. Когда предводителям похода удалось несколько восстановить порядок, они приступили к разделу и организации покоренной страны. По договору, заключенному еще в марте 1204 г. между венецианским дожем Энрико Дандоло, графом Балдуином Фландрским, маркизом Бонифацием Монферратским и другими предводителями крестоносцев, было установлено, что из владений византийской империи будет образовано феодальное государство (Л. империя), во главе которого будет поставлен избранный император; он получит часть Константинополя и четверть всех земель империи, а остальные три четверти будут разделены пополам между венецианами и крестоносцами; церковь св. Софии и выбор патриарха будут предоставлены духовенству той из указанных групп, из которой не будет избран император.

Во исполнение условий этого договора 9-го мая 1204 г. особая коллегия (в состав которой входили поровну венецианцы и крестоносцы) избрала императором графа Балдуина, над которым было совершено в церкви св. Софии помазание и коронование по церемониалу восточной империи; патриархом был избран исключительно венецианским духовенством (несмотря на возражения против такого порядка со стороны папы Иннокентия III) венецианец Фома Морозини. Раздел земель (не сразу установившийся) привел, в конце концов, к следующему распределению владений. Балдуин, кроме части Константинополя, получил часть Фракии и о-ва Самофракию, Лесбос, Хиос, Самос и Кос («Романия» в тесном смысле).

Область Фессалоники (Солуни), вместе с Македонией и Фессалией, с именем королевства, получил один из самых видных участников похода и претендент на императорский престол, Бонифаций Монферратский. Венецианцы получили часть Константинополя, Крит, Эвбею, Ионические о-ва, большую часть о-вов Кикладских и некоторые и Спорадских, часть Фракии от Адрианополя до бер. Пропонтиды, часть прибрежья Ионийского и Адриатического морей от Этолии до Дураццо. Остальным предводителям крестоносцев, в качестве вассалов отчасти императора, отчасти фессалоникского короля, который сам считался вассалом императора, были розданы различные города и области в европейской части империи и в Малой Азии. Многие из этих земель предстояло еще покорить, и крестоносцы лишь постепенно утвердились в некоторых из них, вводя всюду феодальные порядки, отчасти раздавая земли в лен западным рыцарям, отчасти сохраняя их, как лен, за их прежними владельцами, конфискуя земли православных монастырей.

Византийское население, однако, сохранило, в большинстве случаев, свои законы и обычаи, прежнюю организацию местного управления и свободу религии. Феодальные отношения между победителями (и отчасти между победителями и побежденными) регулировались «Ассизами Романии», представлявшими, с некоторыми изменениями, список с «иерусалимских ассиз» (впоследствии эти «ассизы Романии» были переведены на греч. яз., глав. образом для о-ва Крита, и на итальянский для различных венецианских владений). В лице побежденных и победителей столкнулись две совершенно непохожие друг на друга культуры, две различные системы государственной и церковной организации, причем число пришельцев было сравнительно невелико (о нем можно судить до некоторой степени по тому, что венецианцы обязались перевезти на венецианских кораблях 33500 крестоносцев). В среде самих завоевателей происходили частые несогласия — а между тем им постоянно приходилось вести упорную борьбу с возникшими на развалинах византийской империи самостоятельными владениями.

Так, в эпоху взятия Константинополя крестоносцами в самой Фракии еще держались самостоятельно бывшие императоры Алексей Мурцуфл и Алексей Ангел; в Эпире утвердился, как самостоятельный «деспот», Михаил Ангел Комнен; Аргосом, Коринфом, Фивами завладел Лев Сгур. В Малой Азии возникли два сравнительно крупных государства — трапезунтская империя, где утвердилось потомство имп. Андроника Комнена, и Никейская империя, где утвердился зять имп. Алексея III, Феодор Ласкарис. На С у Л. империи был грозный сосед в лице болгарского царя Калояна. Оба Алексея отступили перед натиском Балдуина, но ему пришлось столкнуться с Бонифацием, поддержанным греками (они были расположены к нему как к мужу имп. Ирины, вдовы имп. Исаака Ангела, и вотчиму его сына, Мануила). Только соединенным усилиям Дандоло, Людовика Блуасского и знаменитого Вильгардуэна удалось примирить противников, после чего Бонифаций, вместе с пасынком Мануилом, победил Льва Сгура и овладел Фессалией, Беотией и Аттикой. Графы Генрих Фландрскй (брат Балдуина) и Людовик Блуасский совершили удачный поход в Малую Азию. Между тем, в начале 1205 г. вспыхнуло восстание в Дидимотихе, где был перебит гарнизон крестоносцев; затем «латиняне» были изгнаны из Адрианополя. Против них двинулся и Калоян.

Балдуин, не дожидаясь Бонифация и своего брата Генриха, двинулся к этому городу и 14 апреля 1205 г. потерпел здесь страшное поражение от армии Калояна, составленной из болгар, валахов, половцев (куманов) и греков; Людовик Блуасский, Стефан де Перш и мн. др. пали в битве. Сам Балдуин был взят в плен; о его дальнейшей судьбе сохранились разноречивые рассказы; наиболее вероятно, что он умер в темнице. Во главе государства стал теперь — сначала как регент, а с 1206 г. как император — брат Балдуина, граф Генрих Фландрский (1206 — 1216), всеми средствами старавшийся примирить противоречивые интересы, сталкивавшиеся в его государстве. Он сумел привлечь на свою сторону греков Адрианополя и Дидимотиха, которые теперь жестоко страдали от Калояна и согласились подчиниться Генриху, с условием передачи их городов в лен Феодору Вране, женатому на Агнесе, вдове имп. Андроника Комнена. Затем Генрих, отбив нападение болгар, сблизился с Бонифацием, женился на его дочери и собирался вместе с ним предпринять кампанию против Калояна; но в 1207 г. Бонифаций, неожиданно наткнувшись на отряд болгар, был убит ими. Смерть Калояна и распадение его царства освободили Генриха от опасности со стороны болгар и позволили ему заняться делами фессалоникского королевства, регент которого, ломбардец граф Оберто Биандрате, оспаривал корону у сына Бонифация от Ирины, Димитрия, и хотел передать ее старшему сыну Бонифация, Вильгельму Монферратскому.

Генрих вооруженною рукою заставил Оберто признать права Димитрия. Чтобы придать окончательную организацию политическому и церковному строю новой феодальной империи, Генрих 2 мая 1210 г., в долине Равенники, у города Зейтуна (Ламии), открыл «майское поле» или «парламент», куда явились франкские князья, крупные бароны и клирики греческих провинций, с 1204 г. частью при помощи Бонифация, частью самостоятельно создавшие себе владения. В Морее, как стал называться Пелопоннес после франкского завоевания, Гильом де Шамплитт и Вильгардуэн с 1205 г. сильно расширили свои владения и победою при Кондуре (Мессения) над ополчениями греческого дворянства основали франкское княжество Ахайю. Смерть Шамплитта (1209) дала Вильгардуэну возможность завладеть княжескими правами, хотя и без титула князя; он, как и Оттон де ла Рош, в то время мегаскир Аттики и Беотии, сумел привлечь на свою сторону греков. Вместе с ними в Равеннике признал верховную власть Генриха и Марко Сануло, племянник Дандоло, в 1206 г. отправившийся из Константинополя завоевывать о-ва Эгейского моря, утвердившийся на Наксосе и императором признанный как «герцог Додеканниса», (т. е. 12 о-вов). В том же 1210 г. был утвержден в Риме компромисс, по которому за патриархом, как делегатом папы, утверждались все его права, церкви и монастыри освобождались от повинностей, греческие и латинские клирики обязывались за полученную в лен землю платить византийский поземельный налог; непосвященные дети православных священников обязаны были службою баронам.

Генрих старался по возможности уладить церковные отношения и примирить интересы православного населения и духовенства с интересами латинского духовенства и латинских баронов: первое стремилось завладеть церковными и монастырскими имуществами и обложить православное население десятиной в свою пользу, а вторые старались добиться секуляризации церковных имуществ и освобождения подвластных им жителей империи от всяких церковных поборов. Афонские монастыри, подвергавшиеся грабежам фессалоникских баронов, были сделаны «непосредственными вассалами» императора. В 1213 г. благие намерения императора чуть не были уничтожены насильственным введением унии, которое предпринял кардинал Пелагий; но Генрих заступился за греков, что сильно увеличило его популярность. Оставались борьба с Ласкарисом и противниками на Западе и Севере: Михаилом, потом Феодором Ангелом Эпирским, Cтpeзою Просекским, болгарами. Стреза был разбит в Пелагонии, Ласкарис предложил мир, по которому Генрих удержал вифинский полуостров и область от Геллеспонта до Камины и Калана; с болгарами Генрих примирился, женившись на их царевне Марии. В 1216 г. Генрих внезапно умер; ему не было еще 40 лет; даже греки прославляли его как «второго Ареса».

Смерть его была величайшим несчастием для франкского королевства. Преемником его был избран муж сестры его Иоланты, Петр Куртенэ, граф Оксерский, внук Людовика Толстого французского, получивший из рук папы Гонория III императорскую корону (1217), но скоро погибший в плену у Феодора Эпирского. Регентшей стала Иоланта; в государстве происходили смуты из-за десятин и иммунитетов, своеволия баронов, несогласий между венецианцами и крестоносцами, выбора патриарха и прав на территории. С Никейской империей Иоланта поддерживала мирные отношения и выдала свою дочь Марию за Ласкариса. В 1220 г. императором был избран старший сын Петра, маркграф Филипп Намюрский, но он отказался и титул принял на себя брат его Роберт, необразованный и грубый, страстный и трусливый. С никейским двором отношения после смерти Феодора Ласкариса сделались враждебными, особенно когда во главе никейской империи стал Иоанн Дука Ватацес, ожесточенный враг латинян. Фессалоникское королевство, где постоянно происходили распри между Димитрием и Вильгельмом, в 1222 г. было захвачено Феодором Ангелом. Л. империя продолжала существовать лишь благодаря распрям между обоими греческими императорами. Увлеченный дочерью рыцаря Балдуина Нефвилля, на которой он тайно женился, Роберт забыл совершенно дела управления; возмущенные этим бароны захватили его жену и тещу и последнюю утопили, первой отрезали нос и веки. Роберт бежал из Константинополя, при помощи папы вернулся, но дошел лишь до Ахайи, где в 1228 г. умер, всеми презираемый.

 Новому императору Балдуину II, брату Роберта, было лишь 11 лет; его обручили с дочерью родственного дому Куртенэ болгарского царя Иоанна Асеня, обещавшегося отнять у Феодора Ангела завоеванные им земли. Союза с Болгарией, однако, не желало духовенство, решившееся привлечь на сторону империи Иоанна Бриеннского, бывшего короля Иерусалимского; Мария, дочь его, должна была сделаться невестою Балдуина, а сам он — принять титул императора и обязанности регента. В 1231 г. все вассалы принесли присягу Иоанну. От него ожидали блестящих подвигов, но в первые годы он вел бережливое, осторожное хозяйство. Поход 1283 г., вернувший Романии Пеги, принес пользу лишь родосцам и венецианцам, торговля которых освободилась от стеснений со стороны никейцев; за то в 1235 г. Ватацес разрушил венецианский Калдиполь. После смерти Иоанна Бриеннского (1237) власть перешла в руки Балдуина II, который, не имея денег, играл жалкую роль и принужден был ездить по европейским дворам и выпрашивать у них помощи; терновый венец Спасителя был заложен в Венеции, не на что было его выкупить, и его приобрел Людовик IX Святой.

Венецианцы часто посещали Константинополь с своими торговыми флотами, но войска с Запада не появлялись для поддержки Романии; Ватацег и его преемники ближе и ближе подступали к столице и перебросили свои войска уже в Европу: решительный шаг не предпринимался лишь из боязни перед монголами. Балдуин принужден был заложить венецианским купцам собственного сына, чтобы получить денег; лишь в 1259 г. его выкупил французский король. В 1260 г. Константинополь держался лишь помощью венецианцев, незначительною вследствие того, что Венеция была в то время во вражде с Генуей; в том же году никейский дом восторжествовал над эпирским и его франкскими союзниками и вступил в союз с генуэзцами. 25 июля 1261 г., во время отлучки венецианского отряда, Константинополь попал в руки греков; 15 августа имп. Михаил VIII Палеолог торжественно вступил в древнюю столицу. Балдуин, с латинским патриархом Джустиниани, бежал во Францию, где, в надежде найти союзников, начал раздаривать провинции утерянной империи. Карл Анжуйский, король неаполитанский, получил от него в лен Ахайю, Эпир и др. области. В 1273 г. Балдуин II умер; титул императора оставался в роде Куртенэ и их потомков до конца XIV в. Запутанная история осколков Л. империи не поддается краткому изложению. В Ахайе после Вильгардуэнов князьями явились представители Анжуйского дома, потом Аяччуоли; с 1383 по 1396 г. здесь господствовала анархия, затем власть перешла к деспоту морейскому Феодору I, Палеологу (1383 — 1407). Герцоги афинские, с 1312 г. из дома Анжу, потом из дома Аяччуоли, просуществовали до 1460 г., когда Афины были взяты турками. В Эпире утвердившиеся было в Дураццо франки должны были уступить албанцам и сербам. В Лефалениии и Занте держались пфальцграфы с 1357 по 1429 г. Деспоты ромеев (с 1418 г.), герцоги Левкадеме, в 1479 г. были покорены турками.

Во второй половине XVI в. исчезли последние остатки латинской «Новой Франции». Внутренняя ее история еще не достаточно разработана. Лучшее пособие — Hopf, «Gesch. Griechenlands vom Beginn des Mittelallers» (Ersch Gruber, 1, 85 и 86, 1867 — 68). См. еще Hertzberg, «Gesch. der Byzantiner und des Osmanischen Reiches» (Б., 1883); Дюканжа, «Histoire de Constantinople sous les empereurs franсais»; Tessier, «La quatrieme croisada» (1884); Buchon, «Histoire de l'etablissement des Franсais dans les elats de l'ancienne Grece» (1846): Ilgen, «Markgraf Conrad von Monferrat» (1881), Beving, «La principaute d'Achaie et de Moree» (1879), Bar. de Guldenerone, «L'Achaien feodale» (1889). Seblumberger, «Les principautes franques dans ie Levant». Также общие сочинения о крестовых походах Вилькена, Мишо, Зибеля, Куглера (в серии Онкена 1891 г.); П. Медовиков, «Латинские императоры в Константинополе» (Москва, 1849; устарело).

Источник:
23 дек 2009, 16:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.