Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Толкование терминов (Л). Лагуны


Толкование терминов (Л). Лагуны

Толкование терминов (Л). ЛагуныЛагуны

Лагуны. — Врезавшиеся более или менее глубоко в берег бухты и заливы, вполне или почти вполне отделенные от моря узкой песчаной или песчано-галечной грядой, носят название Л. Большой известностью пользуются Л. в Адриатическом море у Венеции; к типу лагунных побережий относится южн. берег Франции к З от устья Роны (так назыв. «etangs»), берег Гвинеи к З от устья Нигера, берега Флориды, Каролины, южн. Бразилии, части Балтийского побережья у Данцига, Кенигсберга, где Л. получили название «гафов» и др. В общем Л. приурочены к мало-изрезанным берегам морей, в которых явления приливов и отливов отсутствуют или выражены слабо, как напр. средиземные или внутренние моря.

Отступание моря, существование слабых и прибрежных течений, устье реки по соседству, косое по отношению к простиранию берега направление прибоя — вот условия, благоприятствующие образованию Л. Если более или менее прямолинейный или слегка изогнутый берег моря, вдоль которого идет слабое морское течение («drift»), круто обрывается, отступая в виде более или менее глубокой бухты, то течение не следует за извилиной берега, а продолжает свой путь более или менее прямолинейно. Попадая в условия замедления или даже прекращения движения, это течение отлагает весь принесенный материал, из которого постепенно и вырастает береговой вал, отмель или коса. Если с названным течением встречается впадающая здесь в море река или прибой на своем обратном пути от берега, то получаются условия, особенно благоприятные для осаждения материала.

Начинаясь от мыса или носа, где берег загибается в бухту, такой вал постепенно, по направлению течения, вырастает в узкую длинную косу, представляющую как бы непосредственное продолжение берега, как бы выпрямление береговой линии. Эта узкая коса вырастает в барьер, который в Венеции носит название «лидо» (Lido), на Балтийском море «нерунг». Барьер иногда вполне замыкает вход в бухту, превращая ее в озеро; чаще есть проливчик, сообщающий Л. с морем. Барьер сложен из песку, гальки и т. п. наноса; иногда он покрыт дюнами. Если в Л. впадает река, то вода Л. постепенно опресняется, что, конечно, отражается и на характере фауны, населяющей Л. В случае вполне замкнутой Л., в ней, благодаря постепенному испарению, может начаться отложение соли.

Вполне замкнутые Л. могут постепенно совершенно заполниться наносом, высохнуть и дать прирост суши на счет отвоеванной у моря бухты. Сюда относятся так наз. Chotts Туниса; интересный пример представляет такая высохшая Л. на вост. берегу Африки у Красного моря (Bahrel Assal), превратившаяся в солончаковую котловину, лежащую на 173 м. ниже уровня моря. В тех случаях, когда на берегу моря наблюдаются несколько Л., соединенных проливами с морем, ими пользуются для плавания под защитой барьеров от волнения открытого моря. Такого рода проливы и протоки получают иногда специальные названия «грау» или «гат». Название Л. прилагается также и к внутреннему водоему тех кольцеобразных коралловых островов, которые носят название атоллов или лагунных рифов. Наконец, под «речными лагунами» (Stromlagunen) подразумевают иногда старицы.

Ф. Д.

Источник:
23 дек 2009, 09:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.