Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Породы голубей. Восточные чайки


Породы голубей. Восточные чайки

Породы голубей. Восточные чайкиВосточные чайки

Эти птицы отличаются красотой и разнообразием расцветки и оперения. Почти у всех видов восточных чаек оперенные ноги, хотя иногда встречаются и голоногие. Эти голуби среднего размера (30–32 см).

Порода восточных чаек, в зависимости от рисунка и окраски оперения, условно разделена на 4 группы: блондинеты, щитковые, турбиты и домино. Каждая из этих групп также имеет несколько подразделений по цвету и рисунку. Более подробно о каждой группе будет описано в стандарте породы, который, кроме окраски, является единым для всех восточных чаек.

Происхождение породы

В Европу восточные чайки попали примерно в середине XIX в. В некоторых европейских странах их называют турецкими или азиатскими. Они являются самыми популярными среди всех пород чаек.

Стандарт породы

Корпус: короткий, широкий в плечах, сужающийся к хвосту.

Оперение: короткое, плотно прилегает к телу. По окраске восточные чайки делятся на несколько групп.

Блондинеты

Они бывают 3 видов: одноцветные (черные, красные, шоколадные, коричневые, бежевые и желтые), с зеркальным хвостом (концы перьев имеют украшение в виде белого перламутрового пятна – зеркала), с чешуйчатым рисунком по всему оперению.

Чешуйчатый рисунок представляет собой цветные (красные, светло-красные, шоколадные) крапины на голубом фоне. Такой рисунок должен располагаться на шее, крыльях и хвосте.

Полосатые имеют основное голубое или серебристое оперение и пояса коричневого цвета или красное (светло-красное) основное оперение и желтые пояса или красные пояса на светло-желтом фоне. На кроющих и маховых перьях располагается чешуйчатый рисунок, а на крыльях хвоста – «зеркало», поперек щитков походят 2 белых пояса.

Щитковые

Имеют чисто-белое оперение, щитки и хвост окрашены, как у блондинетов. Щитковые голуби длятся на 4 линии: сатинетов, блюетов, сильевретов и визори.

Сатинеты имеют светлое оперение, цветные щитки и окантованный черным хвост. Окантовка может быть также шоколадной или желто-шоколадной (блюеты с серым хвостом) и желтой (сульфуреты с серебристо-серым хвостом). Иногда встречаются особи с красной или голубой чешуей.

Блюеты имеют светло-голубые щитки с белыми поясами, окаймленными черными линиями и голубой, с «зеркалом», хвост.

Сильевреты имеют светло-серебристые с белыми поясами щитки, окаймленные черными линиями и светло-серый, с «зеркалом», хвост.

Визори похожи на сатинетов, но с окрашенными головами.

Турбиты

Это птицы с чисто-белым оперением и окрашенными щитками. На лбу имеется цветное пятно, щеки цветные. Цветное оперение может быть черным, шоколадным, красным, желтым, голубым. Окраска у турбитов всегда очень насыщенная.

Домино

Это голуби с чисто-белым оперением на теле, окрашенными щитками, головой, хвостом с надхвостьем и подхвостьем. Цветное оперение может быть черным, шоколадным, красным, желтым и голубым. Цвета должны быть насыщенными.

Голова: округлая, шарообразной формы, имеет или нет перьевое украшение на затылке в виде небольшого чуба «свечкой», расположенного на уровне темени и на шее переходящего в гребень или гриву. Щеки полные, выступающие. Лоб широкий, выпуклый, образует с клювом одну плавную линию. Подбородок полный, с хорошо развитой кожной складкой.

Глаза: большие, радужная оболочка у блондинетов и домино желто-оранжевая, у щитковых и турбитов – черно-коричневая.

Веки: бледные, гладкие, двухрядные.

Клюв: короткий, широкий у основания, толстый, сильно изогнут вниз. Цвет клюва зависит от цвета оперения на голове. У блондинетов – темно или светло-розовый, у сатинетов и турбитов – телесный, у красных и желтых домино – светлый, у всех остальных окрасов – темный. Восковица маленькая, гладкая, белая, «припудренная».

Шея: короткая, полная, поставлена почти вертикально, с «манишкой» впереди и «гривой» сзади.

Грудь: широкая, высоко приподнята, округло-выпуклая.

Спина: короткая, широкая, выпуклая, покатая к хвосту.

Крылья: короткие, прямые, плотно прилегающее к корпусу, концы лежат на хвосте, не касаясь друг друга.

Щитки: описаны в оперении.

Пояса: описаны в оперении.

Конечности: короткие, среднеоперенные, пальцы ярко-красного цвета.

Хвост: короткий, плоский, сомкнут, имеет 12 рулевых перьев, чуть приподнят.

Летные качества: хорошие.

Полет: высотный, продолжительный.

22 дек 2009, 13:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.