Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Породы голубей. Спортивные голуби


Породы голубей. Спортивные голуби

Породы голубей. Спортивные голубиСпортивные голуби

У спортивных голубей прекрасная способность ориентироваться в пространстве и большая привязанность к родному дому. Заметив это, их стали использовать как почтовых голубей еще несколько тысячелетий назад. Голуби этой породы способны преодолевать огромные расстояния, не снижая при этом скорости (60–80 км/ч).

Происхождение породы

По достоверным сведениям, с помощью голубей этой породы впервые была передана военная информация в 45 г. до н. э. Это произошло во время осады города Модены, связь осуществлялась между комендантом Модены Дацием Брутом и консулом Гирциусом.

Спортивные голуби были незаменимы в Риме и Греции. Там их использовали для передачи результатов важнейших сражений и Олимпийских игр.

Первую государственную голубиную почту создал султан Нуреддин (1146–1173), властелин Сирии и Египта.

В 1167 г. султан Нуреддин принял решение построить большое количество почтово-голубиных станций.

В 1249 г. благодаря успешной работе почтово-голубиных станций Египта было получено сообщение о высадке крестоносцев.

Почтовые голуби в то время очень ценились и стоили больших денег – 1000 динаров за голубя.

На Ближнем Востоке и в Египте в качестве почтальонов использовали такие породы голубей, как карьеры, багдеты, скандеруны.

Эти голуби, несмотря на прекрасные способности ориентироваться, были мало выносливыми и достаточно тяжелыми.

В Бельгии и Англии эти породы совершенствовали путем передачи им необходимых качеств при скрещивании, а также применяли для выведения новых пород почтовых голубей.

В 1818 г. в Лютихе был создан первый кружок голубеводов, практикующихся на создании почтовых пород голубей.

В 1820 г. было организовано первое соревнование голубей на дистанции 350 км (Лютих – Париж). Голубь, победивший на этих соревнованиях, вернулся домой в тот же день. В честь него в городе устроили большой праздник. Голубя носили на руках по всему городу, играла музыка и при каждом повороте на следующую улицу стреляли из 2 маленьких пушек.

Почтовых голубей того времени использовали также в журналистике и коммерции. С их помощью узнавали о курсе ценных бумаг на бирже и важнейших событиях.

В 1848 г. редакции бельгийских газет с помощью голубиной почты узнавали о событиях французской революции раньше, чем о них было написано во французских газетах.

В 1870–1871 гг. во время осады Парижа войсками Пруссии почтовыми голубями было доставлено во Францию более 150 тыс. сообщений.

Голубиные станции создавались во многих странах мира: России, Бельгии, Италии, Франции, Германии, США и т. д. До сих пор голубиная почта действует в швейцарской армии. Там используется несколько десятков тысяч голубей.

В 1875 г. почтово-голубиные станции создавались в таких городах России, как Москва, Санкт-Петербург, Варшава, Киев, Красное село, Севастополь, Смоленск, Одесса, Брест-Литовск.

С конца XIX в. популярность почтовых голубей в России все больше возрастает.

В 1890 г. в Киеве было организовано первое общество голубиного спорта, которое затем переименовали в Русское общество голубиного спорта. Голубеводам общества голубиного спорта принадлежала коллекция из 277 голубей. Эти голуби преодолевали дистанции более 200 верст, а половина из них пролетала расстояния свыше 400 верст.

2 октября 1897 г. прошло соревнование голубей на дистанцию 367 верст (Попелюхи – Киев). В связи с неудачно выбранным временем года, из 38 участвующих в состязании голубей вовремя вернулись назад лишь 19 птиц. Победители летели со скоростью 77 верст/ч.

В 1897 г. прошли соревнования голубей в Москве, Киеве и других городах.

В Москве прошли состязания между голубями на следующих маршрутах: Гжатск – Москва (170 верст); Гжатск – Вязьма (228 верст); Гжатск – Дорогобуж (300 верст).

Победителями стали голуби, принадлежащие братьям Корнеевым.

В Украине прошли соревнования между голубями на дистанции: Одесса – Киев (102 голубя); ст. Заболотье – Киев (129 голубей).

Все российские соревнования голубей проводились по единым правилам, принятым Русским обществом голубиного спорта.

В 1905 г. почтовые голуби в России стали менее популярными, голубеводство пришло в упадок. Возрождение российского голубеводства началось уже после Октябрьской революции.

В 1925 г. центром голубиного спорта в России стала подсекция почтового голубеводства при Центральном совете Осоавиахиме. Впоследствии такие же секции почтового голубеводства создавались во многих городах России.

В 1928–1930 гг. секции почтового голубеводства работали в Москве, Ленинграде, Саратове, Тбилиси, Сталинграде, Киеве, Смоленске, Ростове-на-Дону, Ярославле, Харькове и т. д.

1929 г. – Центральным советом Осоавиахимы были утверждены новые правила соревнований голубей. Первый переходящий приз был вручен московскому голубеводу В. Домашневу.

Огромную помощь оказали почтовые голуби во время Великой Отечественной войны. Отделом голубеводства при Центральной школе связи руководил А. Орлов. В это время создавались передвижные голубиные станции. Голубей для передачи военных сообщений разводили в питомнике голубей при Академии наук СССР и Останкинском питомнике. Голуби доставляли не менее 50–55 голубеграмм в день. В период сражений их число намного увеличивалось.

В послевоенное время почтовых голубей в России осталось очень мало. Восстановлением пород голубей занялись голубеводы Останкинского питомника.

В 1961 г. голубеводы Чехии отправили несколько коллекций своих голубей в Россию для восстановления.

В мирное время почтовые голуби переименовались в спортивных. Сейчас спортивное голубеводство России включает различные породы голубей, приобретенных в разных странах мира.

Спортивное голубеводство хорошо развито в Москве, Тюмени, Красноярске, Одессе, Запорожье, Львове, Омске, Мелитополе, Жданове, Челябинске, Стрые, Каунасе и т. д. Регулярно проводятся соревнования спортивных голубей на дистанции 200-1000 км.

Иногда в России проводились состязания голубей на очень длинные дистанции:

1972 г. – соревнования голубей на дистанцию 1500 км. Выпуск голубей из Волгограда. Первыми были голуби Б. Сенюра;

1973 г. – выпуск голубей в Берлине на Всемирном фестивале молодежи. Дистанция 1700 км. В состязании победил голубь А. Д. Конова, который получил Большую золотую медаль спортивной секции ГДР;

7 июля 1984 г. – в честь 400-летия Архангельска был произведен выпуск 150 голубей на дистанцию 2200 км (Архангельск – Одесса). Победил голубь, принадлежащий В. Кравченко;

1985 г. – в честь 40-летия со дня победы голубей выпустили с Мамаева кургана (Волгоград). В соревнованиях участвовали голубеводы из Москвы, Омска, Львова, Челябинска, Запорожья.

Иногда спортивных голубей продолжают использовать как почтовых. Фотопленки с Олимпийских игр в Мюнхене и Токио были отправлены с помощью голубей в редакции газет. В Англии голубей использовали для доставки в лаборатории для анализа крови пациентов.

Многим голубям, спасшим жизни людей, установлены памятники:

Швейцария – голубь спас людей во время снежного обвала;

Париж – голуби, передававшие сообщения в войнах XIX в.;

Лондон – голубь во время Второй Мировой войны спас экипаж затонувшей подводной лодки;

Бельгия – памятник голубю-«солдату».

Сейчас спортивное голубеводство хорошо развито в Чехословакии, Бельгии, ФРГ, ГДР, Англии. Российские коллекции спортивных голубей признаны на международном уровне.

Современных спортивных голубей вывели путем скрещивания лютихской и антверпенской пород голубей из Бельгии.

Стандарт породы

Корпус: среднего размера, пропорциональный, крепкий, обтекаемой формы. Тазовые кости прочные, округлой формы, симметричные, близко расположенные к гребню грудной клетки и плотно друг к другу.

Оперение: густое, блестящее, плотное. Цвет особого значения не имеет. Кроющие перья плотные, развитые, пуховые перья тонкие, шелковистые.

Голова: округлой формы, пропорциональная, немного плоская в теменной части. У самцов крупнее, чем у самок.

Глаза: среднего размера, блестящие, цвет не важен.

Веки: плотные, телесного, белого или серого цвета.

Клюв: небольшой, пропорционален голове. Восковица сухая, белого цвета.

Шея: сильная, мускулистая, с густым оперением.

Грудь: мощная, сильная, широкая.

Спина: ровная, широкая, позвоночник крепкий.

Крылья: пропорциональные, плотные, легко раскрываются. Мышцы крыла эластичные и мощные. Хорошо развита мускулатура плечевого пояса. Маховые перья широкие, длинные, гибкие, развитые.

Щитки: под цвет основного оперения.

Пояса: отсутствуют.

Конечности: средней длины, со светлыми когтями.

Хвост: узкий, длиннее крыльев, пропорциональный.

Летные качества: отличные.

Полет: быстрый, птицы способны преодолевать огромные расстояния с большой скоростью, очень выносливые.

22 дек 2009, 09:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.