Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Породы голубей. Гонные голуби


Породы голубей. Гонные голуби

Породы голубей. Гонные голубиГонные голуби

Под словосочетанием «гонные голуби» понимают птиц, которые способны подниматься в небо после так называемого гона, то есть принудительного спугивания с питомника.

Гонные голуби относятся к среднеклювым. Птицы этой группы неприхотливы, поэтому их содержание не вызывает больших сложностей. Они хорошо переносят довольно значительные температурные колебания, могут летать не только летом, но даже зимой, и практически в любую погоду.

Гонные голуби плодовиты, хорошо выкармливают птенцов, поэтому их довольно часто используют, если возникает необходимость выкормить птенцов других, нередко более ценных короткоклювых пород голубей.

История группы

Гонные голуби разводились на территории России на протяжении очень длительного времени. История этой группы настолько обширна, что о ней можно написать отдельную книгу, поэтому осветить ее в данном издании нет возможности.

Можно только отметить, что к настоящему времени выведено множество пород гонных голубей. Среди отечественных наиболее популярны московские и уральские монахи, архангельские снегири, нежинские и др. Среди пород, выведенных и наиболее распространенных за рубежом, можно отметить крестовых монахов, калотов, варшавских серебристых, пражских, венских, чаек самых разных пород, немецких и польских эльстеров, китайских летных и др.

Кроме того, во многих странах – бывших союзных республиках – местными заводчиками были выведены свои оригинальные породы. Например, в Латвии разводят рижских голубей четырех пород, в Литве наиболее популярны птицы под названием «каунасские мотыльки».

Кроме того, были выведены иранские и афганские гонные голуби, отличительной особенностью которых является способность подниматься на большую высоту.

Строение тела и окрас гонных голубей

Гонные голуби, как правило, имеют крепкое телосложение. Тело средней величины, с густым, плотно прилегающим оперением. У них могут быть самые различные украшения: чубы различной формы, оперение на ногах. Но встречаются и птицы без чубов и с голыми ногами. Окрасы гонных голубей разнообразны и могут различаться даже в пределах одной породы.

Особенности полета и движений представителей группы

Взлетая, они, как правило, продолжают летать в стае, не поднимаясь на большую высоту, и приземляются также все вместе. Однако некоторые породы, поднимаясь, могут сразу разлетаться и садиться также поодиночке. Во время полета они выполняют резкие повороты, как бы совершая кувырки через крылья.

Объединяет всех гонных голубей то, что они не могут подолгу находиться в небе. Лишь после долгих тренировок некоторые породы гонных голубей способны летать до 1,5 ч. Но все гонные голуби могут взлетать по несколько раз за день.

Кроме того, среди гонных голубей встречаются так называемые скакуны. Они поднимаются в небо, заметив летящего мимо голубя, и стараются заманить его к питомнику. Для этого «скакуны» хлопают крыльями, делают «лодочки», исполняют «ритуальные танцы». После того как им удается привлечь внимание чужого голубя, они совершают посадку на крышу питомника, приводя за собой чужака.

21 дек 2009, 13:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.