Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » На этой неделе отметим


На этой неделе отметим

На этой неделе отметим21 декабря - 100 лет со дня рождения Зои Алексеевны Федоровой (1909 - 1981) - русской киноактрисы. Дебютировала в кино Зоя Федорова в начале 1930-х гг. первый успех к ней пришел в 1934, когда она снялась в кинолентах «Гармонь» и «Подруги». Имя актрисы узнала вся страна. Уже первым ее героиням были свойственны такие черты характера, как смелость, доброта, юмор и озорство. Простая и вместе с тем необыкновенно обаятельная внешность актрисы принесла ей популярность и любовь кинозрителей.

С большим успехом Федорова сыграла в двух известных фильмах 40-х гг. - «Музыкальной истории» и в «Фронтовых подругах». Затем наступили долгие годы перерыва в съемках. В конце 40-х Федорова была арестована и несколько лет провела в лагерях. И все же она сумела вернуться на сцену и в кинематограф. Ее имя стало появляться в титрах фильмов с конца 60-х гг., когда она сыграла несколько замечательных комедийных ролей: «Свадьба в Малиновке» (роль Гапуси, 1968), «Шельменко-денщик» (роль Фены Степановны, 1971), «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (роль бабушки, 1975), «Москва слезам не верит» (роль вахтера, 1980). И хотя роли эти были небольшими, актриса настолько мастерски их исполнила, что они запомнились сразу. Только в 1965 Зое Федоровой, талантливой и по-настоящему народной актрисе, было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР. Жизнь Зои Алексеевны трагически оборвалась в 1981 году.

На этой неделе отметим23 декабря - 210 лет со дня рождения Карла Петровича Брюллова (1799 - 1852) - русского художника. Брюллов был поистине блестящим рисовальщиком, акварелистом, портретистом, историческим живописцем, мастером крупной картинной формы. Еще учась в Петербургской академии художеств, Брюллов снискал всеобщую славу. Его картина «Последний день Помпеи» (1830-1833), написанная в Италии, соединила в себе традиции античной живописи и романтизма. Картина потрясала современников не только своей масштабностью, но и умением мастера передать разнообразную гамму чувств. Ужасающее зрелище эстетизировано, и есть даже величие в гибели красивого мира, оно - как финальная оперная мизансцена.

Последующие опыты художника в исторической живописи были не столь удачны. Замечателен ряд полотен Брюллова, написанный в итальянском жанре: «Итальянское утро» (1823), «Итальянский полдень» (1827). Италия в картинах Брюллова яркая, праздничная, а женщины, изображенные на полотнах отличаются совершенной красотой и изяществом. В своей работе над портретами, как отмечал художник, он старался «удержать лучшее в лице и передать его на полотне». И главное в его портретах - это красота, обаяние, изящество, а не значимость при дворе. Художник не терпел суеты, работал размеренно, отдаваясь творчеству без остатка, не покидая достигнутой в молодости вершины славы.

27 декабря - 80 лет назад (1929) - Сталин заявил о начале сплошной коллективизации и ликвидации кулачества как класса. Обернулось это разорением, ограблением сотен тысяч «кулацких» семей, арестом еще нескольких сотен тысяч, смертью от голода и каторжного труда в северных лагерях нескольких миллионов крестьян, потерями в сельском хозяйстве, так никогда и не компенсированными. Зато верхушка добилась практически абсолютной власти над крестьянством. Времена кровавого террора, когда миллионами уничтожалось население нашей страны, когда число потерь было сопоставимо с потерями в войнах, никогда не сотрется в памяти поколений.

Заведующая городской библиотекой № 34
Бердышева Н.В.

Источник:
19 дек 2009, 21:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.