Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Породы голубей. Подгруппа цветнобоких


Породы голубей. Подгруппа цветнобоких

Породы голубей. Подгруппа цветнобокихПодгруппа цветнобоких

К цветнобоким относятся голуби, у которых кроющие перья крыла и маховые второго порядка, то есть щитки, окрашены в желтый, красный или черный цвет.

Иногда встречаются голуби с сизо-голубыми щитками с двумя поперечными черными поясами. Различные породы этой подгруппы в основном носят название городов, в которых они были выведены.

Все цветнобокие голуби являются трясунами, имеют крепкое телосложение и элегантные формы. Благодаря такому сочетанию они приобрели широкую популярность не только среди голубеводов России, но и зарубежья. Птицы довольно требовательны к условиям содержания. Хорошо высиживают и выкармливают птенцов.

Происхождение подгруппы

Цветнобокие голуби произошли от цветнобоких чистяков крымского происхождения. Эти птицы имеют более крупное и грубое телосложение, не трясут шеей и имеют отличные летные качества. Улучшением внешнего вида цветнобоких голубей начали заниматься в конце XIX в. братья Чиликины из станицы Старочеркасской Ростовской области. По фамилии братьев всех чистяков впоследствии стали называть чиликами.

В начале XX в. голубеводы начали серьезно заниматься совершенствованием внешнего вида чиликов. Для этого их скрещивали с крюковскими и ростовскими светлыми голубями, а также «лебедями» и чайками. На сегодняшний день самые лучшие экземпляры породы чиликов находятся в питомнике в городе Новочеркасске. Там эта порода доведена до совершенства форм и размеров. Но, к сожалению, это такой результат был достигнут за счет утраты летных качеств. Чилики с хорошими летными качествами, но с более простыми формами содержатся в Борисоглебске, Урюпинске, Москве, Новосибирске, Омске и других городах России. Эти птицы летают на большой высоте по круговой в течение 3-4 ч.

В настоящее время цветнобокие голуби наиболее распространены в городах Приазовья, Дона и Среднего Поволжья.

18 дек 2009, 15:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.