Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Породы голубей. Шалевые


Породы голубей. Шалевые

Породы голубей. ШалевыеШалевые

Голуби этой породы отличаются своеобразным рисунком цветного оперения, которое в сочетании с перьевым украшением на голове создают вид накинутой на голову шали. Шалевые голуби небольшой величины и очень грациозны. У них сильно приподнят хвост и опущены крылья. Из-за короткой спины создается впечатление, что хвост начинается от нижней части шеи. Голуби трясут шеей и головой, двигают корпусом. На ногах у птиц космы среднего размера.

Они очень плодовиты, хорошо высиживают и выкармливают птенцов.

Происхождение породы

Первые шалевые голуби появились в начале XX в. в Барнауле и близлежащих городах. Их разведением занимались известные голубеводы России - Г. А. Наймушин, И. Я. Татарников, А. П. Гули, Н. Ф. Чернов и др. С 30-х гг. XX в. ими начал заниматься А. И. Савостьянов. После войны шалевыми голубями заинтересовались А. С. Шмукин, А. А. Корсаков, В. Ф. Конюшенко, М. П. Воронец и др.

Шалевые голуби были получены от ржевских голубей, казанских трясунов и красно-пегих ленточных (тульских) голубей. От ржевских голубей шалевые унаследовали неоперенные ноги, от казанских трясунов - белые перья в хвосте, от красно-пегих ленточных - чуб.
Поначалу телосложение у шалевых было простым и вполне соответствовало требованиям, предъявляемым к вислокрылым.

Оперенность ног у голубей была значительно меньше. Последующая селекционная работа привела к большим изменениям внешнего вида птиц. Тело у шалевых стало короче, а корпус и хвост - более приподнятыми. Теперь шалевые имеют ярко выраженную статность. Из вислокрылых они перекочевали в подгруппу качунов. Став более декоративными, они совсем утратили свои летные качества.

Стандарт породы

Корпус: средний.
Оперение: цветное (вишнево-красное, желтое или черное) в сочетании с белым. Рисунок сорочий. Цветные перья находятся на голове, шее, груди и хвосте. Брови, щеки, подклювье, борода, брюшко, крылья, ноги и надхвостье белые. На хвосте у желтых и красных птиц имеется поперечная белая полоса.
Голова: крупная, округлая; лоб широкий и высокий; от уха до уха проходит чуб, который опускается на шею в виде гривы.
Глаза: темные, средней величины.
Веки: узкие, гладкие, телесного цвета.
Клюв: светло-розового цвета, короткий, толстый в основании, с небольшой щелью в средней части. Восковица слабо развитая, мягкая, телесного цвета, припудренная.
Шея: полная, сужающаяся к голове, красиво выгнутая, высоко поднята и чуть запрокинута назад. Голуби ею трясут.
Грудь: широкая, выпуклая, высоко приподнятая.
Туловище: сильно укороченное, приподнятое в области груди, внизу округлое.
Спина: широкая, короткая.
Крылья: опущены ниже хвоста, маховые перья почти касаются земли.
Щитки: белые.
Пояса: отсутствуют.
Конечности: короткие (ценятся наиболее короткие), с плотным оперением длиной 4-6 см и ястребиными перьями; когти телесного цвета.
Хвост: широкий, плоский, высоко поднятый, имеет от 14 до 20 рулевых перьев.
Летные качества: низкие.
Полет: не имеет особенностей.

18 дек 2009, 14:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.