Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Статные голуби


Статные голуби

Статные голубиСтатные голуби

Статными называют голубей со стройным телосложением и статной, гордой осанкой. Для голубей этой группы характерны разнообразные формы тела и отдельных его частей, а также множество цветовых вариаций оперения, перьевых украшений и т. п. Кроме того, статные голуби различаются по летным качествам. Например, среди них есть как высоколетные, так и чисто декоративные птицы.

Особенно популярны голуби этой группы в России. Зарубежные голубеводы не выделяют статных голубей в отдельную группу, потому что за границей они не так многочисленны и разнообразны, как в России. Отечественные же голубеводы при обсуждении классификации отечественных пород голубей в 1982 г. в Москве приняли решение отделить всех статных голубей в обособленную группу.

До этого времени голубей данной группы в разных регионах России называли по-разному: статные, шеебойные, русские трясуны, летно-игровые декоративные, качуны, корпусные, трусоголовые и т. д.

Характерными особенностями статных голубей являются приподнятая, очень широкая грудь, опущенные почти до пола концы крыльев (вислокрылость) и широкий приподнятый хвост, в котором может быть от 12 до 20 рулевых крыльев. Маховые крылья концами касаются друг друга.

Эта порода голубей, пожалуй, самая красивая, и с каждым годом она приобретает все большую популярность среди любителей. Их все чаще демонстрируют на выставках. В настоящее время статные голуби широко распространены на всей территории России. Во многих городах создаются клубы в честь этих голубей. Всякий, кто хоть раз увидит статного голубя, пленяется его красотой и стремится завести хотя бы одну пару этих прекрасных птиц.

Статные голуби неприхотливы и очень спокойны. Они являются прекрасными родителями, сами высиживают и выкармливают птенцов.
Особенностями содержания статных голубей являются чистота и сухость питомника, поскольку птицы этой группы отличаются низкой посадкой корпуса и сильно опущенными крыльями. Кроме того, у статных голубей, как правило, сильно опушены ноги. Поэтому рекомендуется также оборудовать питомник насестами, на которых птицам было бы удобно сидеть и их крылья не касались при этом пола.

Основным показателем в группе статных голубей, который особенно ценится среди любителей, является особенное телосложение, стать. После этого оценивается рисунок оперения.

Чтобы при оценке питомца на выставке не возникло неопределенности, необходимо сразу правильно определить его принадлежность к вислокрылым, трясунам или качунам. После этого надо внимательно рассмотреть голубя и оценить соответствие его форм и размеров частей тела существующему стандарту.

Следующим этапом будет рассмотрение рисунка оперения, оценка его правильности, насыщенности цвета, оттенка, наличия блеска.

В пределах большой группы статных голубей выделяют подгруппы цветногрудых, цветнобоких, цветнохвостых, одноцветных и пестрых птиц.

История группы

История разведения статных голубей начинается в станицах и городах Дона и Кубани, а с конца XVII - начала XVIII в. голубей этой группы начали разводить на Верхней и Средней Волге. Эти регионы и сегодня продолжают оставаться главными центрами разведения статных голубей.

Некоторые породы выведены также на Урале и в Сибири, но они менее распространены и являются очень редким. Красивые породы были выведены также в Украине.

Российские голубеводы впервые представили статных голубей на выставке в Будапеште в 1975 г. Продемонстрированные породы вызвали большой интерес не только у любителей голубей, но и у специалистов-голубеводов. Ростовские белогрудые голуби, представленные В. С. Ребеком, получили высокую оценку и призовое место.

С 1979 г. для участия в международных выставках была введена порода волжских ленточных голубей. Особенно успешной была демонстрация российских статных голубей на международной выставке в городе Брно (ЧССР) в 1980 г. Тогда звание чемпиона завоевал волжский ленточный голубь В. А. Романова.

В последнее время российскими селекционерами было выведено много новых пород статных голубей, отличающихся не только внешним видом, но и поведением. Например, голуби летно-декоративного направления могут летать несколько часов, двигаясь кругами на большой высоте. Другие могут выполнять во время полета кувырки.

Строение тела и окрас статных голубей

По положению частей тела и их форме статные голуби делятся на 3 группы: висло-крылые, трясуны и качуны.

Чтобы определить, к какой из перечисленных подгрупп относится голубь, надо установить отношение частей тела птицы к горизонтальной плоскости, на которой она сидит. Однако этот способ очень сложен. Лучше попытаться классифицировать голубя по положению головы, шеи, корпуса, крыльев или хвоста в спокойном состоянии относительно вертикальной линии, проведенной мысленно от ног птицы через корпус и выше. При этом на голубя нужно смотреть в профиль.

Голуби этой группы небольшие. Концы маховых крыльев опущены ниже хвоста, почти до пола, хвост приподнят. Для них не характерно трясение головой. К данной подгруппе статных голубей относятся синие царицынские, крюковские, сызранские вислокрылые, мартыны, дубовские, ржевские, камышинские и др.

Трясуны
Голуби этой подгруппы менее крупные, чем предыдущей, из-за укороченного тела. Грудь у них приподнята, шея чуть удлиненная и имеет изгиб. Голуби часто трясут головой. Хвост очень широкий и приподнят чуть выше, чем у вислокрылых.

К трясунам относятся такие породы, как казанские трясуны, полтавские чернохвостые, волжские красногрудые, ейские двухчубые, чистяки-чилики, луганские, урюпинские синие, воронежские жуки и др.

Качуны
Голуби этой подгруппы имеют очень короткое тело, высоко поднятую грудь, длинную изгибающуюся шею, короткий, плоский, высоко поднятый хвост. Когда голуби ходят или находятся в возбужденном состоянии, они начинают качать корпусом вперед-назад.
К качунам относятся такие породы, как лебеди, алтайские шалевые, новочеркасские чернохвостые, белогрудые, ростовские цветные и др.

Статные голуби, как правило, имеют различные перьевые украшения. Например, задний чуб, который расположен между ушными отверстиями, или передний чуб, свисающий над самым клювом. Иногда встречаются двухчубые голуби, имеющие и задний, и передний чубы.

На ногах статные голуби имеют перьевые украшения в виде чулок, колокольчиков или косм, иногда встречаются птицы с ястребиными перьями в виде шпор.

Окрас оперения статных голубей может быть разных цветов и их сочетаний. Среди голубей есть чисто-белые, желтые, красные, сизые или черные птицы. В некоторых районах России голубей однотонного окраса называют доперовыми. Среди статных голубей, окрас которых состоит из нескольких цветов, наиболее распространенными являются цветногрудые (сорочий рисунок), намного реже встречаются цветнобокие, цветнохвостые и рябые птицы.

Особенности полета и движений представителей группы

Статные голуби различаются летными качествами. Выделяют высоколетных, турманов и декоративных голубей.

Высоколетными являются все вислокрылые и некоторые трясуны. Турманами являются ржевские и сызранские вислокрылые, а также казанские трясуны. Декоративными являются все качуны и некоторые породы трясунов.

Летные качества заложены генетически, но их также можно развивать путем тренировок и определенных условий содержания. При систематическом гоне и правильном содержании голуби будут способны летать на большой высоте и в течение продолжительного времени. Даже медленный полет кругами может продолжаться не менее 3-6 ч.

К сожалению, в последнее время голубей статной группы все чаще держат в просторных вольерах или чердачных помещениях, где нет возможности для свободного полета. Голубеводы объясняют это тем, что после гона голуби начинают хуже держать хвост и их стать нарушается. Боясь потерять особенно ценные и редкие породы статных голубей, они ограничивают их полет, в результате у птиц ухудшаются летные качества. Они начинают очень плохо летать. Восстановить хорошие летные качества даже у потомков не так просто. Порой этого удается достичь только во 2-3-м поколении. Особенно трудно восстановить летные качества у качунов Северного Кавказа и у алтайских шалевых.

Для обучения статных голубей хорошему полету надо иметь в питомнике несколько птиц, способных летать высоко и долго.

18 дек 2009, 13:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.