Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Породы голубей. Чистые светлые чернопоясные космачи


Породы голубей. Чистые светлые чернопоясные космачи

Породы голубей. Чистые светлые чернопоясные космачиЧистые светлые чернопоясные космачи

Эти голуби считаются исключительно декоративными, несмотря на то что время от времени встречаются особи, демонстрирующие хорошие летные качества.

Поскольку ноги этих голубей очень сильно оперены, их необходимо содержать в сухом просторном вольере.

Происхождение породы

Формироваться эта порода начала относительно недавно, на рубеже XIX-XX вв. В это время интерес отечественных голубеводов к разведению гонных голубей снизился, а к декоративным, напротив, вырос.

Родоначальниками чистых светлых чернопоясных космачей стали ярославские краснопоясные космачи, которых во второй половине XX в. привезли в Москву. Конечности этих птиц были густо оперены. Основное оперение голубей было чисто-белым, щитки синими, а пояса - желто-красными.

Современный чистый космач был получен путем скрещивания ярославских космачей, белых русских трубачей-барабанщиков и чистых головоногих космачей.

В 1910 г. новая порода была официально зарегистрирована, а питомцы Л. А. Грибша на одной из крупнейших выставок получили Большую золотую медаль.

В 1914 г. на чистого светлого черно-поясного космача был оформлен стандарт, а спустя 2 года в России были проведены первые соревнования голубей этой породной линии. В ходе соревнований лучшими были признаны голуби В. М. Пантелеева и П. И. Чугункина.

В дальнейшем улучшением породы чистых космачей занимались такие выдающиеся голубеводы, как В. И. Суровежин, С. А. Васильев и А. М. Злоказов. Последний из них в 1921 г. вывел в своем питомнике голубя Князя Серебряного, который был признан эталоном породы.
После великой Отечественной войны вниманию ценителей были представлены потомки Князя Серебряного, которые на выставке получили Малую золотую медаль и дипломы I степени.

На выставке «Интерголубь-75» в Будапеште один из чистых космачей, выведенный в питомнике А. М. Райзмана, получил диплом и одну из самых высоких наград.

Примечательно, что на протяжении многих лет наряду с улучшением породы чистых космачей шел процесс уточнения уже имеющегося стандарта, и только в 1984 г. он был внесен в официальные документы и утверждены.

Стандарт породы

Корпус: крупный, удлиненный, в плечах достаточно широкий.
Оперение: белое.
Голова: сухая, продолговатая. Затылок и лоб обычные.
Глаза: желто-красные. Имеется скороглазие.
Веки: узкие, под цвет оперения.
Клюв: длинный, белый.
Шея: средняя.
Грудь: округлая.
Спина: ближе к плечам расширяется, а к хвосту - сужается.
Крылья: длинные, имеют 12 рулевых перьев, которые над хвостом смыкаются кончиками. Их разлет - 10:10.
Щитки: голубые.
Пояса: поперечные, узкие, черные.
Конечности: короткие, с густым длинным оперением, образующим пушистые космы.
Хвост: обычный.
Летные качества: очень плохие.
Полет: неуверенный.

17 дек 2009, 16:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.