Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Породы голубей. Старорусские кружастые


Породы голубей. Старорусские кружастые

Породы голубей. Старорусские кружастыеСтарорусские кружастые

Голуби этой породы очень красивы и неприхотлива в содержании. Птицы жизнеспособны, хорошо выкармливают потомство.

Происхождение породы

Порода старорусских кружастых голубей очень древняя. Согласно имеющимся сведениям, она восходит к ярославским птицам XVI в., которые славились своим необычным кружастым полетом.

Сложность при разведении породы в то время заключалась в том, что тренировка полета этих голубей была необыкновенно сложной и требовала участия опытного мастера, которых на тот момент в России было немного.

Во время обучения проверяли состояние здоровья птиц. На следующем этапе определяли направление, в котором голубь крутится во время полета. Затем птиц разделяли на 2 группы - «перваков» и «леваков», которых тренировали отдельно. Тех особей, которые во время полета описывали в воздухе крутой и быстрый поворот, называли «катуны».

Разводили старорусских кружастых голубей исключительно для гонных целей, поэтому их экстерьеру необходимого внимания не уделялось. В результате представители этой породы того времени отличались оперением самых разных цветов и с различным рисунком.

В конце XIX в. в Москве огромный питомник со старорусскими голубями содержал И. Сенцов, разводивший птиц с превосходными летными качествами. Его питомцы быстро находили себе новых хозяев, поскольку в то время летные голуби начали входить в моду и пользовались большим успехом у русской аристократии. Однако спустя всего несколько лет популярность старорусских голубей снизилась, а декоративные разновидности этих птиц, наоборот, стали пользоваться успехом.

Такой поворот событий привел к тому, что в 1899 г. на московской выставке было представлено всего 4 птицы породы старорусских кружастых. Спустя 7 лет голубевод А. А. Алферов привез на Всероссийскую выставку птицеводства уже 6 кружастых голубей.

В 1908 г. голубевод Н. А. Мосолов прибыл на V Московскую выставку с 4 питомцами, которые получили всеобщее признание. Еще через 3 года царицынский голубевод А. Ф. Андрианов участвовал в очередной отечественной выставке и за представленных на ней птиц получил Большую золотую медаль.

Во время Второй мировой войны популяция старорусских кружастых голубей потеряла многих своих представителей, однако в последующие годы ее постепенно восстановились. Большую помощь в этом оказали заводчики Ленинграда.

Стандарт породы

Корпус: небольшой, удлиненный.
Оперение: белое. Иногда имеются темные с синим отливом и рябью пятна.
Голова: суженная, удлиненная, сухая. Затылок и лоб четко выраженные, переходят в прогнутое темя.
Глаза: темные.
Веки: светлые и узкие.
Клюв: немного загнут вниз на конце, белый, тонкий.
Шея: длинная и тонкая.
Грудь: небольшая.
Спина: неширокая, покато спускающаяся к хвосту.
Крылья: длинные, плотно прилегающие к корпусу. Разлет - 10:10.
Щитки: с маслянистым блеском.
Пояса: поперечные, серо-коричневые, красно-коричневые и черные.
Конечности: низкие, с редким оперением.
Хвост: узкий и длинный. Переход между ним и спиной сглаженный.
Летные качества: средние.
Полет: некоторые голуби описывают в воздухе круги только в правую сторону, а другие - только в левую.

17 дек 2009, 15:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.