Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Породы голубей. Чистые голуби


Породы голубей. Чистые голуби

Породы голубей. Чистые голубиЧистые голуби

Чистыми называют голубей с длинным клювом, белым оперением, равномерно распределенным по телу за исключением щитков, состоящих из маховых перьев второго порядка и кроющих перьев крыла, которые окрашены в другие цвета. Голуби этой разновидности по праву считаются самыми красивыми и исконно русскими.

История группы

Согласно имеющимся сведениям, чистых голубей начали разводить в XVI в. в Ярославле. Спустя два столетия усилия заводчиков увенчались впечатляющим успехом. Птицы быстро завоевывали популярность и вскоре привлекли внимание А. Г. Орлова, который приобрел самых редких и дорогих особей породы, занявшись их разведением.

Голуби Орлова подвергались строгой выбраковке, что способствовало улучшению многих их ценных качеств, в том числе и летных. К сожалению, внешний вид питомцев мало беспокоил их хозяина, а потому практически не изменялся. В то время отличительным признаком голубей данной группы был серый или серо-голубой щиток на крыльях. Время от времени встречались экземпляры с синим, черным и зеленоватым щитками.

Когда А. Г. Орлов умер, основная часть его питомцев была передана в большой питомник, находившийся под покровительством известного голубевода М. А. Емельянова. Впрочем, в 1845 г. Емельянов отказался от намерения разводить в своем питомнике чистых голубей и продал их своему хорошему знакомому, И. Яковлеву, также увлекающемуся голубеводством.

К сожалению, Яковлев не считал нужным поддерживать чистоту породы, и вскоре чистые голуби в его питомнике утратили почти все наследственные признаки, привитые им Орловым и Емельяновым.

Ближе к концу XIX в. заводчики чистых голубей классифицировали птиц этой группы и разделили их на виды, назвав их по кличке самого известного голубя породы, фамилии основного заводчика птиц или по месту их разведения. Таким образом, появились голуби следующих видов.

Названия, данные по кличке голубей:
› пестряки. Ведут происхождение от питомцев Орлова. У них оперение светлых тонов, пояса вишневого цвета, короткие низкие ноги и компактное, немного коротковатое туловище;
› заиграи. Характеризовались скороглазием (двухцветием каждого глаза), складным корпусом, щитками светло-голубого цвета с пестринкой, поясом вишневого цвета (краснопокромные);
› дураковые. Происходят от козинских птиц. Характеризуются чисто-белым оперением, 3 черными поясами и щитком с осиновым пером.
Названия, данные по фамилии основного заводчика породы:
› сивачевы. Птицы с синим оперением, скороглазием и наличием сивинов (маховых перьев сизого цвета);
› бурмистровые. Краснопокромные, коноплянистые, имеют сивины;
› репуновы. Относятся к московской породе. Имеются щитки синего цвета, едва заметный белый налет на кроющих перьях и черные пояса. Встречается скороглазие;
› лакутинские. Принадлежат к породе, выведенной в Москве. У них гладкий щиток, бордового цвета пояса, маховые перья беловатые (злизастые), причем часть из них абсолютно белые;
› перуны Дьякова. Относятся к московской породе. Отличаются темно-синим и ярко-синим оперением с красно-коричневыми и черными поясами. Головы этих птиц узкие и очень маленькие, веки - светло-желтые, глаза ярко-желтые, клюв узкий. Имеется скороглазие. У мазуристых и коноплянистых голубей этой линии достаточно низкая посадка;
› мальчиковы. Принадлежат к московской породе. Их характерная черта - синие щитки на крыльях и черные пояса (чернопокромность). Имеется скороглазие. Сами птицы маленькие и компактные.

Начиная с первой половины XX в. голубеводы начали уделять больше внимания экстерьеру голубей: рисунку и цвету оперения, телосложению и другим их декоративным качествам. Чем красивее был голубь, тем меньше его использовали для полетов, содержа в основном в загонах и вольерах. К сожалению, такое отношение к птицам быстро привело к ухудшению их летных качеств, быстро прогрессирующему и приносящему большой вред отечественному голубеводству, делающему особый упор на разведение чистых гонных пород.

В годы Великой Отечественной войны русское голубеводство получило еще один удар - породистые обученные птицы истреблялись в огромном количестве, чтобы не допустить их использования в военных целях. Лишь немногие заводчики смогли сохранить часть своих питомцев, что в дальнейшем позволило восстановить первоначальную численность поголовья чистых пород голубей.

Через 10 лет после окончания войны в Московской области содержалось уже несколько тысяч птиц чистых пород, несмотря на то что количество голубеводов в столице резко сократилось.

В середине 1980-х гг. в Москве наиболее известными голубеводами являлись В. Н. Марченков, А. В. Воробьев, В. И. Давыдов, В. А. Кузнецов, Н. В. Калистратов, Б. В. Соловьев и др. Однако их голуби уже не демонстрировали прекрасных летных качеств, превратившись в очень красивых, но с практической точки зрения бесполезных декоративных птиц.

В последнее время в России численность чистых голубей вновь начала сокращаться. Достойным упоминания остается огромный питомник в Воронеже, где одновременно разводятся многие породы чистых голубей, в том числе и песочных и воронежских белозобых.

Строение тела и окрас чистых голубей

Тело чистых голубей достаточно широкое и несколько коротковатое, клюв длинный и сильно суженый, голова узкая с 2 впадинами и бугорком между ними. Глаза птиц этой группы могут быть самых разных цветов: серые, желтые, коричневые, красноватые. Нередко встречается и разноглазие, и даже неоднородная окраска, например одна половина глаза окрашена в серый цвет, а другая - в желтый. Что же касается век, они обязательно должны быть узкими и в достаточной мере темными, однако допускается и красноватый оттенок.

Особенности полета и движений представителей группы

Основное достоинство чистых голубей - быстрый полет. С точки зрения их заводчиков, он обязательно должен включать взлет с голубятни, высокий или полувысокий лет, а также возвращение и посадку на голубятню.

Полет этой голубей группы бывает 2 типов: совершенным и простым.

Совершенный полет считается эталонным. Он бывает повивным веселым и повивным отменным.

Повивной веселый лет предполагает восходящий спиралевидный полет, при котором птицы поднимаются вверх, описывая в воздухе большие круги. При этом в начале полета голубь должен сначала полететь вбок, затем резко остановиться и взмыть вверх, сгруппироваться и только потом выйти на круговую траекторию. В конечном итоге голубь должен подняться так высоко, чтобы уйти из поля зрения наблюдателей, а после этого быстро вернуться на голубятню по такой же спиралевидной траектории.

При повивном отменном лете птицы медленно поднимаются вверх до середины заданной высоты, описывая в воздухе маленькие круги, а затем по крутой спирали резко поднимаются вверх, постепенно уменьшая радиус описываемых кругов. Посадка производится аналогичным образом, но в обратном направлении.

Простой полет чистых голубей не является чем-то выдающимся. Как правило, он называется летом на 2 крыла. При нем птицы чередуют кружение на левое и правое крыло.

17 дек 2009, 14:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.