Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Аквариумные растения. Эхинодорус селловианус


Аквариумные растения. Эхинодорус селловианус

Аквариумные растения. Эхинодорус селловианусЭхинодорус селловианус

Echinodorus sellovianus

Семейство частуховые - Alismataceae.

Растение, описываемое под этим названием, вернее всего, результат гибридизации. У любителей аквариума сейчас имеется множество различных эхинодорусов, которые относят к этому виду. Внешне они очень похожи, точно установить их принадлежность к тому или иному виду довольно трудно. Условия их содержания сходны.

Очень красивы молодые растения эхинодоруса селловиануса, имеющие плотную розетку крупноволнистых овальных листьев ярко-зеленого цвета. Высота куста обычно не более 25 см. Годовалые растения могут образовывать большие плавающие листья, а также выбрасывать надводные листья. Тогда высота кустов может достигать 70-80 см. Содержать растения можно в большом и среднем аквариуме, размещая его ближе к заднему плану.

Температура воды может колебаться в довольно широких пределах. Оптимальные условия создаются при температуре 22-26 °С, но растение спокойно переносит значительное похолодание и может хорошо расти при очень высокой температуре. Жесткость воды должна быть не ниже 4-6°, активная реакция - нейтральная или слабощелочная. В кислой среде растение может удовлетворительно развиваться сравнительно недолго. Ему необходима регулярная подмена воды.

Освещение имеет для эхинодоруса большое значение. Особенно важна продолжительность светового дня, от которой зависит характер его роста. При продолжительности светового дня 8-10 часов и ярком освещении кусты обычно низкорослые, образующие плотную розетку листьев. С увеличением светового дня до 12 часов и больше и особенно при уменьшении интенсивности освещения эхинодорус образует крупные листья, поднимающиеся над поверхностью воды. Для искусственного освещения следует использовать люминесцентные лампы типа ЛБ мощностью около 0,5 Вт на 1 л объема. Досвечивание лампами накаливания не обязательно.

Грунт для эхинодоруса должен быть достаточно питательным. В новый грунт под корни растения обязательно надо добавить глину или ил из старого аквариума. Характер субстрата для этого растения существенного значения не имеет, можно применять субстрат с любым размером частиц. Толщина слоя грунта должна быть не менее 7 см, так как растение развивает мощную корневую систему.

В возрасте около года эхинодорус зацветает, образует семена, но они, как правило, не прорастают. На цветочных стрелках образуется множество дочерних растений. Их можно отделять от стрелки после формирования 4-5 листьев и мочки корней. Лучше всего прижать цветонос к грунту аквариума, тогда дочерние растения легко укореняются и быстро развиваются. Таким способом эхинодорус целесообразно размножать в комнатных условиях.

Содержать эхинодорус селловианус, как и большинство растений-амфибий, лучше во влажной оранжерее, чем в аквариуме. Во влажной атмосфере, питательном грунте и при высокой температуре он очень быстро растет, легко и продуктивно размножается.

17 дек 2009, 11:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.