Последние новости
23 янв 2017, 20:17
Курдские отряды самообороны заявили, что не намерены придерживаться решений, которые...
Поиск

» » » » Не платите лишнее за газ


Не платите лишнее за газ

Не платите лишнее за газВ свете повального выполнения постановления Правительства РФ №549 от 21.07.08 в нашем городе филиал «Белокалитвинскмежрайгаз» требует заключение договора на обслуживание внутридомового газового оборудования. При ознакомлении с текстом договора и Постановлением №549 возникли вопросы, которые считаем свои долгом прояснить вместе с Вами.

Участились жалобы потребителей на незаконные действия ОАО «Ростовоблгаз» филиал «Белокалитвинскмежрайгаз», а именно на требования филиала «Белокалитвинскмежрайгаз» о заключении с жильцами многоквартирных домов договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерское обеспечение (далее - Договор на ТО ВДГО)

Не платите лишнее за газФилиал «Белокалитвинскмежрайгаз» рассылает уведомления жильцам, развешивает объявления в подъездах домов, размещает объявления в газете «Перекресток», о том, что согласно «Правилам поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. №549, отсутствие у абонента договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерское обеспечение, заключенного со специализированной организацией, является одним из оснований приостановления исполнения обязательств по поставке газа в одностороннем порядке».

В разосланных уведомлениях содержится прямая угроза отключения газа, однако не приводится ссылка ни на один нормативный документ, в соответствии с которым это будет сделано. Изучив Постановление Правительства РФ от 21.07.2008г. №549, мы видим, что в нем даются конкретные поручения в два адреса: Министерству Регионального развития РФ и органам власти субъектов РФ. Поручение это заключается в разработке конкретных правил и методики реализации постановления правительства. Проще говоря, именно эти органы должны разработать дополнительные нормативные акты, в которых и нужно искать ответ на все возникающие вопросы.

Филиал «Белокалитвинскмежрайгаз» вынуждает граждан, проживающих в многоквартирных домах вне зависимости от способа управления домом, заключать с ним договора на ТО ВДГО. Учитывая, что в состав внутридомового газового оборудования входит не только внутридомовая газораспределительная система, но и газоиспользующее оборудование - газовые плиты и газовые колонки - договоры на ТО ВДГО должна заключать управляющая домом организация со специализированной газораспределительной организацией. То есть уведомления Филиала «Белокалитвинскмежрайгаз» о прекращении поставки газа, адресованные гражданам, проживающим в многоквартирных жилых домах, с требованием о заключении таких договоров считаем незаконными.

Договора на ТО ВДГО, заключаемые Филиалом «Белокалитвинскмежрайгаз» с гражданами многоквартирных домов, идентичны, изменения вносятся только в п.1.1 Договора - количество и описание обслуживаемых объектов. Со слов потребителей, обратившихся в ОО БК ОЗПП «Калитва», Филиал «Белокалитвинскмежрайгаз» требует 100% предоплату за не оказанные услуги и доводит информацию о стоимости технического обслуживания газового оборудования в процессе оплаты. Согласно п.2 ст.37 ФЗ «О защите прав потребителей» потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу после принятия потребителем. И лишь с согласия потребителя работа может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса. Соответственно действия Филиала «Белокалитвинскмежрайгаз» противоречат действующему законодательству в части понуждения граждан к заключению договоров на ТО ВДГО в части требования 100% предоплаты за не оказанные услуги.

Согласно п.1.4. Договора на ТО ВДГО: «Заказчик осуществляет приемку оказанных услуг (работ) и подписывает акт сдачи-приемки выполненных работ (акт Форма-2), (далее-акт) в момент предъявления Исполнителем выполненных услуг к сдаче», но, со слов потребителей, никому из граждан, вынужденных заключать Договор на ТО ВДГО, акт сдачи-приемки выполненных работ не выдавался. Итак, Договора заключены и оплачены заказчиком, а работа осталась не выполненной.

Все вопросы, касающиеся многоквартирного дома должны решаться через ту организацию, которая управляет этим домом. Ведь сама постановка вопроса абсурдна. Присланные уведомления призывают простых жильцов заключать договоры на обслуживание газовой трубы, подходящей к дому. Следуя этой логике, каждому жильцу теперь нужно заключить отдельные договоры на обслуживание трубы, по которой подается горячая вода, отопление и прочее, а потом подписывать акты выполнения сложнейших работ. Это абсурд. Такими вопросами должна заниматься управляющая компания.

В разосланных уведомлениях и объявлениях Филиала «Белокалитвинскмежрайгаз» содержится прямая угроза отключения газа. Причем весьма непонятно выглядит ситуация когда работники Белокалитвинскмежрайгаза обходят многоквартирные дома и заходя в каждую квартиру угрожая отключением газа, принуждают заключать жильцов данные договора. Однако не приводится ссылка ни на один нормативный документ, в соответствии с которым это будет сделано. В статье Жилищного кодекса про ответственность говорится, что если в течение полугода какая-либо услуга не оплачивается, компания-поставщик обращается в суд, где решается, как поступить с жильцами. Никакие самовольные отключения в этом документе не предусмотрены. Более того, отключение газа в одной отдельной квартире технически невозможно. Происходит банальное навязывание дополнительной услуги, сопровождаемое угрозами жителям города, исправно платящим этой же компании.

В такой же ситуации оказалась и Волгоградская область. Тем не менее, по данному факту проведена проверка прокуратурой Волгоградской области, по результатам которой действия газовиков расценены как нарушающие законодательство. По результатам проверки директору ОАО «Волгоградрегионгаз» вынесено предостережение о недопустимости понуждения к заключению договоров. На сегодняшний день продолжается проверка, и не исключено, что меры прокурорского реагирование будут применены и к должностным лицам администрации Волгоградской области. А уже заключенные договоры будут скорректированы и заключены не с жителями, а с управляющей компанией, отвечающей за содержание дома.

В свою очередь наша организация обратилась в Белокалитвинскую городскую прокуратуру с письмом о ситуации, происходящей с заключением договоров на ТО ВДГО в нашем городе.

Руководитель Общественной Приемной
Председатель ООБК Общества защиты прав потребителей «Калитва»
Мешкова О.В.

17 дек 2009, 11:43
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.