Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Аквариумные растения. Ротала крупнотычинковая


Аквариумные растения. Ротала крупнотычинковая

Аквариумные растения. Ротала крупнотычинковаяРотала крупнотычинковая

Rotala macrandra

Семейство дербенниковые - Lythraceae.

Родина - Индия.

Одно из самых красивых длинностебельных растений. Великолепная розовая окраска тончайших блестящих овальных листьев делает это растение настоящим украшением любого аквариума. Обычно максимальная длина стеблей роталы достигает 20-25 см. Растение следует располагать на переднем плане или на боковой полочке аквариума. Ротала крупнотычинковая - одно из самых прихотливых тропических водных растений.

Температура воды для роталы должна быть высокой, оптимальная 27-30 °С. При температуре 26 °С и ниже ее рост прекращается, быстро мельчают молодые листья, а старые распадаются. Ротала плохо переносит жесткую (жесткостью больше 6°) воду.

Оптимальная жесткость воды для этого растения 2-4°. Такая вода имеет нейтральную или слабокислую реакцию, что вполне устраивает роталу. Она очень плохо переносит присутствие в воде многих химических веществ, в частности ионов натрия, поэтому добавки поваренной соли и питьевой соды совершенно нежелательны.

Освещение для роталы крупнотычинковой должно быть очень яркое. Растение надо располагать как можно ближе к источнику света, под прямые лучи. Прямой солнечный свет в течение 2-3 часов в день очень полезен. Однако вполне можно ограничиться искусственным освещением. В этом случае обязательно следует применять комбинацию люминесцентных ламп типа ЛБ для создания интенсивного рассеянного света и ламп накаливания для увеличения доли красно-оранжевого излучения. Использование только сильных ламп накаливания может привести к перегреву растения и связано с большими затратами энергии. Продолжительность светового дня должна быть 12-14 часов, но при этом роталу надо оберегать от водорослей. Особенно опасны для нее сине-зеленые водоросли.

Корневая система у роталы развита очень слабо. На стеблях, стелющихся у поверхности воды, образуются дополнительные корешки. Несмотря на это, растение надо обязательно высаживать в грунт. Оставленная плавать, ротала растет очень медленно и постепенно мельчает. При малейших отклонениях характеристик воды от оптимальных такие плавающие неукорененные стебли быстро гибнут.

Грунт для роталы должен быть достаточно питательным, но не слишком заиленным. В новый грунт полезно добавить некоторое количество глины и торфа. Лучшим следует считать грунт из старого аквариума. Учитывая нежное строение корневой системы роталы, для субстрата следует использовать не очень мелкий речной песок, толщина слоя которого должна быть не больше 2-3 см.

Минеральную подкормку следует производить очень осторожно, так как растение плохо реагирует на малейший избыток солей в воде. Концентрация минеральных удобрений для роталы должна быть в 2-3 раза меньше рекомендованной для других растений. Кроме того, минеральную подкормку лучше делать не один, а два-три раза в неделю, уменьшив, естественно, дозу.

Размножается ротала в искусственных условиях, как и все длинностебельные растения, черенкованием стебля. Черенки должны быть длиной 7-10 см, так как более короткие очень медленно трогаются в рост. Черенок, взятый из середины стебля, обязательно должен иметь сформированный боковой побег.

Обращаться с роталой надо как можно более осторожно, так как она очень чувствительна к прикосновениям, особенно к прикосновению пальцев. При пересадках растение должно как можно меньше находиться на воздухе.

Выращивая роталу при низком уровне воды, не следует позволять ей выходить на воздух, так как наземные побеги растения теряют декоративность. Кроме того, в наземных условиях растение цветет, что также приводит к ухудшению его внешнего вида.

16 дек 2009, 09:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.