Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Государство почувствовало влечение к молодежи


Государство почувствовало влечение к молодежи

'ГосударствоВчера "Стратегия государственной молодежной политики в РФ" была одобрена общественной молодежной палатой РФ при Государственной думе. Председатель думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Владислав Третьяк, курирующий молодежную палату, заявил, что программа должна способствовать тому, чтобы в России появилась здоровая, активная, нравственная и толерантная молодежь.
Общественная молодежная палата при Госдуме – нерегулярно собирающийся совещательный орган, учрежденный депутатами прошлого созыва. В молодежной общественной палате при Думе около 100 человек. В ее совет входят несколько депутатов ГД, представители законодательной и исполнительной власти из регионов. Большинство членов палаты – это представители молодежных парламентов, которые есть почти во всех российских регионах. Возглавляет молодежную палату депутат Ульяновской облдумы Денис Грибов.
Первые пять страниц "Стратегии..." констатируют, что молодежная политика в России неэффективна. "Традиционная система образования, равно как и государственная молодежная политика, и общественные организации не осуществляли целенаправленного воспитания самостоятельной, идейной, ответственной молодежи",– говорится в подготовленном Минобразом документе. Изменить это положение призваны четыре проекта, предлагаемых авторами стратегии. Проект "Российская молодежная информационная сеть" предполагает создание в интернете, на телевидении и региональных FM-радиостанциях программ, продвигающих "образ успешного россиянина". Проект "Новый взгляд" предусматривает создание социальной рекламы, пропагандирующей общечеловеческие ценности – "здоровье, труд, толерантность, любовь к Родине и прочее". Проект "Молодежь в действии" ставит целью вовлечение молодежи в институты гражданского общества, а также развитие "функциональных молодежных клубов и доступных мест проведения свободного времени". И последний проект "Всероссийский стройотряд" должен подвигнуть молодежь на работу в трудовых отрядах и объединениях.
"Каждый молодой человек должен знать, где найти нужную информацию и как извлечь из нее пользу",– обозначил главную цель стратегии один из ее авторов, советник Минобраза Антон Лопухин.
Однако когда эта стратегия начнет работать и во сколько обойдется реализация предложенных проектов, корреспонденту "Комерсант" не смогли сказать даже ее разработчики. Господин Лопухин заявил, что в течение месяца стратегия должна быть рассмотрена на заседании правительства России и статус официального документа она приобретет, только если будет принята. В том, что это произойдет, господин Лопухин не сомневается, но даже в этом случае она не начнет работать в 2006 году, поскольку требует бюджетного финансирования, а бюджет на следующий год давно расписан. Что же касается стоимости реализации проектов, то об этом можно будет говорить только после того, как Министерство образования подготовит федеральную целевую молодежную программу, а правительство и Госдума ее примут. "Финансирование стратегии будет осуществляться не только из федерального бюджета, значительную часть средств дадут бюджеты регионов и бизнес",– утверждает господин Лопухин. В Министерстве образования назвать точную стоимость проекта отказались, однако предположили, что "такая амбициозная программа будет стоить не менее 30 млрд руб. в год". Для сравнения: в 2005 году на молодежную политику в федеральном бюджете заложено всего 96 млн руб.
Представители крупных молодежных движений вчера заявили, что ничего не знают о существовании "Стратегии государственной молодежной политики". "Если эта стратегия сведется только к четырем пунктам, на ней можно будет ставить крест,– заявил лидер движения 'Наши' Василий Якеменко.– Потому что это одна миллионная часть того, что государство должно делать для молодежи". А лидер движения "ДА!" Мария Гайдар сказала Ъ, что не видит большого смысла "в таких очевидно высокобюджетных программах". "Не надо навязывать молодежи что-то сверху,– считает госпожа Гайдар,– лучше решить давно существующие и всем очевидные проблемы, например с доступным жильем и образованием".
"Цель этой программы мне понятна,– заявил вчера политолог Станислав Белковский,– и она заключается в том, чтобы удержать молодежь от ухода в радикальные оппозиционные структуры. Сегодня только они могут предложить молодежи то, что ей действительно нужно,– самореализацию и преодоление одиночества. Но эффективность этой программы я оцениваю невысоко. Она слишком искусственна, а молодежи нужны реальные, осязаемые вещи".'Государство Источник: комерсантЪ
04 ноя 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.