Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » На этой неделе отмечаем


На этой неделе отмечаем

На этой неделе отмечаем15 декабря - 455 лет назад (1554) Астрахань (татарский Хаджи-тархан) стала российским городом. Ее завоевали войска Ивана Грозного. Когда русские ладьи спустились вниз по Волге и доставили к стенам города 30 тысяч ратников, гарнизон решил сдаться без боя. Таким образом, Астрахань была взята без единого выстрела. Вскоре Иван Грозный построил на противоположном берегу реки астраханский кремль, который стоит и поныне. 

17 декабря - 120 лет со дня рождения Вацлава Фомича Нижинского (1889 - 1950)
- русского танцовщика, балетмейстера. Нижинский был, несомненно, гениальным танцором, оставшимся загадкой в истории русского и мирового искусства. Загадочным было все: его легендарная слава и трагическая судьба, художественная свобода и постоянная замкнутость, его неповторимый, парящий прыжок. Выходец из польской семьи, Нижинский был отдан в Петербургское театральное училище, которое окончил в 1907 году. В 1909 талантливый молодой артист был приглашен принять участие в Русских сезонах, организованных в Париже С.Дягилевым. Ему поручались все ведущие роли в балетах главного хореографа гастролей - М.Фокина. Трагический Петрушка и дерзкий Арлекин в «Карнавале», экзотический раб в «Шехерезаде» - все эти образы навсегда связаны с именем Нижинского. В 1912 Нижинский поставил для труппы Дягилева балет на музыку Клода Дебюсси «Послеполуденный отдых фавна», выступив в главной роли, а в 1913 - «Игры» (музыка Дебюсси) и «Весну священную» (музыка И.Стравинского).

Эти постановки оказались неудачными, и контракт с Дягилевым был расторгнут. В 1914 Нижинский организовал собственную труппу, с которой начал выступать в Лондоне. Но тяжелые обстоятельства заставили Нижинского отказаться от этого предприятия. В 1916 он вернулся в труппу Русского балета. Гастроли, проходившие в Нью-Йорке, имели огромный успех. Но в 1917 Нижинский был вынужден покинуть сцену из-за возникшего психического расстройства. Последующие годы он провел в клинике, в полнейшей изоляции и безвестности. В 1919 он написал книгу «Дневник Нижинского», но она не была издана. И только смерть танцовщика заставила исследователей балета, искусствоведов вспомнить о бывшем кумире. Теперь имя Нижинского известно большому кругу ценителей балета, издан его дневник, о нем снимают фильмы и ставят драматические спектакли.

19 декабря - 65 лет со дня рождения Анастасии Александровны Вертинской (1944) - русской актрисы. В кино Анастасия, дочь известного актера, стала сниматься уже в 15 лет. Зрителям она сразу запомнилась блистательно исполненными ролями Ассоли в «Алых парусах» и Гутьерре в «Человеке-амфибии», а затем - Офелии в «Гамлете». Как и старшая сестра, Анастасия закончила Щукинское училище. Продолжала много сниматься в кино: «Война и мир», «Анна Каренина», «Безымянная звезда» и др. Играла на сцене театра «Современник», а затем во МХАТе. Ее исполнительской манере присущи умение точно передать характеры своих героинь, внимание к деталям, тонкая ироничность и лиризм.

19 декабря 1699 года (310 лет назад)
- Петр I своим указом известил сограждан, что с начала нового столетия в России летоисчисление будет производиться не от сотворения мира, как было раньше, а подобно всем цивилизованным странам - от Рождества Христова. А наступление Нового года будет отмечаться 1 января.

Заведующая городской библиотекой № 34
Бердышева Н.В.

Источник:
15 дек 2009, 14:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.