Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Аквариумные растения. Криптокорина блестящая


Аквариумные растения. Криптокорина блестящая

Аквариумные растения. Криптокорина блестящаяКриптокорина блестящая

Cryptocoryne lucens

Семейство ароидные - Araceae.

Родина - остров Шри-Ланка.

Низкорослое неприметное растение высотой 10-12 см, образующее густые заросли сочного ярко-зеленого цвета. Отдельное растение выглядит неинтересно, но даже небольшая заросль на переднем плане может очень украсить аквариум. Криптокорина блестящая сравнительно неприхотлива и вполне подходит как для очень большого, так и для самого маленького аквариума.

Как и большинство криптокорин, этот вид предпочитает теплый аквариум. Оптимальная температура 24-28 °С, но растение выдерживает и более холодную воду. При этом скорость роста заметно снижается. Надо отметить, что даже при самых благоприятных условиях в аквариуме криптокорина растет сравнительно медленно. Жесткость воды предпочтительна выше 8°, хотя растение может существовать и в боле мягкой воде. Активная реакция среды предпочтительна нейтральная и слабощелочная, в кислой среде рост ухудшается. Регулярная подмена воды желательна, но не обязательна. Криптокорина может довольствоваться старой, богатой гуминовыми кислотами водой.

Свет должен быть достаточно яркий, тогда растение образует низкорослые плотные заросли. При умеренном освещении форма и цвет листьев почти не меняются, но они начинают сильно тянуться вверх. Заросль в таком случае выглядит менее эффектно. Для искусственного освещения применяются люминесцентные лампы типа ЛБ, которые можно использовать и как самостоятельные осветители, и в комбинации с другими лампами. При использовании ламп типа ЛД их следует комбинировать с лампами накаливания для увеличения доли красно-желтых лучей в спектре. Мощность осветителей должна быть не менее 0,4-0,5 Вт на 1 л воды. Длительность светового дня - не менее 12 часов.

Грунт должен быть хорошо заиленным. В новом, бедном гумусом грунте криптокорина растет медленно. При посадке растения под корни желательно подложить комочек смеси глины и торфа. В качестве субстрата лучше брать крупный речной песок или очень мелкую гальку. В грунте с крупными частицами корни развиваются плохо, вновь образующиеся дочерние растения сидят вплотную к материнским, молодые и старые криптокорины мешают друг другу расти. В грунте, состоящем из мелких фракций, корни легко распространяются и вновь образующиеся растения создают красивую, равномерно плотную заросль.

Криптокорину легко размножать, отделяя от образовавшейся заросли молодые растения. Даже очень маленькие кустики, имеющие 2 листочка и единственный корешок, при благоприятных условиях быстро приживаются на новом месте.

Криптокорина пригодна для выращивания как в аквариуме, так и во влажной оранжерее. Растение, взятое из аквариума, можно сразу же помещать в палюдариум. Наземное растение по внешнему виду почти не отличается от аквариумного и хорошо переносит переход из воздушной среды в водную. В палюдариуме или оранжерее криптокорина растет быстрее. Для нее нужна температура воды и воздуха выше 26 °С и достаточно питательный грунт. Минеральная подкормка не обязательна, но небольшие добавки микроудобрений могут несколько улучшить рост.

15 дек 2009, 10:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.