Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Охота на зайца с гончими собаками


Охота на зайца с гончими собаками

Охота на зайца с гончими собакамиОхота на зайца

На территории РФ распространены два вида зайцев - русак и беляк. Иногда охотникам встречается тумак - помесь русака и беляка, по внешнему виду имеющий сходство с русаком. Данные зайцы различаются не только внешним видом, но и поведением под гончими.

Известно, что зайцы меняют окраску в зависимости от времени года. Летом и ранней осенью беляк окрашен по бокам и спине в буроватый цвет. Зимой беляк становится совершенно белым, а русак приобретает серебристый оттенок. Начиная со второй половины осени зайцы начинают выцветать. Первыми выцветают зайцы, обитающие в островах, затем - в полях. Два раза в год (март-апрель) зверьки начинают линять.

В старину охотники находили яркие, образные слова для зверей. Если заяц пришел из другого лесного массива, охотники говорили - «русачок-то натеклый». Уходящий зверь, на охотничьем лексиконе, «стекает».

Данные виды зайцев отличаются не только окрасом, но и анатомическими особенностями. Особенно различны лапы и хвост зверьков. У беляка лапы значительно шире и следистее, чем у русака. У русака они более узкие и удлиненные. Опытный охотник даже издалека может отличить беляка от русака. Русак длиннее и шире, он всегда выше на ногах, по манере хода он «скачет». Беляк более короткий, он значительно ниже на ногах, а его манера ходить соответствует термину «стелится».

Очень любопытен вопрос о зрении зайцев. Известно, что в русском фольклоре зайцев называют косыми. По мнению исследователей, заяц хорошо видит перед собой только с расстояния 10-15 шагов. Этим можно объяснить тот факт, что если охотник стоит неподвижно, на открытой местности заяц может подкатить ему прямо в ноги.

Для успешной охоты необходимо знать места, где можно встретить больше зайцев. Это зависит от времени года и погоды. Поздней осенью беляки любят кормиться на озими, поэтому обитают в сравнительно небольших островах леса, окруженных полями. Беляк любит залегать в буреломах и вырубке, под вершиной давно срубленного дерева, а также в местах с густым подсадом и плотной травой. Ближе к зиме корма становятся хуже, беляки жмутся к осиннику и озимям. В дождливую осень зайцы начинают искать сухие места и из лиственного леса перебираются в хвойный или смешанный.

Поднятый беляк сначала делает небольшой круг, затем возвращается к своей лежанке. Второй круг, как правило, больше и шире первого. Следующие круги теряют правильную форму, и беляк идет более затейливо. Беляк любит перебегать полянки, дорожки, лужайки, а также ходить из острова в остров, именно на этих лазах и располагаются охотники. Лаз на беляка обычно делают в самом острове и у места подъема, куда обычно возвращается поднятый заяц.

Также надежными местами для перехвата являются лесные поляны и дороги. Следует отметить, что не существует лазов, которые могут быть безошибочно определены. Поэтому, чтобы выбрать верный лаз, необходимо изучить местность и ходы зайца.

Русак

Русак даже в дождливую погоду не будет укрываться в лесу, он найдет укрытие на открытом месте в поле или около опушки.

В отличие от беляка, который является жителем сплошных лесов, русак предпочитает поля. В начале осени он обитает около полей, часто залегает недалеко от опушек.

Ближе к зиме русак перебирается под отдельные кусты и елки, которые одиноко растут в полях. От сильных морозов заяц прячется поблизости к жилью, иногда его поднимают в стогах сена.

Ход русака существенно отличается от хода беляка. Беляк обычно делает свои круги по крепким местам через чащи, а русак любит ходить полянами, а иногда дорогами и несколько раз будет выходить на опушку.

Источник:
14 дек 2009, 09:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.