Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Из истории псовой охоты


Из истории псовой охоты

Из истории псовой охотыИз истории псовой охоты

В России псовая охота отличается крепкими многовековыми традициями. Современные охотники до сих пор относятся к ним очень бережно. Приятно осознавать, что, несмотря на значительные изменения лексикона, сохранились многие охотничьи слова с присущим им самобытным звучание и поэтичностью.

К сожалению, в настоящее время содержание стаи - очень дорогое удовольствие, поэтому охотники могут себе позволить только 1-2 гончих. Но не следует забывать, что в истории России были времена, когда проводились комплектные охоты дворян, которые по своей масштабности, зрелищности и организации ничем не уступали западным странам.

Комплектная охота - это собранные в одном месте и под единым руководством стая гончих, несколько свор борзых, верховые и обозные лошади, а также обслуживающий персонал. Для организации комплектной охоты владельцу было необходимо придерживаться целого ряда факторов - таких, как материальное положение, число крепостных и охотников. Следует отметить, что для успешной охоты по выводкам волков, в отличие от травли зайцев и лисиц, был необходим расширенный состав псовой охоты. Допустимый «комплект» псовой охоты по минимуму состоял из стаи гончих (не меньше 18 собак), 5 свор борзых (4 собаки в своре), ловчего, доезжачего, 2 выжлятников, 4 рядовых борзятников и одного заездного (старшего борзятника), стремянного и чернорабочих-псарей (корытничего, сырейщика, наварщика и обыщика).

Среди охотников гончих принято называть не кобелем и сукой, а выжлецом и выжловкой.

В настоящее время псовая охота по-прежнему пользуется большой популярностью во многих странах мира

Для комплектной охоты особое внимание уделялось подбору лошадей в определенной цветовой гамме. У борзятников должны были быть вороные, гнедые, караковые, бурые, темно-игреневые лошади, у выжлятников - светло-игреневые, соловые, саврасые, чалые и чубарые кони. Особое внимание уделялось характеру лошади. Она обязательно должна была быть спокойного нрава, непугливая и смирная по отношению к собакам. Для охоты использовали исключительно кобыл и меринов, поскольку жеребцы ржанием отпугивали зверя и могли проявлять агрессию к собакам.

Помимо рассмотренной выше малой псовой охоты, устраивались большие охоты, главной отличительной чертой которых являлся увеличенный комплект собак и прислуги. В большой псовой охоте стая гончих включала 40 собак, 12 борзых (по 3 собаки в своре), в охотничий персонал входили 3 выжлятника и 7 борзятников.

Известно, что существовали псовые охоты, с использованием сотен, а иногда и тысяч собак и десятка крепостных охотников. Однако следует отметить, что такие охоты проводились очень редко даже во владениях крупнейших магнатов екатерининской эпохи. Их особенность в том, что охота как таковая, с таким громадным комплектом, полностью не производилась, а люди и собаки, чередуясь, выезжали в поля, в итоге каждый день в поле бывало не более 40 гончих и 30-40 борзых. В данных охотах гончих держали аравами (3-4 стаи и более) и при каждой стае были свои доезжачие и выжлятники.

Охотничьи термины распространяются и на части тела гончих. Например, хвост у гончей называется гоном, а морда - чутьем.

После освобождения крепостных крестьян начался резкий спад псовых охот. С этого времени комплектные охоты для служилого дворянства Центральной России стали малодоступны.

Охота с гончими в Европе всегда пользовалась большой популярностью.

В настоящее время в европейских странах организуются специальные клубы, в которых со стаей гончих работает несколько выжлятников. Причем это не просто хобби, а профессиональная деятельность, и за свою работу сотрудники получают от клуба зарплату. Чаще всего в стае 25-70 гончих. Лошади могут содержаться как в клубе, так и у охотников.

Уже больше 500 лет в Великобритании существует парфорсная охота со стаями гончих. В среднем в каждой стае насчитывается около 70 собак. В обслуживании парфорсных охот в Великобритании занято до 9,5 тысяч человек, помимо этого, еще около 7 тысяч человек принимают эпизодическое участие в охоте.

Как известно, в этой стране особой популярностью пользуется охота на лисиц (по статистике, ежегодно добывается до 25 тысяч).

В парламенте Великобритании уже больше пятидесяти лет обсуждается вопрос о запрете парфорсных охот из-за жестокого отношения к животным. Однако многие жители страны считают, что охота со стаями гончих на лисиц играет определенную роль в регулировании численности зверя и является менее жестокой, чем другие используемые для этой цели способы.

Причем другие способы отличаются еще большей жестокостью, среди них: применение ядов, отравляющих газов и капканов. Таким образом, уничтожается до 150 тысяч зверей в год.

Источник:
13 дек 2009, 15:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.