Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » С праздником, россияне, с Днем Конституции!


С праздником, россияне, с Днем Конституции!

С праздником, россияне, с Днем Конституции!12 декабря наша страна отмечает праздник - День Конституции. И хотя с 2004 года этот день перестал быть выходным, все равно радостно, что у нас в России есть конституция демократического толка. Как-то спокойно становится.
Конституция Российской Федерации была принята на референдуме именно в этот день в 1993 году . Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года, и с тех пор День Конституции является одним из самых важных, но не очень пышно отмечаемых государственных праздников России.

Может быть, а скорее всего, в Москве, народ вышел на митинг или демонстрацию по этому поводу, махал флажками и говорил речи. Но ведь это Москва, там по любому поводу собираются. А в провинции немного не так, здесь люди работают каждый день, чтобы за месяц получить однодневный заработок какого-нибудь швейцара в московской гостинице. Поэтому мы тоже за конституцию и демократию, но как-то сдержаннее.

В конце 90-х годов российская Конституция пережила парочку политических кризисов, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в голодном и неспокойном 1918 году конституция РСФСР. Потом была первая Конституция СССР принятая в 1924 году и закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришла сталинская Конституция 1936 года, когда все со страху утверждали, что живут в самой лучшей в мире стране «где так вольно дышит человек». Потом мы жили с так называемой, «застойной» Конституцией 1977 года, когда все голосовали единогласно и не заметили, как распался Советский Союз и «братские советские народы» стали городить границы, воровать газ, требовать несуществующие долги и всячески перекраивать общую историю.

Эта ситуация напоминает соседей по коммунальной квартире, когда все ругались со своими соседями из-за занятого туалета, непогашенной лампочки, писали в суп друг другу, а потом получили квартиры и разъехались. А теперь многие с тоской вспоминают веселые коммунальные времена, но никто обратно на общую площадь не хочет.

Но мы немного отвлеклись от празднично-конституционной темы. Мы от всей души поздравляем всех нас и сами себя, что у нас есть основной закон страны, в котором прописаны демократические принципы жизни и деятельности народов России. Как эти принципы действуют на самом деле - вопрос второй, хотя и немаловажный. Но ведь многое зависит и от нас самих. У нас есть законные основания с 1993 года, чтобы жить хорошо и счастливо. Давайте будем ежедневными делами, поступками, воспитанием детей и внуков, продуктивным трудом приближать счастливые времена всеобщего благополучия! Может и выйдет когда-нибудь.

С. СМИрнофф

Источник:
12 дек 2009, 18:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.